Интервью с актрисой Каменского театра Мариной Юрченко

Журналист «Репортера» пообщался с актрисой Каменского театра им. Л. Украинки Мариной Юрченко, которая за вклад в искусство получила почетное звание заслуженной артистки Украины.

Расскажите о себе: где вы родились, учились?

— Родилась я в Казахстане, там  закончила начальную школу. Потом, мы переехали, в Украину, в Днепродзержинск.

Еще в школе стала ходить в театральный кружок, мы там ставили новогодние сказки, было очень интересно. Но тем не менее, когда закончила школу,  поступила в наш технический университет и закончила его по специальности инженер-электромеханик. Но уже на пятом курсе стала посещать курсы при нашем театре.

В 1999 году закончила университет и сразу пошла работать в наш театр.  6 декабря исполнится ровно 20 лет, как состоялся мой дебют в постановке Сергея Чулкова «Не верь глазам своим» по пьесе «Мужской род или единственное число». Потом училась на курсах в театре,  репетировала, играла в сказках. Желание  сворачивает горы  и играет самую большую роль.

— Как вы поняли, что театр — это ваше призвание?

— Когда была студенткой второго курса,  узнала о существовании на Левом берегу театра-студии  «10 квартал». Стала ходить туда. Первым моим спектаклем был «Я жду тебя» по рассказу Леонида Андреева «Змея». Роль у меня была без слов.

Потом было еще много других ролей. И после спектакля «Русскими буквами» по одноименной пьесе Ксении Драгунской, когда сыграла полноценную роль, поняла, что это для меня самое интересное, из всего чем можно заниматься в жизни. То есть, благодаря «10 кварталу» я определила свое призвание.

Театр — это не просто выйти на сцену в красивом платье и что-то рассказать. Нет, это другое. Это желание поделиться со зрителями чем-то сокровенным. Раньше я совсем не любила играть комедии, для меня было важным играть серьезные спектакли, которые несут смысл какой-то, какую-то идею. Это драмы, трагедии… хочется что-то сказать зрителю, чтобы что-то у него осталось после спектакля, что-то вынес для себя полезное. Сейчас я поняла, что иногда зрителю нужно дать возможность просто отдохнуть, расслабиться и посмеяться. Да и у нас, артистов, есть возможность пошутить друг над другом.

Правда, что у актера нет одной любимой роли?

— Да, а еще говорят: самая главная роль — это не сыгранная, та, которая ждет впереди. Естественно, одной роли быть не может, потому что, пока репетируешь, каждую роль должен полюбить. Если ты не слился с ней, то она не получится.

Сейчас для меня очень важная, знаковая роль — в последней постановке «Украдене щастя» Ивана Франко. Не могу не вспомнить «Гамлет», «Тартюф», «Забыть Герострата», «Каменный хозяин» Леси Украинки. Это произведения, на которых можно вырасти.

Еще одна важная работа — это спектакль «Овечка». Поставил его режиссер Дмитрий Лазорко из Запорожья. В нем я играла главную роль — Рахиль, за нее на фестивале «Сичеславна» получила Гран-при за лучшую женскую роль. Это была самая большая награда. За эту же роль мне дали впоследствии премию Кабинета министров Украины. Запомнился спектакль «Поздняя любовь» Михаила Черняка, роль Лебедкиной. Зрители ее хорошо принимали.

— Вашей актерской карьере не помешал перерыв, вызванный рождением четырех детей? Как вам удается совмещать семью и работу в театре?

— Первые два раза я была в декретном отпуске долго, пока девочки были маленькие. Потом уже, после рождения третьего и четвертого ребенка, я недолго была в декрете, быстро возвращалась на сцену.

Как говорят, лучший отдых — это смена труда. Поэтому я дома отдыхаю от работы, а на работе отдыхаю от дома. И это дает силы. Старшие девочки помогают. Они тоже очень любят театр, ходят в театральную студию при театре. Если пойдут по моим стопам — не буду возражать.

— Ваша вторая половинка, творческая личность, поддерживает вас?

— Моя вторая половина — артист театра Дмитрий Алексеенко, с которым мы познакомились в театральной студии,  вместе учились. Поженились уже после нашего выпуска. В следующем году будем отмечать 15-летие совместной жизни.

Мне очень легко, потому, что он понимает меня и поддерживает. А я поддерживаю его. Мы помогаем друг другу  и на работе, и дома.

— Над чем сейчас работаете?

— Впереди Новый год – праздник как для детей, так и для взрослых. Мы сейчас работаем над сказкой «Спящая Красавица» в постановке заслуженного деятеля искусств Украины Александра Варуна. Я буду играть роль доброй феи.

— Что вы можете пожелать зрителям и читателям?

Я хочу пожелать всем, в первую, очередь мира, искрящейся жизненной энергии, неугасающего света, нежности, тепла, огромной силы духа и неиссякаемого оптимизма, пусть удача и везение будут вашими вечными спутниками, любви до бесконечности и никогда не переставайте мечтать!

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий