ЧП в Каменском лицее №2: массовое отравление или ОРЗ?

Сегодня, 12 октября, из-за болезни в школе отсутствуют 32 ребенка.

Ели булку с колбасой и пили чай

Вчера, 11 октября, «Репортеру» поступила информация о том, что в лицее НИТ №2 массово отравились дети. Об этом нам сообщила мама ребенка,  который учится в лицее.

В ночь с 10 на 11 октября у моей дочери началась рвота и поднялась температура, — говорит мама девочки, – это явно отравление. Во вторник, 10 октября она завтракала в школе. Ела булку с колбасой и пила чай. После этого дома ела свежий суп. Помимо школьной еды она ничем другим отравиться не могла. Когда я на следующий день пришла в школу разбираться, врач мне сказала, что это ротовирусная инфекция, которая сейчас «гуляет» по всему городу.

По словам мамы девочки, в ее классе заболели еще 7 человек. Все дети также ели булку с колбасой и  пили чай. Одноклассники девочки имеют такие же симптомы отравления.

«Репортер» начал выяснять  подробности.

 Руководство отрицает отравление

Журналист «Репортера» побывал в лицее сегодня, 12 октября. Нам удалось пообщаться с директором учебного заведения Людмилой Сбоевой и его врачом Ларисой Коник.

То, что у нас тут отравились дети — это неправда. Случаев отравления в школе нет, — говорит врач. – Есть случаи повышения заболеваемости в некоторых классах. Мы это связываем с сезоном. Осень — это сезон вирусных инфекций. И у детей очень часто эти вирусные инфекции протекают с поражением желудочно-кишечного тракта.

Как сообщила нам врач, из 1003 учащихся в лицее заболели 36 детей. Из них сегодня, 12 октября, семь уже вышли на учебу. А трое новых детей заболели. Всего из-за болезни в школе отсутствует 32 человека.

По словам врача, у одного из заболевших — ангина, у другого — обострение хронического заболевания.

Дети, которые сейчас отсутствуют в школе, не имеют ни одного признака отравления, — утверждает врач.

По словам Ларисы Коник, массово дети начали болеть с воскресенья, а уже в понедельник многих не было на занятиях.

В осенний период, в среднем, в школе всегда отсутствует 3% учащихся, — добавила врач, — это абсолютно нормально. Причин для паники нет.

Подтверждает слова медика и директор.

—  Я хочу отметить, что среди заболевших детей есть и те, кто вообще не питается в столовой, — говорит Людмила Сбоева. — Так что говорить об отравлении в этом случае неуместно. У нас всего один ребенок попал в инфекционное отделение больницы №7. Но уже вчера, по результатам обследования и анализов ему поставили диагноз – ОРЗ. Сегодня его должны выписать. Безусловно такое массовое заболевание детей для нас ЧП. Мы уже сообщили о ситуации в Госпродпотребслужбу, в департамент по гуманитарным вопросам, консультируемся с врачами больниц. Мы общались с главврачом поликлиники №1, что на ж/м «Левый берег». Так вот она нам сообщила, что по всему левобережью уже есть повышенная заболеваемость вирусными инфекциями.

По словам директора, у них в столовой  строго соблюдаются все гигиенические требования и правила по дезинфекции. Все продукты свежие и качественные. Руководство полностью отрицает, что массовое заболевание детей связанно с отравлением в лицее.

Какие меры предприняли

Мы поинтересовались у Ларисы Коник, какие меры были предприняты в лицее после массового заболевания детей.

В первую очередь, мы провели полную дезинфекцию помещений, — говорит врач, — все они прошли обработку спецсредствами. Также были отменены массовые мероприятия на эту неделю. Мы отменили кабинетную систему, когда на уроки дети ходят в разные кабинеты. Теперь дети сидят в своем кабинете, а учителя сами к ним приходят. Ну и, наконец, мы провели  беседы как с учащимися, так и с родителями, на тему соблюдения всех правил гигиены.

«Репортер» продолжает следить за ситуацией. Если вам есть что рассказать нам по этому случаю, мы ждем ваших звонков и сообщений.

Телефон редакции: 0983799379 или (0569)-59-00-25

Для писем: e-mail: nashreporter@i.ua

Директор лицея Людмила Сбоева
Врач лицея Лариса Коник
На всех рукомойниках стоят гигиенические средства
В столовой — чисто