«Сталь» обыгрывает «Зирку» и становится лидером

До сегодняшнего дня «Сталь» четыре раза принимала на своем поле кропивницкую команду и каждый раз побеждала. Кроме того, каменчане еще не теряли очков на «Метеоре» под руководством Леонида Кучука. «Зирка» едва не оборвала обе серии, однако, противоречивая желтая для Эсеолы, а также безумный удар бразильца Леандро сохранил все как есть. Но обо всем по порядку.

Леонид Кучук после нескольких матчей с тремя защитниками вернулся к тактике 4-2-3-1. Белорусский специалист пожертвовал Стаменковичем ради центрального атакующего полузащитника. Эта позиция досталась Эдгару Малакяну, тогда как его брат Гор вместе с Денисом Васиным помогали Карикари с флангов. Каленчук и Карасюк остались в центре поля, а линию защиты сформировали Пашаев, Ищенко, Шабанов и Леандро (справа налево). Достаточно неожиданно ворота «Стали» защищал не Юрий Панькив, а Александр Бандура.

Большое количество дисквалифицированных и травмированных серьезно ограничивало выбор Романа Монарева. Тренер «Зирки» не стал менять принцип игры в обороне — в центре вышли Фатеев, Перейра и зимний новичок Наилсон, тогда как Бацула и Полегенько закрывали фланги. А вот в центре поля действовали Драченко, Щедрый и Жуков. Эсеола и Ситало играли как чистые форварды.

Возможно, тот факт, что на кону стояло первое место во второй группе, спровоцировал достаточно закрытую игру в первом тайме. «Зирка» начала смелее, однако шла вперед не слишком большим силами. «Стали» откровенно не хватало идей для того, чтобы прорваться к воротам Паста. Как следствие, самыми опасными моментами до перерыва стали дальние выстрелы. Сначала Фатеев приложился к мячу метров с 25-ти — рядом со штангой, затем Карасюк выстрелил в верхний угол, однако Паст в эффектном прыжке отбил мяч. Оба момента произошли еще в первую треть тайма, после чего на поле шла вязкая, медленная, откровенно неинтересна борьба.

Вторая половина получилась более насыщенной событиями. Началось все с удара Васина со штрафного в девятку, с которым здорово справился Паст. «Зирка» ответила своим стандартом в исполнении Бацулы, однако, после удара Андрея мяч пролетел рядом с крестовиной. При этом футболисты начали соревнования в том, кто больше соберет желтых карточек. За десять минут (с 52-й по 63-ю) Игорь Пасхал показал шесть горчичников. Подытожил отрезок момент на 70-й минуте, когда Эсеола убирал на замахе защитников «Стали», однако упал после контакта с ногой Ищенко. Арбитр решил, что форвард «рисовал» и выписал форварду «Зирки» второе предупреждение, хотя эпизод достаточно противоречив.

После этого Леонид Кучук выпустил третьего центрального защитника Милоша Стаменковича вместо Гора Малакяна и тем самым развязал руки Леандро и Пашаеву. Как оказалось, эта перестановка сыграла ключевую роль, ведь именно подключение к атаке левого латераля «Стали» привело к голу. Леандро начал смещаться в центр и получил пас от Каленчука (который, скорее всего, забрасывал мяч в штрафную на форвардов), бразилец не долго думая с 20-ти метров нанес идеальный удар в дальнюю девятку — 1:0.

До окончания матча с учетом компенсированного времени оставалось 15 минут. Учитывая, что «Зирка» играла в меньшинстве, а «Сталь» и не думала о каких-то авантюрах, шансов у кропивничан на ничью было не много. Хотя свой момент гости таки создали, когда на 90+4-й минуте после массированной атаки Ситало наносил удар с десяти метров. Чтобы не ломать традиций, получилось точно в руки Бандуре.

После этой победы «Сталь» стала лидером нижней шестерки.

Источник: ua-football.com