На Олимпиаду-2018 Украина выделит 120 миллионов

Половина суммы уйдет биатлонистам.

60 миллионов получат украинские биатлонисты, столько же – представители всех остальных видов вместе взятые.

Украина выделила 120 миллионов гривен на подготовку спортсменов к зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане, сообщил руководитель отдела зимних видов спорта Министерства спорта Украины Даниль Амирханов.

«Мы проанализировали выступления наших спортсменов и поделили их на три категории. В элитную группу попали 15 биатлонистов, а также фристайлист Александр Абраменко. Они получают гораздо больше денег на подготовку, чем представители двух других групп: ведущей и перспективной. Всего на зимние виды спорта государство выделила 120 000 000 гривен», – отметил Амирханов.

При этом половину суммы – 60 миллионов – направят на биатлон. Амирханов считает такое решение справедливым, поскольку именно в этом виде спорта украинцы имеют наибольшие успехи.

Ранее исследование компании «Gracenote» показало, что сборная Украины на Олимпиаде-2018 завоюет всего одну медаль. По мнению экспертов, это будет «бронза» в женской биатлонной эстафете. Такие прогнозы исследователи делают на основании выступлений спортсменов в последние годы.

Напомним, что лицензионный отбор спортсменов для участия в Олимпийских играх завершится 15 января 2018 года, а 28 января предусмотрена окончательная подача заявок. К Олимпиаде в Пхенчхане готовились 57 украинских спортсменов: из них почти половина – биатлонисты (26 человек).

Напомним, что на предыдущей зимней Олимпиаде-2014 команда Украины завоевала две награды в биатлоне – «золото» выиграли наши девушки в эстафете, а Вита Семеренко завоевала «бронзу» в спринте.