Жилье для детей-сирот из Каменского выбирала комиссия ДнепрОГА

В Каменском опровергли обвинения.

В связи с ажиотажем по закупке квартир детям-сиротам, который появился в социальных сетях, и обвинений сотрудников департамента коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации прав на недвижимое имущество горсовета в якобы хищении более миллиона гривен на закупку данных квартир, директор департамента Станислав Журавлев дал комментарий по этому поводу, информирует сайт городского совета.

«Покупка квартир была проведена в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15.11.2017 года №877. Согласно постановлению, распоряжением председателя Днепропетровской облгосадминистрации №Р-585/0/3 / -17 от 27.11.2017 была создана комиссия «По вопросам использования субвенции из государственного бюджета местным бюджетам ….» и утверждено положение об этой комиссии. Пункт 1.3. данного положения свидетельствует, что целью работы комиссии является определение направлений и объектов, на которые будет направлена ​​субвенция из государственного бюджета. Задачами данной комиссии в соответствии с пунктом 2 положения, являются: рассмотрение предложений и документов по направлениям и объектов, на которые будет направлена ​​субвенция; определения данных объектов и принятия решений по распределению средств субвенции.

Распоряжением городского головы от 24.11.2017 соответствующая комиссия была создана и в Каменском. Ее председателем был назначен секретарь городского совета Александр Залевский. О начале процедуры отбора квартир и домов было сообщено путем публикации объявления в газете «Ведомости» и на официальном сайте городского совета. В нем были указаны все условия для участия в отборе жилья: минимальная площадь, состояние, перечень необходимых документов и принятия заявок.

После объявления конкурса к нам поступило 23 заявки о продаже квартир и одна по продаже дома. При рассмотрении комиссией данных предложений, было установлено, что дом имеет меньшую площадь, чем необходимо по санитарным нормам. По тем же причинам было решено отклонить предложение по 4-х квартирам. Заявки в отношении нескольких квартир были отклонены из-за отсутствия необходимых документов. Цена еще одного жилого объекта превышала предельную стоимость одного квадратного метра. Остальные квартиры было решено обследовать на предмет их пригодности к проживанию и соответствия санитарным нормам.

В результате обследования комиссией было принято решение отклонить еще одно предложение из-за неудовлетворительного состояния жилья, а предложения по 11 квартирам, которые остались, направить на рассмотрение комиссии при облгосадминистрации.

Письмом от службы по делам детей облгосадминистрации нам сообщили, что, согласно протоколу комиссии от 07.12.2017, было принято решение о приобретении за счет субвенции 11 квартир в соответствии с ценой, указанной покупателями, а также о выделении бюджета города средств на эту закупку.

После получения указанных писем, департамент направил необходимые документы для оформления договоров купли-продажи нотариусам.

Относительно обвинений в сторону сотрудников департамента хочется сказать следующее:

1) Решение о закупке квартир никоим образом не относится к полномочиям департамента или любого другого органа городского совета, и принималось комиссией, созданной при облгосадминистрации.

2) Решение о том, какие из квартир подходят под условия выделения субвенции также принимались комиссией из 10 человек, а не департаментом.

3) Цена, за которую были приобретены квартиры, устанавливали их продавцы, поскольку жилье приобреталось на вторичном рынке, а указывать владельцам, какую стоимость устанавливать за жилье, никто не имеет права.

4) Предельная стоимость одного квадратного метра жилья в Днепропетровской области утверждена приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06.11.2017 №291. Стоимость любой из закупленных квартир не превышает данную предельную норму.

5) Оценочная стоимость квартир, которая указывается как верная, была установлена ​​отчетами субъектов оценочной деятельности, заказными владельцами квартир после проведения конкурса и представленным для осуществления нотариальной сделки в соответствии с Законом Украины «О нотариате». Никто из членов комиссии не мог их видеть до принятия решения, а также, если бы это было возможно, данные квартиры все равно были бы закуплены, поскольку отказать в приобретении такой квартиры было бы противозаконно.

6) Сначала субвенции было предусмотрено выделение Каменскому на эту закупку около 6 миллионов гривен. Жилья было бы приобретено больше, если бы не сжатые сроки выполнения данной процедуры. Все закупленные квартиры были отобраны, исходя из критерия низкой цены и соответствия нормативам. Если бы были предложения с более низкой стоимостью, которые подходят по параметрам, конечно же, были бы предложены к покупке именно такие. И если бы соответствующих квартир было больше, мы бы тоже могли их купить, поскольку финансов хватало. Но, к сожалению, соответствующих предложений поступило недостаточно.

Резюмируя изложенное, прошу обратить внимание, что сотрудники департамента не принимали единолично никаких решений по данным квартирам. Они не имеют отношения к стоимости данного жилья и до принятия решения по их закупке, а только выполняли требования высшего органа власти. Приобретение данного жилья стало возможным благодаря слаженной работе исполнительных органов городского совета, которыми всего за несколько рабочих дней был сделан огромный объем работы и получен положительный результат. Все обвинения в сторону сотрудников департамента и меня лично абсолютно безосновательны, и вызваны тем, что должностной инструкцией директора департамента предусмотрено подписание каких-либо договоров, касающихся коммунальной собственности города.

Так же попросил бы некоторых общественных деятелей, депутатов и других лиц воздержаться от необоснованных обвинений и комментариев в сторону сотрудников департамента, если они в ситуации не разбирались и совершенно не понимают механизма проведения данной процедуры. Ведь своими постами в социальных сетях и на просторах Интернета они создают негативный имидж нашей структуры и городской власти в целом. А учитывая полное отсутствие каких-либо противоправных действий с нашей стороны, это клеветой и распространением заведомо ложной информации».

Читайте новости nashreporter.com в Facebook