История пожарной команды в Каменском началась в 1889 году, когда загорелся дом директора завода… 

Понедельник, 18/09/2023 - 17:19 275

Сегодня сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям продолжают принимать поздравления (официально их профессиональный праздник был вчера, 17 сентября). Стоит напомнить, что традициям этой службы в нашем городе уже 133 года.

Начало 

Подробности тех событий собрал историк и писатель Александр Слоневский, изучив архивные документы, а также газеты того времени.

Итак, по информации исследователя, все началось в декабре 1889 года, когда ночью загорелся дом директора-распорядителя Днепровского завода Игнатия Ясюковича. Пожар обнаружили сторожа, которые начали дуть в тревожные свистки. К дому директора сбежались служащие, оперативно явились и заводские плотники с топорами. Горевшую крышу моментально снесли, а огонь потушили водой, которую носили ведрами, и снегом…

А. Слоневский рассказывает, что, выражая благодарность за такую оперативную помощь, И. Ясюкович заявил, что организует пожарную охрану.  

Первые шаги

Положение о пожарной команде на Днепровском заводе было издано в октябре 1890 года. Там было сказано, что численность первой пожарной команды составляла 60 человек (6 человек среди которых – в руководстве). Личный состав делился на 4 отделения:  два состояли при насосах и гидрантах, одно на баграх, лестницах и топорах и еще одно – на бочках с водой.

Главной задачей пожарной команды было оказание помощи при возгораниях на территории завода, а также на территории призаводских поселений (Верхней и Нижней колонии). Отправиться тушить пожар в село Каменское (если такой случится) спасатели того времени могли только с разрешения директора завода.

Кстати, сигнал о пожаре могли подавать с помощью свистков сторожей или заводского гудка. 

Инвентарь заводских огнеборцев состоял из одного парового насоса на железнодорожном вагоне, трех больших ручных насосов на колесах, одного маленького ручного насоса на колесах, 4 бочек для воды, ведер, лестниц, багров и т. д.

Огневое крещение состоялось 22 мая 1891 года, когда заводские спасатели тушили пожар в селе Каменское, где горели 3 дома и 3 сарая. Пожар потушили за 2 часа.


Интересно, что информация о пожарах в то время подробно документировалась, также велся учет всех тренировок спасателей (они назывались «репетициями»).

Целая служба 

Пройдет каких-то 25 лет, и к 1915 году заводские огнеборцы обзаведутся полноценным пожарным депо с каланчой, электрической пожарной сигнализацией, учебным городком и обширным списком очень дорогой по тем временам техники и оборудования.

Кстати, в июле 1915 года официально заработает и Каменская сельская пожарная охрана…

Другие подробности создания и первых лет работы пожарной команды на территории сегодняшнего города Каменское можно прочитать в книге Александра Слоневского, написанной в соавторстве с Олегом Морозом, «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска».

От редакции. Коллектив «Нашего Репортера» поздравляет всех действующих сотрудников Каменского районного управления ГСЧС, а также ветеранов этой службы с профессиональным праздником.

Игорь Кузьминский

Также читайте: 

В Каменском спасателей поздравили с профессиональным праздником

Каменское, День города, человек из другого времени… (фотофакт, обновлено)

Теги: Александр СлоневскийисторияісторіяОлег МорозОлександр Слоневськийпожарніыерятувальникиспасатели

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram