Городской пляж: классика Каменского/Днепродзержинска

Пятница, 13/06/2025 - 17:31 12896

Вспомним, каким он был.

Эти снимки, присланные Сашей Коваль, недавно появились в группе «ДНЕПРОДЫМ» на Фейсбук. На фотографиях – лето середины 1970-х годов. Давайте вспомним наш пляж тех времен. Приглядитесь к фасону и расцветке купальника на маме – такие были именно в те годы. Нигде еще не просматриваются опоры моста. Они появятся в конце 1980-х. Ну и детская коляска. Это не шезлонг на фото, а именно коляска для подросшего малыша. Спинка у таких моделей не опускалась. Ребенок мог только сидеть. К началу 1980-х эти коляски практически исчезли с городских улиц.

Берег
Привычная нам береговая линия сформировалась после строительства плотины, в начале 1960-х годов. С тех пор пляж на этом месте был всегда. Он начинался прямо от дебаркадеров речного вокзала и простирался практически до плотины. Появились раздевалки, навесы, спасательная станция с вышкой и асфальтовая дорожка на косе между заливом и основным руслом Днепра. В пляжный сезон, по выходным дням, на этой дорожке стояли тележки с мороженым, жареными пирожками, прилавки с печеньем, булочками, соками и минеральной водой.

Последнее изменение на берегу произошло в 1990-х годах. Пляжную косу перерыли почти сразу у речпорта и сделали залив проточным. Сотрудники порта мне рассказывали, что это было сделано для рыбы, нерестящейся в заливе.

Первое время на лето через протоку налаживали понтонную переправу. Потом перестали, и недоступный участок берега опустел. Теперь пляжники отправляются на Днепрострой, по мосту на остров или вовсе едут на озеро в Елизаветовку.

День на пляже в 1970-е годы
А ведь как здорово было прийти на пляж пешком, не толкаясь в душных автобусах! Настроения не портили даже два железнодорожных переезда по пути к реке. Иногда приходилось долго ждать, пока проедет длиннющий товарный состав.

Первым делом, выйдя на речной песок, горожане закапывали у кромки воды принесенные с собой стеклянные бутылки с минеральной водой, лимонадом или пивом, чтобы речная вода их охлаждала. Иногда о них забывали. За целый день бутылки уходили глубоко в песок. Подбегая к воде, нужно было смотреть под ноги, чтобы не споткнуться об горлышки бутылок и не расцарапать ногу острым краем металлической крышки. Старшее поколение вспомнит коварство этих крышек, бездумно брошенных в песок.

На фотографиях Саши Коваль завод дымит вовсю. Иногда реку совсем заволакивало. Но летом ветры у нас дули так, что пляж дымом накрывало очень редко.

С берега были хорошо видны портовые краны. Они были в постоянном движении, грузили и разгружали баржи и самоходные теплоходы. На реке часто работал плавучий кран – чистил фарватер от нанесенного песка.

А мимо пляжа сновало множество судов – грузовых и пассажирских. Они поднимали на реке волны, на радость детворе, плескавшейся возле берега. От величественных круизных теплоходов высоких волн не было. Душевно покачаться удавалось, когда к пристани подходил «метеор» – скоростной корабль на подводных крыльях. Тормозить он начинал далеко от причала, приблизительно в месте, изображенном на фотографиях, и при этом опускался на «брюхо». Тогда и следовало «ловить волну». А самые высокие волны поднимал неказистый с виду, но глубоко сидящий в воде буксир под названием «Бурнас». Детвора высматривала буксир издалека и с визгом бросалась в воду с надувными кругами и матрасами.

Сегодня участок берега, изображенный на фотографиях Саши, пустует даже в выходные. Без мостика через протоку это место перестало быть удобным для отдыха горожан. Возможно, в лучшие, мирные времена, мостик все-таки построят. И люди снова будут летом приходить сюда на пляж, а в остальное время года – на прогулки.

Галина Денисова

Читайте также: История Каменского/Днепродзержинска: старые дворы

Теги: городской пляж каменскоеистория

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram