Каменчанка Виктория Костромина блестяще выступила на чемпионате Украины по плаванию

С 15 по 18 марта в Днепровском бассейне «Метеор» проходил зимний командный чемпионат Украины по плаванию среди спортсменов 2003/2004 г.р.

В составе сборной Днепропетровщины выступали пятеро каменчан. Кроме Виктории Костроминой и Андрея Рябинина, двух воспитанников тренера ДЮСШ «Авангарда» Андрея Сидорченко, были подопечные тренеров Дмитрия Краевского, Татьяны Сикорской, Геннадия Коломойца.

Фурор произвела Виктория Костромина, семиклассница коллегиума № 16. Во время отбора на чемпионат Украины Вика попала в сборную нашей области в составе эстафетных команд. И уже на Украине девочка завоевала семь медалей. На ее счету четыре «золота» (200 м баттерфляй, а также в трех эстафетах), две серебряных награды — 50 и 100 метров баттерфляй, и еще одна медаль с бронзовым отливом на 100-метровке вольным стилем.

«Раньше Виктория занималась бальными танцами, а бассейн «МиКомп» просто посещала, — рассказывает тренер Андрей Михайлович Сидорченко. — Мы ее долго уговаривали заняться плаванием профессионально. И наконец она и ее родители дали согласие. Вот уже год Вика ходит на тренировки ежедневно. В прошлом году на летнем чемпионате Украины во Львове она была третьей на многих дистанциях. Через полгода мы уже вторые на 50 и 100-метровках баттерфляем и первые на двухсотметровке тоже баттерфляем, причем с большим преимуществом над соперницей, занявшей второе место. На первом полтиннике она показала кто является лидером. А затем с каждыми пятьюдесятью метрами увеличивала разрыв. В рейтинге лучших пловцов своего возраста Виктория Костромина занимает первую строчку в Украине. Как видите, прогресс существенный».

Андрей Рябинин (ученик восьмого класса коллегиума № 16, — прим. автора) хотя и не завоевал ни одной медали, но своими результатами принес определенное количество очков в копилку Каменской школы «Авангард», которая заняла седьмое место в Украине. Кстати, как сообщил директор ДЮСШ «Авангард» Виктор Георгиевич Борисов, Виктория Костромина является стипендиантом премии городского головы Каменского.

Мог попасть на этот чемпионат страны еще один перспективный «авангардовец» Антон Кочу. Но, увы, из-за болезни он не выступил на отборочных соревнованиях.

НАГРАДЫ, ЗАВОЕВАННЫЕ В.КОСТРОМИНОЙ

ПЕРВОЕ МЕСТО

200 м баттерфляй — 2,30

эстафета комбинированная 4х100

эстафета вольный стиль 4х100

эстафета смешанная 4х100

ВТОРОЕ МЕСТО

50 м баттерфляй — 29,37

100 м баттерфляй — 1.05,7

ТРЕТЬЕ МЕСТО

100 м вольный стиль — 1.02,7

Виктор Куленко