Интересная дата в истории Каменского: 132 года исполнилось первой регате на Днепре

На днях была годовщина знакового события в истории нашего города. 29 июня 1893 года Каменское общество любителей гребного плавания устроило первую лодочную гонку.
Жителей сел Каменское, Романково и Тритузное трудно было удивить плаваньем по Днепру. Здесь всегда держали лодки – весельные и парусные. Но такого масштабного спортивного мероприятия в наших краях раньше не видывали. Гребные гонки стали традиционными. Ежегодно на них собиралось множество зрителей и участников. В них могли принимать участие не только представители заводской элиты, но и рабочие. На соревнования в Каменское приезжали спортсмены из Екатеринослава и из Киева. Такие регаты проводили 21 год подряд, до 1914 года включительно.
Как это было в 1913 году
Вот что пишет о регате на Днепре известный историк и краевед Александр Слоневский в своей книге «История в лицах, или Портретная галерея Каменского-Днепродзержинска»:
«Ежегодно день 29 июня проходил в Каменском при особых обстоятельствах: Общество гребного плавания устраивало гонки по Днепру, которые всегда обставлялись довольно торжественно. Неизменно на этом местном торжестве присутствовала масса народу. В 1913 году гонки вызвали двойной интерес благодаря приобретению заводоуправлением нескольких новых, очень дорогих лодок. В тот день гоночную комиссию возглавил суперарбитр – вице-директор Днепровского завода Адольф Макомаский. В гонках соревновались лодки аутригеры, полуаутригеры, лодки «Карп» (женский заезд), однопарные и двупарные полугички, двупарные полуаутригеры, каяки. Победители и призеры получили из рук суперарбитра золотые и серебряные жетоны, а также главный приз – серебряный кубок. Гонки закончились оживленными танцами, затянувшимися до утра».
На фото: регата на Днепре у берегов Каменского (конец XIX – начало XX века), из фондов бывшего Народного музея ДМК
Традиции живы
В Каменском/Днепродзержинске и сегодня существует сильная школа гребного спорта. Тренеры городского спортивного комплекса «Дзержинка» (Юрий Алексеевич Поливец, Владимир Михайлович Морозов и другие) воспитали не одно поколение спортсменов, которые стали победителями престижных всеукраинских и международных соревнований.
Кстати, среди жителей Каменского есть призер Олимпийских игр по гребле. Речь идет об Елене Ронжине-Морозовой (воспитаннице Владимира Морозова). В 1996 году на летних Олимпийских играх в Атланте, на озере Ланио, наша землячка с подругами по команде Инной Фроловой, Светланой Мазий и Диной Мифатхутдиновой завоевали серебряную олимпийскую медаль.
На фото: Елена Ронжина-Морозова и известный спортивный журналист и краєвед Виктор Куленко
Фото на заставке: из фондов бывшего Народного музея ДМК, приблизительно 1913 год
Игорь Кузьминский, Галина Денисова
Читайте также: Этот день в истории Каменского/Днепродзержинска: 26 июня 1925 г родился Николай Косинский – живописец, график, педагог
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram