Розарию в Каменском исполняется 50 лет

Понедельник, 17/02/2025 - 13:55 723

Сегодня – юбилейная дата принятия решения о создании этого прекрасного зеленого уголка в нашем городе.

В этот день, 17 февраля 1975 года, в заводоуправлении Днепродзержинского химического комбината (сегодня – АО «ДНІПРОАЗОТ») состоялось примечательное заседание. Руководство предприятия решало, как следует отметить знаменательную дату – 30 лет победы во II Мировой войне. Тогда ее называли Великой Отечественной. Было предложение поставить очередной большой монумент. Но всем очень понравилась идея главного архитектора предприятия, Валентины Федоровны Матчиной, создать в память о погибших на войне розарий. Предложение Валентины Федоровны поддержали.

25 апреля в северо-восточной части парка Соцгорода, неподалеку от нового ДК «Химик» (открыт в 1970 г.) начались работы по расчистке участка под розарий. Все работы выполнялись силами химического комбината под непосредственным руководством главного архитектора. Часть росших здесь деревьев, самых красивых, Валентина Федоровна оставила. Рядом с ними, в соответствии с ее замыслом, были высажены другие деревья, декоративные кустарники, создан альпинарий (небольшой каменистый садик) и, конечно, посажено множество роз всевозможных форм и расцветок.

Валентина Федоровна Матчина проработала на химическом комбинате почти 40 лет и вложила душу в сад своей мечты. Из всех отпусков и командировок она везла семена, черенки и саженцы для розария. Валентины Федоровны давно уже нет в живых. Но в розарии все еще растут деревья, которые она посадила. Начальник хозяйственно-бытового управления АО «ДНІПРОАЗОТ» Александр Александрович Кузнецов подтвердил, что раскидистая лиственница точно была посажена В. Ф. Матчиной.

По городу ходят слухи, будто из-за трудного времени и вынужденного простоя «ДНІПРОАЗОТ» отказывается от розария и больше не будет за ним ухаживать. По словам А. А. Кузнецова такого решения принято не было. Несмотря на все сложности, розарию будет обеспечен надлежащий уход.

Пройдет всего несколько недель, и здесь появятся первые подснежники. До самой поздней осени, сменяя друг друга, будут цвести цветы. Ведь розарий задумывался своей создательницей как сад непрерывного цветения.

Посмотрите наш июньский фоторепортаж из розария.

Розарий находится рядом с ДК «Химик». Доехать можно трамваем № 2, автобусами № 22-А и 22-Б. Остановка – улица Вячеслава Черновола (бывшая Уральская). С сентября по май розарий открыт для посещения ежедневно с 08:00 до 18:00.

При подготовке материала были использованы: календарь Центральной библиотеки – знаменательные и памятные даты Каменского на 2025 г., сайт.

Галина Денисова

Читайте также: Джон Поль Абс Второй: легендарный борец начала ХХ века, наш земляк

Теги: историярозарий каменское

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram