Победить заикание: практические советы и мотивация для взрослых

Понедельник, 20/05/2024 - 19:19 761

Заикание – это распространенное нарушение речи, которое может значительно влиять на качество жизни человека. Оно может мешать общению, работе и учебе, а также вызывать чувство тревожности и неуверенности в себе.

Борьба с заиканием – это длительный процесс, который требует постоянно работы над собой. Помочь с этим может профессиональный логопед – он подберет подходящие упражнения, проконсультирует и поддержит на всех этапах. В результате вы сможете улучшить свою речь и повысить качество жизни.

Почему возникает заикание?

Заикание, или логоневроз, – это нарушение плавности, темпа и ритма речи, которое может проявляться в виде повторов звуков, слогов, слов или фраз, а также в виде непроизвольных остановок и пробуксовок во время речи. Все причины возникновения заикания можно условно разделить на три группы:

  • Неврологические. Исследования показывают, что у людей, имеющих близких родственников с заиканием, риск развития этого нарушения выше. Некоторые инфекционные заболевания, травмы, врожденные нарушения также повышают риски появления заикания.
  • Психологические. Сильные переживания, психоэмоциональные травмы могут стать «спусковым крючком» для развития заикания, особенно у детей с предрасположенностью. Люди, склонные к тревожности, также часто испытывают проблемы с речью.
  • Комбинированные. Часто заикание возникает как следствие неврологических и психологических проблем.

Заикание не является следствием лени, плохой дикции или воспитания. Это неврологическое нарушение, которое требует комплексного подхода к лечению. Только комплексная и последовательная работа над собой поможет выработать четкую речь и дикцию, что поможет в повседневной жизни.

Как бороться с заиканием: самые эффективные практики

Есть разные практики, которые помогают в борьбе с заиканием. Среди наиболее распространенных следует выделить такие:

● Логопедическая терапия. При первых признаках заикания следует сразу обращаться к квалифицированному специалисту. Эксперт поможет выявить причину проблемы, подберет наиболее эффективные работающие упражнения, чтобы избавиться от заикания.

● Когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает уменьшить тревожность путем выявления саморазрушительных мыслей. Такая терапия также помогает повысить самооценку и улучшить общее качество жизни.

● Упражнения на релаксацию. Регулярные дыхательные упражнения помогают уменьшить тревожность, улучшить пищеварение, качество сна. Многие люди с заиканием часто страдают тревожностью, быстро и поверхностно дышат, что не позволяет поступать достаточному количеству кислорода в легкие. Есть много разных дыхательных практик. Например, популярная техника равного дыхания – вдох и выдох должны быть с равной продолжительностью. Также можно делать упражнение с глубоким вдохом и долгим выдохом. Так вы сможете увеличить объем своих легких, что поможет меньше заикаться в будущем.

● Мимическая гимнастика. Это еще один эффективный метод борьбы с заиканием, который поможет выработать четкость и плавность речи. Например, можно произносить слоги «ма-ма-ма», увеличивая скорость со временем. Также можно выполнять упражнения на расслабление мышц губ, щек, массируя и стимулируя их. Популярны упражнения на растяжение языка и укрепление его мышц. Подобрать подходящий комплекс упражнений поможет логопед.

● Постоянное движение. Если вы чувствуете волнение, напряжение, то следует прогуляться и дать своему телу расслабиться. Это поможет снизить вероятность заикания.

Регулярно практикуйте общение. Если вы избегаете социальных связей, то можно усугубить тревожность и, соответственно, непроизводительно увеличить заикание. Важно постоянно искать возможности для практика и общения. Это помогает снять стресс, тревогу, выработать устойчивость к разным ситуациям.

Для хорошей и правильной речи очень важно здоровое тело и дыхание. Например, одно из эффективных упражнений – «кошка-собака». Вам нужно стать на колени и поставить руки на ширине плеч. На вдохе вы прогибаете спину, а на выдохе – округляете. Выполняя такое упражнение несколько раз в день, вы заметите положительные изменения уже в скором времени. Вы улучшите дыхание и качество речи.

Что еще можно делать для улучшения дикции?

Конечно, борьба с заиканием – это непростой процесс, который требует регулярной работы над собой. Чтобы сделать свою речь четче и выразительнее, вы можете использовать и такие способы:

  • читать стихи вслух;
  • следить за своей интонацией и речью, поправлять себя в случае ошибок;
  • заниматься вокалом;
  • быть активным и заниматься спортом;
  • регулярно общаться с другими людьми.

Также очень важна правильная красивая осанка. Она существенно влияет на качество вашего дыхания и речи. Важно вести правильный образ жизни, регулярно работать над собой и заниматься с логопедом, чтобы увидеть первые результаты борьбы с заиканием. 

Теги: заиканиелогопедРЕКЛАМА

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram