Пенсионный фонд разослал жителям Каменского письма с некорректными данными

Хотели разъяснить — а создали еще больше вопросов

Послания с благими намерениями

Как сообщал «Репортер», в октябре-ноябре 2017 года Пенсионный фонд Украины массово разослал горожанам письма. Они были адресованы тем пенсионерам, которые, по итогам «осовременивания» пенсий (имело место в октябре 2017 года), получили прибавку в размере 140 грн. и выше.

Каждое письмо было адресным. Направлялось конкретному пенсионеру. В нем указывалась:

— сумма пенсии, которую гражданин будет получать после перерасчета;

— сумма, на которую пенсия увеличится;

— формула, по которой новый размер пенсии рассчитывался;

— индивидуальный коефициент заработной платы и индивидуальный коефициент страхового стажа (у каждого пенсионера данные показатели индивидуальны) и др.

Предполагалось, что такие персональные послания позволят жителям понять: каким образом рассчитывался новый размер пенсий. И убедиться, что весь процесс октябрьского перерасчета («осовременивания») был прозрачным и понятным.

Намерения киевских чиновников (именно они готовили письма), в принципе, были правильными. Однако результат оказался не тот, который планировали…

Справедливые замечания пенсионеров

С середины ноября редакция «Репортера» начала получать одну за другой жалобы. В них сообщалось, что горожане подставляли полученные от Пенсионного фонда данные в предложенную в письма формулу. Однако, размер пенсии, после их вычислений отличался от того, что было написано в письме.

Так Анне Михайловне (проживает на 1-м переулке Бульбенко/Артема, прислала в «Репортер» жалобу), согласно письму Пенсионного фонда, ей должны выплачивать пенсию в размере 1тыс.819грн.44.коп. Женщина подставила свои данные в формулу Кабмина (и данные, и формула как мы подчеркивали, были указаны в этом же письме). По ее расчетам – размер ежемесячной пенсии должен составить ни много, ни мало — 3тыс.128грн.51коп. Разница, как видим, серьезная.

Владимир Матвеевич, который проживает на улице Грушевского/Димитрова, решил не писать в редакцию письма, а пришел лично. Он принес оригинал полученного от Пенсионного фонда письма. У него данные не совпадали на 1тыс.140грн.91коп. Правда, для справедливости отметим, сумма, которую ему уже выплачивают (после осовременивания) – по расчетам журналистов, больше той, которая выходит, если считать по формуле, указанной в письме.

Перечень аналогичных жалоб можно продолжить.

В Пенсионном фонде говорят, что формула не полная

За комментариями журналист обратился к специалистам Каменского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Днепропетровской области. Нам сообщили, что данные письма формировались Пенсионным фондом Украины, а Каменское объединенное управление осуществило рассылку.

В управлении объяснили причину расхождений в данных о размере пенсии после перерасчета (указаны в письме Пенсионного фонда) и расчетами, согласно указанной в письме формуле.

Журналисту рассказали, что, согласно напечатанной в письме формуле, рассчитывается только осовремененный «размер пенсии по возрасту» (термин предусмотрен ст. 27 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Окончательный размер выплат (тот, который выплачивается пенсионерам) включает ряд индивидуальных надбавок. Они в формуле, напечатанной в упомянутом письме — не указаны.

Именно по этой причине, размер пенсии после перерасчета (указан в письме Пенсионного фонда, рассчитан со всеми индивидуальными надбавками) не совпадает с расчетами, согласно указанной в письме формуле.

Понятной информации так и нет

С учетом изложенного, журналист делает вывод, что главная цель указанного письма Пенсионного фонда Украины — так и не достигнута. Пенсионеры не получили понятной информации, которая бы объясняла сумму начисленной им пенсии.

«Репортер» не ставит точку в данной истории. Мы перенаправим жалобы читателей в Пенсионный фонд Украины в Киеве. Пусть столичные чиновники объяснят: почему так получилось.