Связь пользователя скандального земельного участка и депутата (документ)

История срубленной липы: неожиданное продолжение.

Собственники ларька молчат

В минувшем номере «Репортер» продолжил журналистское расследование по поводу срубленной липы возле поликлиники на ж/м «Левый берег» (бульвар Строителей,23).

В частности, мы получили документальное подтверждение из горсовета, что спил дерева был незаконным. Также журналисты уже имеют на руках ответ на официальный запрос, в котором власти Каменского назвали частного предпринимателя, который строит ларек на месте срубленной липы. Напомним, это гражданка Татьяна Одижная.

Журналист пытался связаться с Татьяной Борисовной. Для этого лично ездил на место строительства ларька и оставил номер своего мобильного телефона. Однако, по сегодняшний день, каких-либо комментариев от Татьяны Одижной относительно инцидента с деревом «Репортер» не получил.

Неожиданный поворот

Тем временем, после выхода 15 ноября статьи в «Репортере» относительно незаконного спила дерева возле поликлиники, в Интернете начали появляться многочисленные отклики. Авторы некоторых высказываний отмечали, что Татьяна Одижная является родственницей жены одного из депутатов горсовета (Сергея Плохоцкого от блока «БПП» «Солидарность» на фото).

«Репортер» решил проверить эту информацию, относительно связи частного предпринимателя и депутата горсовета. Отметим, «Национальное агентство по предотвращению коррупции» на специальном сайте размещает электронные декларации всех народных избранников. Когда журналисты открыли раздел 11. декларации Сергея Плохоцкого «Доходы, в том числе подарки», выяснилась интересная информация. Оказывается, данный депутат получал определенный доход от уже упомянутой Татьяны Одижной (смотрите по ссылке).

Выявленный факт заставил журналистов «копать» глубже. В частности, проверить: а голосовал ли Сергей Плохоцкий за выделение земли под временные сооружения для Татьяны Одижной (от которой официально имеет доход).

Напомним, согласно решению сессии горсовета от 21.07.2017 №778-18/VII, указанная гражданка получила сервитут (право на временное пользование) на два земельных участка. Первый – это уже упомянутый бульвар Строителей,23, где срубили липу (для размещения 2-х временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности). Второй – по адресу Николенко,6 (тоже для размещения 2-х объектов в комплексе с автобусной остановкой).

Редакция располагает официальным текстом протокола указанного голосования. Согласно документу — Сергей Плохоцкий голосовал «за».

Детали антикоррупционного законодательства

Объясним, что есть ряд случаев, когда депутаты горсовета не имеют право голосовать за решения, которые выносятся на сессию. Это случается, когда действия документа, за который необходимо голосовать, так или иначе связаны с личными интересами депутата.

В Законе «О предотвращении коррупции» данные ситуации называются так: «реальный конфликт интересов», «потенциальный конфликт интересов».

По процедуре, депутат заранее публично информирует, что у него есть конфликт интересов. И в таких ситуациях, согласно ст.35 указанного Закона,  просто не голосует.

Неудобный вопрос комментировать не хотят

Чтобы расставить точки над «И», «Репортер» решил выяснить, кем же приходится Татьяна Одижная депутату Сергею Плохоцкому. В частности, является ли она его родственником, либо родственником жены (именно об этом были высказывания в соцсетях).

В телефонном разговоре с журналистом 16 ноября Сергей Плохоцкий отказался комментировать данный вопрос. Чтобы получить запись разговора на диктофон, журналист решил лично пообщаться с депутатом по окончанию сессии горсовета 17 ноября. Однако, Сергей Плохоцкий неожиданно покинул сессию сразу после перерыва.

С учетом сложившихся обстоятельств, 17 ноября журналист официально поставил в известность руководство фракции «БПП» «Солидарность» в горсовете о готовящейся публикации. И о том, что для обеспечения достоверности информации — редакции важен комментарий Сергей Плохоцкого.

На момент выхода публикации (22 ноября), депутат и фракция хранят молчания.

«Редакция» продолжает собирать факты по данному инциденту (рассылаем запросы в контролирующие структуры). Также, мы проследим за тем, понесут ли реальную ответственность лица, которые незаконно спилили липу. Кроме этого, мы выражаем уверенность, что после пристального внимания СМИ  к данной проблеме, в городе станет меньше фактов незаконной вырубки деревьев.

Также читайте: Возле поликлиники вместо срубленной липы будет лавка госпожи Одижной

 

 

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook