Шахматистов Каменского приглашают приобщиться к игре в китайские шахматы сянци

В шахматном клубе «Юные таланты» 22 июля председатель недавно созданной Каменской Федерации китайских шахмат сянци Эдуард Лыба презентовал эту древнюю восточную логическую игру.

Эдуард ознакомил присутствующих с историей возникновения сянци, традициями китайских шахмат как в Китае, так и Европе. Сянци намного древнее классических европейских шахмат. Надо сказать, что в этом году в Германии прошёл уже тридцатый xемпионат Европы по сянци. А в ноябре в Маниле (Филиппины) состоится пятнадцатый чемпионат мира. Показав как ходят фигуры и рассказав о правилах самой игры, Э.Лыба (на фото крайний справа) сыграл несколько партий с участниками презентации.

Интересно, что одним из заблуждений является неуместная аналогия с так называемыми «традиционными шахматами». По стилю игры, по особенности фигур, по тактике и стратегии у этих игр в основном различие. И есть лишь незначительное сходство. На сегодняшний день сянци самая популярная в мире игра. В нее играют не только жители Китая, но и Тайваня, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Гонконга, Малайзии, Филиппин. А население этих стран, как известно, составляет более 20% от всех жителей Земли. Так что можно с уверенностью заявить, что в сянци играет больше людей, чем в любые другие разновидности шахмат. Ведь число играющих в китайские шахматы (хотя бы от случая к случаю) не меньше 500 миллионов человек.

В последние годы игра сянци становится все более популярной во всем мире. Постоянно проводятся Азиатские (региональные) и международные соревнования. На сайтах, посвященных этой игре, постоянно публикуются спортивные бюллетени, рейтинги игроков.

Каменская Федерация сянци приглашает поближе познакомиться и приобщиться к этой популярной игре, пишет сайт disk-sport.com.