Один зимний вечер в Каменском

Атмосферная картина нашего земляка.
На полотне Владимира Сорочана – зимняя сказка из прошлого Каменского и реконструкция старинного элитного района нашего города. Это Верхняя колония приблизительно в 1913-1916 годах. Начало декабря, начались зимние праздники. Подходящее время, чтобы вспомнить и картину, и историю.
В этих 100-летних постройках жив дух времени
Верхняя колония – архитектурный комплекс, возведенный во время строительства иностранными инвесторами Днепровского металлургического завода на территории села Каменское.
Большая часть была построена с 1887 по 1916 годы. Среди них – здания заводоуправления, больницы, училища, водонапорная башня, клуб, православный и католический храмы, Народная аудитория (театр), мужская и женская гимназии, сиротский приют. А также, богатые дома, в которых проживало руководство металлургического завода и инженерно-технический персонал. Уже тогда улицы Верхней колонии освещались электричеством, и каждая квартира была оборудована водопроводом и канализацией.
После волнений, случившихся в Каменском во время революции 1905 г., для защиты проживающего здесь избранного общества от возможных посягательств со стороны пролетариата Верхнюю колонию обнесли высокой шлакобетонной стеной. Ее часть сохранилась до наших дней (неподалеку от магазина «АТБ», который находится на площади ДМК).
Художественно-историческая реконструкция
Владимир Сорочан работает аппаратчиком на «ДНЕПРАЗОТЕ», а свободное время посвящает творчеству. Пишет маслом, создает графические работы.
Эту картину он задумал давно, долго собирал материал. Сперва – рассказы отца, потом историческая литература, помощь краеведов (в первую очередь Александра Слоневского и Татьяны Герасюты). Владимир попытался показать, как выглядел этот район Каменского 100 лет назад. Конечно, некоторые неточности есть, и дотошные краеведы уже успели указать на них.
Однако картины Владимира Сорочана – фактически единственные полноценные исторические реконструкции города. Первый графический пейзаж был создан в 2016 году.
А эта работа написана маслом в 2021 г. И внимательный читатель, конечно, заметит на этой картине деталь, которой никак не могло быть в 1916 году, но без которой сегодня мы уже не представляем площадь возле заводоуправления.
Дань исторической справедливости
Конечно, это бюст Игнатия Ясюковича – легендарного директора-распорядителя Днепровского металлургического завода. Он жил здесь с 1888 по 1903 гг и сыграл выдающуюся роль в истории Каменского. Под его руководством шло строительство самого металлургического завода и обустройство жилья для заводского персонала – Верхней и Нижней колоний.
В одном из интервью Владимир Сорочан рассказал, что намеренно поместил бюст Ясюковича, открытый в 2014 году, на свою картину. Ведь, по сути, это первый памятник, установленный в честь исторической личности, сделавшей так много для нашего города. Раньше в Каменском-Днепродзержинске ставили памятники только коммунистическим вождям.
При подготовке статьи были использованы публикации писателя и историка Александра Слоневского.
Галина Денисова
Читайте также: Открылась интересная выставка картин нашей землячки
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram