Жалко пенсионеров Каменского

Владимир Гройсман, Премьер-Министр Украины: «…к большому сожалению, сегодня при определении размера пенсии, отсутствует какая-либо справедливость – ее размер не зависит от того, где и сколько человек работал».
«Репортер»: «А куда же вы раньше смотрели?»

«…Стыдно, имея 1750 грн. пенсии, получить к ней доплату… 3 грн.»

В редакцию обратился Олег Федорович. Он пенсионер. Из общения с ним журналист понял, что это человек старой закалки. Его не испугаешь жизненными трудностями. Такие люди и сегодня не желают мириться с существующей несправедливостью.…

История же Олега Федоровича проста. У человека 40 лет стажа: шахта, армия, Приднепровский химзавод, участие в восстановлении Армении после землетрясения и т.д. За отданные стране лучшие годы государство назначило ему пенсию 1750 грн. Как и многие другие горожане этого возраста, он ждал, что после перерасчета в мае 2017 года ему все-таки добавят пенсию. Добавили. Целых 3 грн.

Мужчина отправился в городской Пенсионный фонд. Его приняли и все объяснили. Со слов специалистов – все правильно. Последняя надежда – «Репортер»…

Коварная индексация

С учетом того, что такую оскорбительно маленькую прибавку получил в нашем городе не только Олег Федорович, а и многие другие пенсионеры, редакция  решила разобраться: почему же так?

Отметим, что действующее пенсионное законодательство выписано очень мудреным юридически-бухгалтерским языком. Его читабельность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вместе с тем, после встречи со специалистами городского Пенсионного фонда, имея на руках их официальный ответ на наш запрос, а также поработав с нормативной базой, можно рассказать следующее.

Пенсия (а точнее пенсионная выплата), которую получает значительная часть наших горожан, состоит из самой пенсии («тела пенсии»), доплаты за сверхнормативный стаж и индексации.

Как выяснилось, загвоздка в данной ситуации кроется именно в индексации.

По Закону «Об индексации денежных доходов населения» подлежат индексированию (увеличению через отдельную доплату) основные виды доходов граждан. В том числе и пенсии. Суммы индексаций начисляются,  если в течении года зафиксирован существенный рост потребительских цен. Данные о таком росте (индекс потребительских цен) предоставляет Министерство статистики. В результате, помимо своей небольшой пенсии («тела пенсии») жители регулярно начинают получать надбавку («индексацию»). Она выплачивается вместе с основным «телом» пенсии. Большинство жителей в возрасте всю пенсионную выплату («тело» пенсии и «индексацию») начинают воспринимать как единое. Просто – «пенсию».

А зря. Порядок проведения самой индексации утвержден постановлением КМУ №1078 от 17.07.2003 (далее — Порядок). В п. 5 Порядка сказано, что когда возрастает размер самой пенсии («тела») — пересматривается размер индексации. На практике получается, что сумма индексации уменьшается на сумму увеличения «тела» пенсии. Таким образом, несмотря на то, что пенсию («тело пенсии») увеличили – пенсионная выплата остается либо такой же, либо только незначительно увеличивается (на 2-3 грн. как это произошло у Олега Федоровича).

Нас не обманывают – нам не договаривают

С учетом изложенного, можно сделать следующие выводы. Накануне майского перерасчета на уровне Кабмина, Министерства социальной защиты, Пенсионного фонда Украины гражданам усиленно рассказывали только часть фактов. Их парадную сторону. А именно, что, в связи с повышением прожиточного минимума, для 8,2 млн. человек будет увеличен размер пенсии, как минимум на 10%. В частности, об этом 6 апреля 2017 г. официально, через сайт Кабинета Министров Украины, заявил Павел Розенко, Вице-премьер-министр Украины  (по официальным данным того же Кабмина в стране 12 млн. пенсионеров). При этом, ни в одном сообщении указанных чиновников людям не было прямо и доступно сказано: реальные пенсионные выплаты для многих не изменятся. Ведь автоматически, по законодательству, будет уменьшен размер индексации.

Вроде бы граждан и не обманули, а просто не договорили часть информации. Вместе с тем, именно из-за таких недоговорок упомянутые выше государственные структуры могут потерять у граждан свой авторитет и доверие.