Заместитель мэра Александр Шпаляренко и нелегальная заправка: не хватило решительности, или…(аудиозапись)

Дело за прокуратурой.

Напомним о чем речь

«Репортер» продолжает распутывать ситуацию с газовой автомобильной заправкой, которая установлена с нарушением требований законодательства во дворе дома по пр.Свободы (Ленина),15.

Ее работа запомнилась резонансным инцидентом: водитель грузовика с огромной автоцистерной пополнял ее газом просто на пр.Свободы, бросив шланг под ноги прохожим.

Некоторые подробности

Последний раз к этой теме «Репортер» обращался 3 марта 2018 г. Тогда журналист взял комментарий у Александра Шпаляренко, заместителя городского головы (для этого в кабинете зама собрали целое совещание). Он сообщил, что нарушения земельного законодательства по этому объекту есть. Но они связаны с нецелевым использованием земельного участка (то есть земля не выделялась для размещения газовой заправки). Александр Шпаляренко пообещал, что в ближайшее время Департамент коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации вещевых прав на недвижимое имущество горсовета (далее — Департамент) проведет повторную проверку объекта на пр.Свободы,15. И если будет опять выявлено нецелевое использование земли – городские власти обратятся в прокуратуру. Кстати, журналист задал тогда еще один вопрос Александру Шпаляренко. «Репортер» напомнил, как городские власти довольно оперативно в 2016 году убрали газовую заправку, которая была установлена напротив городского автовокзала. Решающую роль в той истории сыграло решение городской Комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (далее — Комиссия). Журналист поинтересовался: как относится Александр Шпаляренко к тому, чтобы лично (как заместитель мэра) обратиться в адрес данной Комиссии, чтобы она рассмотрела работу нелегальной заправки на пр.Свободы,15. Тогда Александр Анатолиевич сказал, что затрудняется с ответом. И сообщил, что сможет ответить на вопрос через неделю…

Прошло больше 2-х месяцев

В мае «Репортер» отправил запросы в адрес горсовета, чтобы выяснить, что городские власти сделали после встречи с прессой. На днях получены ответы. Информация в них заставляет задуматься:

1) Журналистам действительно прислали Акт проверки по данному земельному участку, проведенной Департаментом. В нем факт нецелевого использования земли подтвержден. Но есть нестыковка. 3 марта Александр Шпаляренко ответственно заявлял (слушайте аудиозапись): «Мы проведем проверку…». А оказывается — проверка (если верить дате указанной в Акте) уже была проведена 23 февраля 2018 года, фактически в канун встречи с прессой и забыть о ней за такой короткий период сложно. Невольно у журналиста напрашивается мысль, что Акт могли составить задним числом, или провели проверку перед встречей с прессой и выжидали: как оно пойдет дальше.

2) Указанный Акт таки направили в городскую прокуратуру. Но, судя по датам на документах, с этим не спешили. Акт пролежал в горсовете месяц. И лишь 29 марта был отправлен официальным письмом в прокуратуру.

3) Самое интересное. Судя по полученному ответу, Александр Шпаляренко так и не инициировал рассмотрение вопроса о работе нелегальной заправки на Комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Комментарий Александра Шпаляренко

В телефонном интервью заместитель городского головы рассказал «Репортеру», почему так и не обратился на указанную Комиссию. По словам Александра Шпаляренко, он ожидал пока придут ответы на все запросы по указанному объекту (из налоговой и т.д.). И уже после этого, располагая всеми доказательствами, собирался предоставить материалы на Комиссию. Данная подготовка, по словам Александра Шпаляренко, помогла бы аргументировано отстоять позицию горсовета в суде, если бы собственники заправки после ее демонтажа подали иск.

Отсутствие же оперативности отправки Акта в прокуратуру заместитель мэра объяснил нехваткой достаточного количества сотрудников в Департаменте. По его словам, он неоднократно инициировал расширение штатов, но ему отказывали.

От автора. Нельзя не отметить, что, работая над этим материалом, журналист неоднократно получал информацию о том, что за данной заправкой стоят сотрудники серьезной госструктуры. И местные чиновники панически не хотят с нею ссорится. Так это или нет — покажет дальнейший сбор информации по этому делу. Кстати, сейчас (с 10 мая 2018 г.) за земельные вопросы отвечает Александр Чернышов, первый заместитель мэра. Посмотрим: хватит ли у него решительности разобраться с этим вопросом. «Репортер» же теперь задаст вопросы прокуратуре. Пусть с опозданием – но Акт проверки они уже получили и тоже должны были отреагировать.

Аудио файл:

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook