Жилищный вопрос: украинец построил энергодом и не платит коммунальные

На крыше у дома солнечные панели и ветрогенератор, причем последний – его собственное изобретение.

Тепло и свет есть, но платежки за них не приходят. Без коммунальных услуг живет полтавский изобретатель. Автономный дом на дачном участке построил, потому что остался без квартиры, и был вынужден экономить на всем. Как устроен энергоэффективный купольный дом рассказал сайт «Сегодня«.

Этот дом выделяется на фоне других необычных купольной формой и кучей различных устройств на крыше. Его владелец – полтавский пенсионер – бывший военный инженер Виталий Майборода.

«Сам дом обошелся в 15 000 долларов. Это цена квартиры в пятиэтажке», – рассказывает Виталий.

За свое жилье в 70 квадратных метрах, посчитал владелец, отдавал бы зимой по три тысячи грн за отопление и электроэнергию. А так не платит вовсе! Потому на крыше у него солнечные панели и ветрогенератор. Причем последний – его собственное изобретение.

Солнца почти нет, но солнечная батарея все равно работают, не так эффективно, как в солнечный день, но электроэнергию производит. Появится солнце, или появится ветер – ветрогенератор начнет крутиться

Электроэнергия, которую производят солнечные панели и ветрогенгератор, попадает в два аккумулятора.

«Сейчас мне этих аккумуляторов хватает от одного до трех дней эксплуатации, если нет солнца», – рассказывает изобретатель.

Обогревается дом несколькими способами. Имеет обычный твердотопливный котел, но необычной конструкции и размещения. Он в полу.

«В обычной печи находится дымоход, который идет вертикально. Ну и эти все газы от сгорания продуктов выходят наружу. Принцип тот, что очень много энергии через этот дымоход просто улетучивается в воздух. В реактивной печи дымоход есть, но он не вертикальный, он горизонтальный, он под полом первого этажа», – говорит Виталий Майборода.

Дымом изобретатель греет пол первого этажа. Второй отапливает электроэнергией и солнцем. Главное, говорит, хорошо утеплить дом.

«Вот так стучит, это все пенопласт. Толщина стены тут 20 сантиметров. Что это дало, видите, как тепло, а отопление отключено. Батарея есть. Вот она – электрическая. Она работает буквально пять-семь часов, ну если очень сильный мороз, может 8 часов в сутки», – говорит он.

Но больше греет не электричество, а солнце. Эти отверстия отходят от солнечных панелей на крыше. Внутри такой черной коробочки – металлический лист. Солнце нагревает его, и теплый воздух попадает в комнату.

Даже при морозной, но солнечной погоде, уверяет, такие накопители тепла могут давать до плюс пятидесяти. Сохраняет тепло и сама форма дома. Под куполом живет дочь изобретателя.

«Сначала я очень удивлялась, мне здесь очень комфортно находиться, постоянно хочется прилечь на диван, немного поспать, энергетика здесь действительно очень великая», – признается Виталина Майборода.

Это только начало, говорит инженер. Дом планирует расширить, достроить бассейн с подогревом, развернуть теплицы и усовершенствовать печное отопление.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий