Официально: где в Каменском работают медицинские структуры, пришедшие на смену МСЭК

Четверг, 30/01/2025 - 15:55 857

Адреса, как попасть на прием, как обжаловать решение.

С 1 января 2025 года, согласно принятому Верховной Радой законопроекту №12178, вместо ликвидированных медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) решение об установлении инвалидности, назначении вспомогательных средств реабилитации и других аспектов принимают экспертные команды по оценке повседневного функционирования личности (ЭКОПФЛ).

Как отмечается на сайте Минздрава (оригинал – здесь https://moz.gov.ua/ru/reforma-msek-nova-sistema-ocinyuvannya-povsyakdenno-funkcionuvannya-lyudini-zapracyuye-z-1-sichnya-2025-roku), именно на основании выписки из решения экспертной команды люди с инвалидностью смогут получать (или продолжать получать) льготы, пенсии, пособия, компенсации, надбавки.

Выписка из решения экспертной команды по оценке повседневного функционирования личности также может быть использована для целей, определенных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Как эти нововведения работают в Каменском, редакции рассказала Юлия Варяница, заместитель начальника управления здравоохранения Каменского городского совета.

Адреса и порядок записи

Журналисту сообщили, что экспертные команды по оценке повседневного функционирования личности в Каменском работают на базе двух кластерных учреждений здравоохранения:
– Коммунального некоммерческого предприятия Каменского городского совета «Городская больница скорой медицинской помощи» (улица Сергея Слисаренко/Скалика, 3);
– Коммунального некоммерческого предприятия Каменского городского совета «Городская больница № 9» (проспект Возрождения/Аношкина, 72).

Далее Юлия Варяница рассказала, что алгоритм получения группы инвалидности изменился:
1. Лица, у которых подходит срок переосмотра (для подтверждения инвалидности и т. п.):
– обращаются к семейному врачу, с которым заключена декларация на медицинское обслуживание, для получения электронного направления к узкому специалисту, являющемуся профильным в лечении заболевания, ставшего причиной ухудшения здоровья, ограничения трудоспособности и т. д. В частности, к врачу-офтальмологу – если речь идет о заболевания глаз; к врачу-травматологу – если травматологическое заболевание, и т. д.;
– узкий специалист формирует электронное направление с пакетом медицинских документов, подтверждающих наличие инвалидизирующего заболевания. В электронной форме (посредством средств электронной системы) он направляет их в учреждение здравоохранения, в котором функционируют экспертные команды. При этом учитывает загруженность учреждения, а также пожелания лица, относительно которого формируется пакет документов, по поводу территориальной доступности;
– в течение месяца учреждение здравоохранения, в адрес которого был отправлен электронный пакет документов, известит пациента о дате, времени и месте оценки его повседневного функционирования (даже не само учреждение, а электронная система).

2. Пациенты, которые впервые намерены обратиться по вопросу установления инвалидности, назначении вспомогательных средств и т. д.:
– обращаются к семейному врачу, который дает направление к узкому специалисту, занимающемуся лечением именно той болезни, из-за которой у пациента возникло существенное ухудшение состояния здоровья;
– узкий специалист, руководствуясь критериями направления на проведение оценки повседневного функционирования лица, утвержденными постановлением КМУ от 15 ноября 2024 г. № 1338 «Некоторые вопросы внедрения оценки повседневного функционирования лица», определяет, есть ли основания направлять пациента на оценивание ЭКОПФЛ, или при отсутствии соответствующих критериев – отказать в направлении.

3. Юлия Варяница также напомнила, что соответствующий пакет документов имеют полномочия готовить на рассмотрение экспертных команд по оценке повседневного функционирования личности и председатели военно-врачебных комиссий.

Если пациент не согласен с выводами
экспертной команды по оценке повседневного функционирования личности

По информации Юлии Варяницы, в течение 40 дней пациент имеет право обжаловать заключение ЭКОПФЛ. Последовательность действий здесь такова:
– пациент обращается к узкому специалисту, который готовил его электронный пакет документов, и пишет соответствующее заявление;
– врач направляет указанное заявление и пакет документов в учреждение, определенное на территории Днепропетровской области для выполнения указанных функций.

Юлия Варяница сообщила, что указанные заявления в Днепропетровской области имеет полномочия рассматривать государственное учреждение «Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности Минздрава Украины».

Журналист предоставляет его официальные контакты (источник –  https://ndimspi.gov.ua/kontakty/):
Почтовый адрес: Украина, 49005, г. Днепр, переулок Феодосия Макаревского, 1-А.
Телефоны: канцелярия института 098-702-24-90; Центр оценки функционального состояния личности 073-507-05-54; 096-507-05-54; 066-507-05-54.
Электронная почта: канцелярия Института: [email protected]; Центр оценки функционального состояния личности: [email protected].
Проезд: трамвай №1; троллейбус № 1, 6, 9, 16; маршрутное такси № 127, 87-Б до остановки “Парк им. Т. Г. Шевченко” (“Рынок Нагорный”).

От редакции. На данный момент работа экспертных команд по оценке повседневного функционирования личности еще находится в стадии становления (новый порядок работает меньше месяца). Наверняка читателей будут интересовать и другие вопросы по этой тематике. Планируем освещать эту тему и в дальнейшем.

Игорь Кузьминский

Также читайте: С 1 марта часть деклараций с семейными врачами могут стать недействительными

 

Теги: МСЕКЭКОПФЛЭкспертные команды по оценке повседневного функционирования личностиЮлия Варяница

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram