Достопримечательности Каменского/Днепродзержинска: улица без собственных домов

Есть у нас и такая. Не верите?
Это кажется невозможным, но такая улица в нашем городе действительно имеется. Она пролегает между проспектами Гимназическим и Шевченко и много лет носила название Пушкинская. В настоящее время переименована в честь Сергея Воробьева. Об этой особенности улицы мы узнали от одного из наших читателей.
Пройдитесь здесь на досуге. Забавно: на домах есть таблички с названием «Пушкинская», но без указания номеров. Вместо этого вы увидите таблички с адресами тех улиц, которые она пересекает: Павловская, 9, 14, 16; Шевченковская, 19, 21, 22, и т. д.
Историк и писатель Александр Слоневский предлагает искать объяснение в прошлом улицы. Ведь изначально она называлась Прорезная. Ее проложили для того, чтобы «прорезать» улицы жилмассива «Новые планы» и соединить проспекты Гимназический и Шевченко (тогда еще улицу Кладбищенскую).
Фрагмент Плана Днепровского завода Южно-русского Днепровского металлургического общества и Каменского, Екатеринославской губернии в начале ХХ века
При советской власти Прорезную переименовали в Пушкинскую в честь событий 1820 года. Весной того года поэт Александр Пушкин останавливался в селе Романково по пути в Екатеринослав (Днепр). Об этом факте есть упоминание в топонимическом словаре «Кам’янське та його околиці. Середина XVIII початок ХХ ст.» (авторы Н. Буланова, О. Самойленко и Л. Кравцова).
Есть на улице Прорезной–Пушкинской–Сергея Воробьева и настоящая достопримечательность. Вот этот дом с крылечком на тротуар и увитым диким виноградом козырьком. Его сегодняшний адрес: улица Олексы Сокола, 24. Здесь жил тот самый Алексей Сокол, автор памятника «Прометей», эффектного дома для иностранных специалистов на улице Институтской и утраченных росписей православного собора Святого Николая.
Галина Денисова
Читайте также: «Шанхай» в Каменском: где он был и куда подевался
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram