История пр. Шевченко/ул. Сыровца: одни вспомнят «Пончики», другие – «новый универмаг», а кто-то – свою молодость

Пятница, 26/04/2024 - 21:31 4289

Сколько фактов из прошлого этой улицы уже позабылось! А сколько мы и не знали…

В предыдущей публикации «Наш Репортер» рассказывал, как из пустыря в середине ХІХ столетия эта улица к концу 30-х годов ХХ века постепенно превращалась в одну из основных городских магистралей. За это время (ориентировочно в 1910-х годах) она получила свое первое название – Кладбищенская, а в 1932 году была переименована в улицу Сыровца.

В 1935 году здесь уже было проложено трамвайное сообщение, хотя асфальтированной дороги не было. К концу 30-х на этой улице возвели более десятка современных многоэтажных домов. Вместе с тем здесь по-прежнему можно было увидеть сельскую застройку (например, на месте современного здания горсовета).

Отметим, что дома улицы Сыровца в тот период доходили до территории нынешнего проспекта Аношкина. Последним стояло здание школы №18, построенное в 1935 году (сегодня – проспект Шевченко, 46; известное как магазин и офисный центр «Меркурий»). Выше были дома частной застройки, огороды, пустырь и железная дорога (та самая, которую видим возле магазина «Руди», только вместо моста была обычная насыпь).

Проезжая часть улицы Сыровца в районе перекрестка с нынешней Аношкина уходила влево и шла далее в район сегодняшнего воинского кладбища, тогда оно было городским (смотрите ниже на снимке 1943 года, который опубликовал сайт): 

 
Для доставки материалов на строительство четырехэтажных жилых домов на проспекте Шевченко (обращены к проспекту торцами, некоторые имеют белую кафельную облицовку; расположены от перекрестка с улицей Героев-Спасателей (Москворецкой) до пересечения с проспектом Аношкина) от станции Тритузная была проложена железная дорога. Она пересекала улицу Сыровца в районе перекрестка с улицей Манаенкова (тогда Коммунарной).

И еще: начиная с 20-х годов минувшего века городское руководство Каменского/Днепродзержинска находилось в здании напротив городского театра. Площадь перед театром была главной в городе и носила имя большевистского вождя Владимира Ленина. Рядом, на проспекте Пелина (сегодня Гимназический), располагались правоохранительные ведомства тех времен. Но, как мы знаем, со временем ситуация изменится и административным центром города станет именно район улицы Сыровца. Об этом расскажем чуть позже, надо было еще пережить оккупацию и войну…

Война: 1941-1945
Согласно собранной нами информации, этот непростой период улица Сыровца перенесла без потерь. Она не была разрушена. Во время оккупации 1941-43 годов здесь, как и в мирное время, ходили трамваи. По информации историка и писателя Александра Слоневского, в доме №31 (на перекрестке Спортивной и Шевченко) немцы открыли казино под названием «Люфт-Пост». Отличительная примета этого дома – остановившиеся часы советской эпохи. Сегодня здесь находится стоматологическая поликлиника.

Улицу захватчики переименовали. С 1941 по 1943 год ул. Сыровца называлась в честь немецкого генерала Феликса Штайнера (вот он на фото).

Название было выбрано не случайно. Именно этот человек командовал дивизией СС «Викинг», которая вела бои с Красной армией при захвате Днепродзержинска. По информации, собранной краеведом Виктором Ольгашко, это подразделение было причастно к массовым расстрелам военных и гражданских лиц на территории нашего города в августе 1941 года.

Однако какими бы тяжелыми ни были черные страницы в истории Каменского/Днепродзержинска, они тоже закончились. После войны и страну, и город, и улицу Сыровца ждала новая эпоха.

Легендарные стройки: улица Сыровца приобретает свой неповторимый вид
Как рассказал нам известный краевед Дмитрий Кубанов, в 1947 году был утвержден первый послевоенный генеральный план застройки Днепродзержинска. В рамках этого документа за каких-то 6-7 лет было проведено строительство, сформировавшее центральную площадь нашего города – майдан Героев. Напомним, она возникла в 1951-54 годах, ее первое название – Транспортная; в 1958 г. была переименована в площадь Ленина. Именно тогда активно формировались проспекты Свободы (тогда – Ленина) и Шевченко (ул. Сыровца).

Одним из первых на улице Сыровца в послевоенные годы был построен дом №3 (хотя сам проект жилого квартала, включающего Сыровца, 3 и 5, по данным Д. Кубанова, был создан не позже 1941 года, архитектор Лебединский). Это здание хорошо известно многим горожанам. Оно находится на перекрестке пр. Шевченко и ул. Галины Романовой. Доподлинно известно, что в 1948 году его строительство уже шло полным ходом. Д. Кубанов нашел фото тех лет, опубликованное в журнале «Огонек». Вот оно:

 
А вот этот же дом в конце 40-х годов. По рассказам горожан, на первом этаже был продуктовый магазин.

 
В те же годы на послевоенной ул. Сыровца был сдан в эксплуатацию дом №17 (на углу пр. Шевченко и ул. Героев-Спасателей (Москворецкая). Его построили в 1949 году, хотя проект был разработан еще до войны.

Вот один из первых снимков дома № 17 (его опубликовал краевед Виктор Куленко). Он был напечатан в 1949 году в областной газете «Днепровская правда». Фото новенькой четырехэтажки иллюстрировало одну из заметок, в которой сообщалось, что работники коксохима скоро отметят новоселье.

 
В это же время на улице Сыровца строятся дома № 2, 4, 20, 42 и 14. Последний заслуживает отдельного рассказа, на то есть особые причины.

Шевченко, 14, – главный дом проспекта

 
Дом № 14, приблизительно 1951-58 годы (из архивов Виктора Куленко и Дмитрия Кубанова)

Когда идешь по проспекту, на это прекрасное здание трудно не обратить внимание: правильные формы, лепнина на фасаде и, конечно, башня со шпилем. При этом не менее интересна история этого дома (о ней в свое время рассказывали краеведы Людмила Глок и Дмитрий Кубанов).

Проектировала это здание Ольга Брусова, дочь легендарного Алексея Сокола (автор символа нашего города – памятника «Прометей»). Кстати, эта ее архитектурная разработка в свое время была удостоена Всесоюзной премии. Мало кто знает, что дом №14 – это только часть грандиозного проекта, который Ольге Брусовой, к сожалению, не дали воплотить в жизнь в полном объеме. Оказывается, по задумке архитектора, в районе нынешнего лицея № 16 планировалось возвести еще один Дом со шпилем. Эти два здания-близнеца должны были стать боковыми границами большущей городской площади. Центральную границу этого пространства должно было очертить новое здание городской администрации (кстати, тоже классической формы, с башней). Как знать, появись этот проект на год-два раньше, центральная часть проспекта Шевченко могла бы выглядеть совсем иначе. Но в 1955 году руководство страны приняло решение, которым запрещались так называемые излишества в проектировании и строительстве. Архитектура советских городов должна была стать более типовой и функциональной.

Кстати, до наших дней чудом сохранился эскиз проекта новой городской площади, разработанный Ольгой Брусовой (архив архитектора сохранил известный в городе журналист Сергей Цонев, которому семейные документы передали дети Брусовой). Посмотрите, проект впечатляет.
 
Первый асфальт, конец железной дороги, много зелени и новое здание школы № 16
Пусть решения властей и не дали Ольге Брусовой осуществить свой масштабный проект, тем не менее, жизнь показала, что идея с новой городской площадью в этом месте была интересной. Как мы знаем, и новое здание мэрии, и площадь здесь все же появятся, правда, несколько позже.

А пока, в 1958 году, на улице Сыровца проходила серьезная реконструкция. Здесь смонтировали ливневую канализацию, а также впервые положили асфальтное покрытие на проезжей части и тротуарах. А еще – бордюры и брусчатку между трамвайными путями. На фото видно, как все это происходило (опубликовал краевед Виктор Куленко). Кстати, если присмотреться, то на месте нынешней площади Калнышевского, недалеко от дома № 14, еще видны дома частного сектора.

 
А вот еще фото того же периода из архива городского трамвайного управления:

 
Еще одна деталь: на тогдашней улице Сыровца было очень много зелени. Нынешним архитекторам города есть чему поучиться у предшественников. Вот как выглядело начало ул. Сыровца (трамвайная остановка «Майдан Героев», в те времена – «Площадь Ленина») в 1960-е годы (фото из архива Виктора Куленко):


Заканчивая рассказ об истории проспекта Шевченко в конце 1950-х – первой половине 1960-х, хотелось бы напомнить еще несколько фактов:

– в 1960 году была разобрана ветка железной дороги от станции Тритузной до склада строительных материалов, которая пересекала улицу Сыровца в районе перекрестка с Коммунарной (Манаенкова);
– в 1963 к школе № 16 был пристроен 3-этажный корпус (вот снимок тех лет из архивов Виктора Куленко и Дмитрия Кубанова):

 
– в 1964 году по адресу: улица Сыровца, дом № 6, открылся магазин «Троянда». Там продавали трикотаж, галантерею, парфюмерию и ткани. Кстати, всего несколько лет назад совсем рядом, в доме №2 (где сегодня магазин «Мегаспорт»), открылся магазин «Ткани».

Новый административный и деловой центр города
Следующие 15 лет вполне можно назвать эпохальным периодом в истории улицы Сыровца. За это время здесь было построено до десятка новых объектов, а сам проспект (тогда еще имел статус улицы) приобрел тот вид, который мы знаем сегодня. Отметим, что городом в то время руководил Николай Николаевич Ктитарев (с 1963 по 1981 год). Не последнюю роль в активном строительстве играл и тот факт, что во главе СССР был наш земляк Леонид Брежнев.

Итак, напомним, что в 1966-1967 годах возводится сегодняшнее здание горсовета (по данным Дмитрия Кубанова, архитектор – Эдуард Петрович Чубаров). Для этой стройки пришлось снести ряд частных домов. Кстати, как рассказывают старожилы, во время сооружения здания мэрии рабочие оставили несколько ив (росли в одном из частных дворов). Потом эти деревья много лет украшали лужайку перед горсоветом. К 1967 году рядом с новым зданием горадминистрации появилась и новая площадь. Ее назвали в честь коммунистического деятеля Феликса Дзержинского (сегодня эта площадь носит имя Петра Калнышевского). Ему же в 1967 году поставили памятник (автор монумента – наш земляк, скульптор Иван Першудчев). Вот фото с открыток тех лет:

 
Буквально в течение нескольких лет в этом районе было проведено еще одно крупное строительство. В частности, снесли здание старой паровой мельницы, а на ее месте в 1969 году построили ЦУМ, который горожане стали называть «новым универмагом» («старым» был нынешний торговый центр «Радуга» на проспекте Свободы, который появился в 1963 году).

 Фото Якова Куценко

На этом список построенных в тот период объектов на улице Сыровца не заканчивается:
– спутниковые снимки проекта показывают, что в 1970 году в верхней части улицы Сыровца был построен железнодорожный мост;
– в 1971 году была проложена новая трамвайная линия от перекрестка Сыровца и Спортивной до улицы Скалика (сегодня Слисаренко), соединившая центр города с новым Юго-западным районом (Черемушками), вот эти события на фото из архива трамвайного управления:

 – в 1972 году появился Дом быта на перекрестке Сыровца и Ленинградской (сегодня Шевченко и Аношкина);
– 1973 году был открыт «Дом мебели» (сегодня это здание магазина «Руди»);

 
Фото из архива Виктора Куленко 

– в 1974 году построен отель «Заря» (фактически его адрес не относился к Сыровца, но с появлением этого высотного здания вид проспекта преобразился еще больше);
– в 1977 году введен в эксплуатацию дом по адресу: Сыровца, 33-А (здесь находились сберкасса и Центральный молочный магазин (изначально здание проектировалось как кафе и магазин промтоваров);
– в 1978 году возвели здание Центральной аптеки на перекрестке Сыровца и тогдашней Ленинградской (нынешний проспект Аношкина).

Заканчиваем список 1979 годом. Тогда возле ЦУМа был построен современный продуктовый магазин самообслуживания «Универсам» (сегодня это здание занимает магазин «Варус»), а также Дом политпросвещения (нынешний Центр детского творчества).

Фото Якова Куценко

Кстати, по данным Дмитрия Кубанова, одно время на оси улицы Сыровца в районе, где сегодня находится магазина «Руди» и бывшая Центральная аптека, планировали построить цирк.

Утраченные возможности
Истории улиц и проспектов в какой-то мере схожи с судьбами людей, есть свои победы и свои поражения. Среди неудачных в истории Сыровца/Шевченко можно назвать эпизод со строительством Нового моста. Напомним, работы начались в 1986 году (по другим источникам – в 1988 г.). Среди прочего проект путепровода предусматривал строительство мостового перехода над улицей Сыровца. Как известно, в 1994 году Новый мост был сдан в эксплуатацию. Однако, к сожалению, значительная часть задумок, которые были заложены в изначальный проект, реализованы не были. В том числе не построили и мостовой переход над улицей Сыровца. В результате весь транспортный поток с Нового моста теперь просто вливается в трафик проспекта, создавая для автомобилистов множество сложностей.

Ради справедливости стоит отметить, что строительство мостового перехода над Сыровца все-таки было начато. В частности, смонтировали часть опор. Однако строительство было заморожено. Эти опоры простояли более 20 лет. В 2019 году при строительстве магазина «АТБ-Маркет» на пересечении проспектов Шевченко и Аношкина они были демонтированы. Так эпопея с мостовым переходом и закончилась. По крайней мере пока.


Одна улица, а сколько о ней можно рассказывать
Когда журналист только начинал работу над этой публикацией, даже не подозревал, как много интересного содержит эта тема. Ведь каждый наверняка видит по-своему историю этой улицы. Кто-то, читая статью, с интересом вспомнил о строительстве ЦУМа и «Универсама».

Но наверняка найдутся читатели, которые вспомнят пончиковую на перекрестке с Медицинской; или как ходили делать семейные портреты в одно из самых известных фотоателье Днепродзержинска на Сыровца, 5. А кто-то захотел бы прочесть, как в 1972 году во время массовых беспорядков горожане штурмовали то самое новое здание горисполкома (было в истории этой улицы и такое). А еще немало жителей города среднего и старшего поколений, конечно же, вспомнили о демонстрациях, которые проходили по Сыровца на 1 Мая и 7 Ноября. Надеемся, что об этих и других темах читатели напомнят сами в своих комментариях. Ну, а историки, которые будут заниматься этой темой, используют эти воспоминания для подготовки следующих статей.

Проспект Шевченко: история продолжается
Вот и подходит к концу наше повествование, в котором редакция попыталась рассказать о том, как создавалась эта улица. При этом за окнами давно ХХІ век, и он уже успел внести свои записи в летописи теперь уже проспекта Шевченко:

– в 2011 году прошла масштабная реконструкция ЦУМа (здание стало торгово-развлекательным центром и обзавелось двумя дополнительными этажами);

Фото из архива Виктора Куленко 

– в 2016 году улица получила статус проспекта и новое название – имени Тараса Шевченко;
– в 2016 году был демонтирован памятник Дзержинскому, а площадь перед горсоветом переименована в честь кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского;
– в 2019 году на перекрестке проспектов Аношкина и Шевченко был построен магазин «АТБ-Маркет».

Если присмотреться внимательно, то с февраля 2022 года на Шевченко произошло немало изменений, связанных с развязанной против нашей страны войной (мешки с песком, закрытые фанерой витрины некоторых магазинов, непривычная темнота с заходом солнца и др.). Но, как мы уже знаем из истории, тяжелые времена тоже имеют свойство заканчиваться. Так что будем верить, что у нашей страны, нашего города, и у проспекта Шевченко обязательно все будет хорошо.

При подготовке публикации использовались материалы, фото и данные:
– краеведа Дмитрия Кубанова с его сайта;
– краеведа Виктора Куленко с его сайтов fotik.top и disk-sport.com;
– из книги «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска» Александра Слоневского и Олега Мороза;
– Людмилы Глок «История застройки улицы Сыровца: Дело Ольги Брусовой».

Игорь Кузьминский, Галина Денисова

Читайте такжеВ этот день в Каменском началась история Днепровского технического университета

Теги: историяКаменское проспект Шевченко

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram