Утверждена символика Каменского района

В четверг, 21 декабря, на сессии Каменского районного совета утвердили символику Каменского района.
Об этом на своей ФБ-странице сообщил депутат райсовета Артур Круть.
Отметим, что 12 января 2023 года была создана рабочая группа по разработке официальной символики Каменского района. В ее состав, в частности, вошли историки и краеведы. В течение года было проведено несколько заседаний рабочей группы, по итогам которых был подготовлен проект символики района.
Автором герба стал Олег Потап – член Совета Украинского геральдического общества, кандидат исторических наук, профессор Украинского государственного университета науки и технологий.
Компьютерный дизайн разработали Иван Харитонов – известный в нашем городе художник, заместитель директора детской художественной школы им. Первудчева, и Михаил Потап.
Напомним, Каменской район был создан постановлением Верховной Рады в 2020 году в рамках административной реформы. В его состав вошли 12 территориальных громад: Каменская, Желтоводская, Вольногорская, Верховцевская, Верхнеднепровская, Пятихатская, Божедаровская, Вишневская, Криничанская, Лиховская, Затышнянская, Саксаганская. Административный центр расположен в Каменском.
Как выглядит символика Каменского района, утвержденная на сессии райсовета
Описание герба
В синем поле на половине золотого железнодорожного колеса изображен золотой бык, над ним справа три перекрещенных золотых копья в золотом открытом лавровом венке. Щит венчает золотая стилизованная районная корона с растительными зубцами. Под щитом на синей ленте – надпись золотыми буквами «Кам’янський район».
Описание большого герба
Щит с гербом района поддерживает с правой стороны казак в малиновом наряде, который держит малиновый флаг с белым казацким крестом, а с левой – рабочий-металлург. Щит венчает золотая стилизованная районная корона с растительными зубцами. Под щитом на синей ленте – надпись золотыми буквами «Кам’янський район».
Символика герба
Символика герба Каменского района многозначна и языком символов отражает его исторические, природные и экономические особенности. Композиционно сочетая отдельные элементы из старых гербов Верхнеднепровского, Криничанского, Пятихатского районов и Каменского, герб символизирует их объединение в рамках новой укрупненной административной единицы.
Золотой бык, символически олицетворяя Верхнеднепровщину, символизирует плодородие Каменской земли, трудолюбие, характер и силу жителей района.
Железнодорожное колесо, символически олицетворяя Пятихатчину, подчеркивает также выдающуюся роль транспортной инфраструктуры и значительный вклад промышленности Каменского района в экономическое и хозяйственное развитие Приднепровского региона.
Перекрещенные казацкие копья в лавровом венке, символически олицетворяя административный центр района – город Каменское, напоминают об историческом казацком прошлом края, в частности, о первой победе в освободительной войне, которую казаки под предводительством Богдана Хмельницкого одержали в битве под Желтыми Водами.
Сине-желтая цветовая гамма герба, воспроизводящая цвета старого герба Криничанского района, олицетворяет Днепр и плодородные поля Каменского края.
В большом гербе казак с флагом символизирует славное историческое прошлое края, победы, храбрость и самоотверженность жителей Каменского района в борьбе за свободу и независимость Украины против захватчиков со времен ХVІІ века по настоящее время, а рабочий – самоотверженный человеческий труд и развитое в районе промышленное производство, обеспечивающее его устойчивое экономическое развитие.
Золотая стилизованная корона указывает на статус герба как символа административного района.
Читайте также: Праздничный концерт юных музыкантов Каменского
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram