Профилактика травм глаз и первая доврачебная помощь – врачи из Каменского предупреждают и рекомендуют

Вторник, 12/12/2023 - 17:08 267

Где ждет опасность
Получить травму глаза можно где угодно. Зачастую такие неприятности случаются у детей, поскольку они очень подвижны, любят играть в разные игры. Причиной повреждений глаз у взрослых могут быть разные аварии, ДТП, пожары, нарушения техники безопасности на производстве. Такой вид травмы, как ожог, можно получить не только пламенем, но и химическими веществами как на производствах, так и в быту (средства для чистки раковин, кухонных плит, труб, известь, пестициды, уксусная кислота, аккумуляторная жидкость, некоторые медикаменты, косметические средства, клеи). Лучевой ожог вызывается чрезмерным действием солнечных лучей (особенно отраженных от воды, снега), кварцевой лампы, лазерного излучения, при электросварке.

По данным пресс-службы Министерства здравоохранения в Украине, значительно возросло количество травм глаз из-за боевых действий, вызванных полномасштабным вторжением России. На травмы глаза приходится более 13% всех повреждений во время боевых действий. Повреждения возникают в результате ударов взрывной волны и наносят травму задней части глаза.

К сожалению, органы зрения человека не обладают способностью к регенерации. Даже несильный удар иногда наносит существенный вред, не говоря уже о внутреннем кровоизлиянии или проникающем ранении. Чтобы предотвратить осложнения и потерю зрения, нужно правильно оказать первую помощь при различных травмах глаз.

Как оказать помощь
Согласно Правилам оказания медицинской помощи необходимо:
– Убедиться в отсутствии опасности.
– Произвести осмотр пострадавшего, определить наличие сознания и дыхания.
– Вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи.
– Помочь пострадавшему занять наиболее удобное положение.
– Обеспечить постоянное наблюдение за пострадавшим до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи.
– При ухудшении состояния пострадавшего до приезда бригады экстренной (скорой) помощи повторно позвонить диспетчеру экстренной медицинской помощи.

Если в глаза попали мелкие инородные тела, например, грязь, песок, деревянные, металлические стружки, пострадавший может ощущать сильную боль и быть не в состоянии открыть глаза. В таком случае необходимо попросить пострадавшего поморгать, осторожно промыть глаз теплой проточной водой, прикрыть чистой, стерильной салфеткой, которую закрепить лейкопластырем. Нельзя тереть глаза и использовать для удаления мусора вату (ее волокна могут еще больше травмировать роговицу).

При наличии постороннего предмета не пытайтесь самостоятельно его удалить, не трите и не прикасайтесь к глазу. Не промывайте глаза водой. Если же это будет необходимо, используйте для этого чистую воду. Не наносите на глаз мази или другие средства. Наложите чистую стерильную салфетку на глаз вокруг предмета, закрепите лейкопластырем. Накладывать повязку нужно одновременно на два глаза.

Если в глаза попали химические вещества, немедленно промойте их большим количеством чистой воды. По возможности делайте это в перчатках, следите, чтобы не запачкать незараженный глаз.

Если из глазного яблока вытекает жидкость, нельзя промывать и накладывать повязки. Запрещено давить на глаза с целью остановки кровотечения. В случае прокола или пореза глаз сделайте и осторожно наложите на травмированный глаз защитный щиток. При его отсутствии можно использовать, например, дно бумажного стакана – это предотвратит давление на глаз. Осторожно зафиксируйте щиток, не прижимая его к глазу. Не принимайте аспирин, ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты, они разжижают кровь и могут усилить кровотечение.

ПОМНИТЕ! Самолечение запрещено! Какая бы ни была травма глаза, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. В каждой из ситуаций только он определяет как лечить травмированный глаз и что капать в него в каждом конкретном случае.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Многие травмы можно предупредить, если соблюдать технику безопасности:
– при работе на производстве и с опасными веществами следуйте инструкциям по использованию потенциально опасных соединений и пользуйтесь всеми необходимыми средствами защиты – защитными масками, очками, щитками;
– пользуйтесь качественными солнцезащитными очками, ультрафиолетовой защитой и горнолыжными масками;
– не допускайте халатность с огнеопасными средствами, жидкостями, газами и пиротехникой;
– не оставляйте без присмотра детей, ограничьте их доступ к опасным средствам, включая лазерные фонарики и указки;
– не допускайте попадания в глаза косметических средств, медицинских растворов, не предназначенных для закапывания глаз (например, ушных капель, средств для наружного применения и т.п.).
И главное: не пренебрегайте предупредительными сигналами. Во время воздушной тревоги перейдите в безопасное укрытие.

Не рискуйте своим зрением, ведь его утрата существенно снижает качество жизни.

Публикация подготовлена при содействии Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта.

Галина Денисова

Читайте также: Жители Каменского могут воспользоваться интернетом в пунктах незламності

Теги: первая помощь при травме глазпрофилактика травм глазтравмы глаз

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram