Покров Пресвятой Богородицы: история, приметы и запреты

Это главный церковный праздник октября, посвященный Божьей Матери, которая благодаря своему белому одеянию спасла людей от верной гибели.
Славянские народы издавна праздновали на Покрова встречу осени с зимой, пишет Сегодня.
Икона Покров Пресвятой Богородицы: история
Большинство исследователей придерживаются мнения о том, что начало события, которые произошли 14 октября (по новому стилю) 910 года, и явились днем, когда был установлен праздник Покров Пресвятой Богородицы, а потом появилась соответствующая икона.
Столица Византии, Константинополь, в то время находилась в окружении неприятеля. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились великие святыни – ризы (т.е. покров) и пояс Божией Матери. Сюда их привезли паломники из Иерусалима. Люди всю ночь находились в храме и молились о своем спасении от неприятеля. Во время всенощной они неожиданно увидели явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении ангелов и святых шла по воздуху. Рядом с нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Богородица начала молиться на коленях, после этого подошла к храмовому престолу, сняла с себя покров (покрывало – Ред.) и раскрыла его над людьми в храме. Этот ее покров и стал знамением о защите христиан от врагов.
Молитвами Божией Матери Константинополь был спасен от захвата и разорения, это событие навсегда осталось в людской памяти, а церковный календарь прибавился великим праздником — Покров Пресвятой Богородицы.
Икона Покров Пресвятой Богородицы: значение
В истории Украины этот праздник тесно связан с казачеством, почитающим этот день и саму Деву Марию как свою небесную заступницу, ведь слово “покров” означает одновременно покрывало и покровительство. В этот день православные христиане обращаются к Богоматери с просьбами о защите, исцелении и помощи.
Кроме того, 14 октября наша страна отмечает День защитника Украины. Праздник установлен с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед Украинского народа, содействие дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе.
Народные традиции на Покров Пресвятой Богородицы
– Название праздника “Покров” связывают с первым осенним снегом, который, будто бы платком, покрывает землю. Именно поэтому с ним сравнивают сияющее белоснежное покрывало Богородицы.
– Праздник Покрова Пресвятой Богородицы также ассоциировался с покрытием головы невесты свадебной фатой, а потому – это благоприятный период для начала свадебного сезона.
– В этот день всей семьей обязательно ходили в церковь, чтобы поставить свечи, помолиться и попросить Богородицу о милости, заступничестве, здоровье и помощи.
– В праздник Покрова незамужние девушки ходили в храм, чтобы помолиться перед образом Богородицы о хорошем женихе и счастливой семейной жизни.
– С этого дня все народные гуляния и вечерние девичьи посиделки с песнями и гаданиями перемещались с улицы в дома, где также начиналась подготовка к осенним свадьбам.
– Согласно народным приметам, со дня Покрова начинаются морозы, а потому к этому времени уже завершались полевые работы, домашний скот ставили на зиму в стойла, утепляли жилища и начинали топить в домах.
– А вот заниматься серьезной и грязной работой на Покрова, как в любой другой церковный праздник, категорически нельзя. Также на Покров не стоит занимать деньги.
Приметы на праздник Покрова 14 октября
Согласно народным приметам, чем больше снега выпадет на Покров, тем больше свадеб сыграют в этом году.
– Незамужние девушки верили, что если на Покров хорошо повеселиться, то можно встретить достойного жениха.
– Зима будет ранней и холодной, если на Покров улетают журавли.
– А еще в народе говорили: каков Покров – такая и зима будет.
– Откуда на Покров ветер дует, с той стороны ждать первых морозов.
– Если хозяйка напечет много блинов, то в зимнюю стужу в доме будет тепло.
Покров Пресвятой Богородицы 2019: что нельзя делать
– На Покрову запрещено делать тяжелую и “грязную” работу. То есть: убирать, стирать, гладить, копать, строить, шить, вязать, мыть и совершать прочие грязные дела, которые требуют большой затраты сил. Тем более, что второе название этого праздника – девичий день. Поэтому, женщинам и девочкам стоит посвятить время себе, молитве и отдыху.
– На Покрову также принято делать блинчики, а еще в этот день к девушкам засылали сватов. Считалось, что отказать в замужестве на Покрову – плохая примета.
– Еще одним традиционным запретом является сквернословие. Нельзя ругаться с родственниками, знакомыми, друзьями и даже с грубой продавщицей, которая на вас попыталась подзаработать, потому что это грех. Рекомендуется держать себя в приподнятом или умиротворенном настроении и отпускать все обиды.
– Лениться и употреблять спиртные напитки также не рекомендуется, как и готовить какое-нибудь большое блюдо. Последнее лучше сделать либо заранее, либо отложить на завтра. Кроме того, запрещено давать деньги в долг или же брать их. Отказывать сватам также не положено.
– В народе праздник был связан с окончанием полевых работ. Кроме того, к Покрове заканчивали собирать грибы в лесу.
Покров Пресвятой Богородицы 2019: как провести 14 октября
– Девушки, которые искренне желают выйти замуж, могут прийти в церковь именно до начала праздничного богослужения, поставить свечку у иконы Покрова Пресвятой Богородицы и попросить ее о замужестве, а также о счастливой семейной жизни.
– Семейные пары, конечно же, могут прийти на праздник в храм, для того чтобы попросить милости и заступничества Божьей Матери.
– Конечно же, в этот светлый день верующий христианин обращается с молитвой к Богородице и просит у нее крепкого здоровья, помощи, поддержки и защиты.
– В этот день можно печь блины и обносить ими углы жилья, чтобы задобрить домового, а вечерами устраивать шумные застолья.
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram