Шашистка из Каменского — четвертая в мире

В польском городе Дабки состоялся чемпионат мира по шашкам-100 среди молодежи.

В рамках чемпионата проводились соревнования по классической и молниеносной игре. Соревновались спортсмены четырех возрастных групп: до 10, 13, 16 и 19 лет.

Среди более чем 250 участников из 18 стран (Бельгии, Беларуси, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Нидерландов, Германии, Польши, России, Суринама, Венгрии, Украины, Франции, Чехии и Эстонии) были и представители Днепропетровской области .

Честь Каменского на международном уровне отстаивали юные спортсмены Даниил Агарков и Вера Попруга — воспитанники тренера ДЮСШ №2 Дмитрия Савинского.

В соревнованиях среди «младших кадетов» (возрастная группа — до 13 лет) принимал участие Даниил Агарков. В турнире по блицу (каждому участнику в этом виде программы на партию отводилось около 10 минут) он занял 11-е место, в основном турнире (в классической программе продолжительность партии может достигать пяти часов за доской) сыграл получше и расположился на 8 -й строчке турнирной таблицы.

Лучший результат Каменскому и Днепропетровщине принесла «кадетка» (возрастная группа — до 16 лет) Вера Попруга. Результат Веры — два четвертых места в обеих программах — представляется довольно неплохим, но дважды ей не везло с дополнительными критериями при распределении третьего места. Перед последним туром обоих турниров Вера единолично лидировала, но в последней партии потерпела поражение и переместилась на четвертую позицию.

«Занятое 4-е место — это мой лучший результат, полученный на чемпионатах мира среди молодежи, — рассказывает 14-летняя Каменчанка. — Могла выступить и лучше, но в последних турах турниров с классическим и молниеносным контролем времени не повезло — уступила действующей чемпионке мира по Беларуси. К сожалению, дополнительные параметры, исключили меня из числа призеров, были не в мою пользу. Надеюсь, через год все же удастся завоевать медаль для Украины».