Как действовать, если вашу квартиру затопили соседи

В Госпродпотребслужбу часто поступают обращения по поводу затопления квартир. Как защитить свои права в таком случае и компенсировать причиненный вред?
Чтобы зафиксировать факт нанесенного ущерба, нужно составить Акт о затоплении квартиры. Для этого необходимо вызвать представителей управляющей компании.
В соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17 мая 2005 г. № 76, в указанном Акте должно быть отражено:
- дата составления акта (число, месяц, год);
- фамилии, инициалы и должности членов комиссии;
- фамилия, имя, отчество владельца (нанимателя, арендатора) квартиры, которую затопили;
- адрес квартиры, этаж, форма собственности;
- характер затопления и его причины (например, вмешательство жильцов отдельной квартиры в работу системы, неудовлетворительное техническое обслуживание систем, преждевременный выход из строя радиаторов отопления, трубопроводов, вентилей, гибких подводок и др.);
- нанесенный материальный ущерб (объемы необходимого ремонта помещений квартиры, перечень поврежденных в результате затопления вещей и их ориентированная стоимость);
- заключение комиссии по установлению вины лица, устроившего затопление.
Акт о затоплении и размере ущерба должны подтвердить и свидетели других квартир, которые также расписываются в акте. Важно сделать фото и видео всех повреждений в квартире и записать полные данные (ФИО, адрес и контактные телефоны) свидетелей.
В случае отказа управляющей компанией составить Акт о затоплении квартиры вы имеете право обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Госпродпотребслужбы в вашем регионе (смотрите по ссылке).
Источник: Госпродпотребслужба
Читайте также: Что делать, если завелись крысы, мыши и тараканы
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram