Диабет: к сожалению, все больше болеет молодежь. Причины развития заболевания и профилактика

Вторник, 23/09/2025 - 14:24 85

Сахарный диабет второго типа – одна из самых распространенных болезней в мире и одновременно одна из самых недооцененных. Его диагностируют все чаще у молодых людей, и очень часто – поздно. Но действительно ли это приговор, если у вас есть генетическая предрасположенность? Что делать, если анализы уже неидеальны, но болезни еще нет?

Главные причины развития диабета второго типа, симптомы, на которые нельзя закрывать глаза, и реальные способы предупредить или хотя бы отсрочить сахарный диабет второго типа.
Почему возникает сахарный диабет второго типа? Каковы основные механизмы его развития?
Сахарный диабет – это генетически детерминированное заболевание. То есть склонность к нему передается по наследству. Не обязательно диабет должен быть у родителей. Он может передаваться через поколение.

Главный механизм развития сахарного диабета – инсулинорезистентность, когда клетки организма теряют чувствительность к инсулину (основному гормону поджелудочной железы, нормализующему уровень сахара).

При этом в организме человека со вторым типом сахарного диабета инсулина достаточно, но он не может выполнить свою функцию – снизить уровень сахара в крови.

Основные критерии диагностики сахарного диабета второго типа:
– высокий уровень сахара натощак;
– высокий уровень сахара после еды;
– высокий средний уровень сахара за последние 3 месяца;
– высокий уровень сахара после нагрузки едой (глюкозотолерантный тест).

Почему сахарный диабет 2 типа все чаще диагностируется у молодежи?
Мы живем в условиях ведущей неинфекционной эпидемии – эпидемии ожирения (откладывание чрезмерного количества дисфункциональной жировой ткани – когда жира много и он работает неправильно). Следует помнить, что ожирение – это болезнь. Из-за отложения жировых масс инсулинорезистентность прогрессирует.

Молодежь склонна к инсулинорезистентности из-за нерегулярного и неправильного питания с большим количеством добавленного сахара, рафинированных продуктов, а также из-за малоподвижного образа жизни. Добавьте к этому еще и недостаток мышечной массы, избыток жира, курение, алкоголь и хронический стресс – все это ухудшает чувствительность к инсулину.

Сахарный диабет значительно помолодел, и сейчас фиксируют невиданную ранее эпидемию сахарного диабета у детей.

Каковы основные факторы риска, провоцирующие диабет второго типа?
К основным факторам риска относят генетическую предрасположенность, избыточный вес, не регулярное питание, недостаточную физическую активность.
Также риски повышаются, если в анамнезе был гестационный диабет (диабет беременных), диагностирован синдром поликистоза яичников или присутствует хронический стресс, проявляющийся бессонницей, частыми пробуждениями и т. д.

Какие симптомы могут свидетельствовать о преддиабете или начальной стадии диабета?
На самом деле сахарный диабет второго типа начинается задолго до определения диагноза. В среднем проходит 10-15 лет от начальных конфигураций углеводного обмена до диагностики сахарного диабета. То есть, у него нет начальных симптомов, по которым его можно заподозрить.

Яркими симптомами диабета второго типа являются сильная жажда, чрезмерное употребление воды, особенно в ночной период, частое мочеиспускание, усталость, слабость, иногда – снижение веса.

Также может наблюдаться плохое заживление ран, например гнойничков или длительное заживление даже мелких повреждений. Но надо понимать – если симптомы уже есть, это значит, что болезнь уже достаточно развилась.

Именно поэтому обследование для людей из зоны риска обязательно раз в 1-3 года и предполагает контроль глюкозы натощак и гликированного гемоглобина даже при отсутствии симптомов. Это позволяет выявить преддиабет – начальную обратимую стадию диабета или уже диагностировать сахарный диабет второго типа.

Что делать для снижения риска возникновения сахарного диабета?
Первое – не допускать ожирения, нормализовать вес. Чем больше обхват талии (отложение жира именно в животе), тем тяжелее инсулинорезистентность и тем выше риск появления сахарного диабета второго типа.

Второе – регулярная физическая активность. Именно работа мышц является основным элементом лечения и профилактики инсулинорезистентности, а значит – и профилактики сахарного диабета второго типа.

Третье – регулярный сон. Старайтесь пораньше ложиться спать.

И, конечно, соблюдать стабильный и регулярный режим питания. Особенно важно – достаточное употребление белковых продуктов, овощей и ягод.

Основной совет – регулярность: питание (важнее всего), физическая активность (важнее, чем то, сколько точно времени на нее потрачено), сон и регулярное медицинское обследование.

Если анализы уже показывают инсулинорезистентность или преддиабет, можно ли что-то еще изменить?

Инсулинорезистентность – это не болезнь, а состояние, которое может перейти в диабет второго типа.

Преддиабет – это начальные проявления диабета, и здесь как раз есть шанс повлиять на течение процесса. Он обратимый и наличие инсулинорезистентности еще не означает, что он точно перейдет в диабет.
Даже с генетической предрасположенностью можно либо вернуть показатели в норму, либо надолго отсрочить развитие диабета.

Какое значение имеет питание?
Питание – это один из ключевых факторов наряду с физической активностью и полноценным сном. Каждый прием пищи – это выделение инсулина и риск того, что пища будет чрезмерной и отложение жировых масс будет продолжаться.
Приемы пищи в какой-то степени ухудшают чувствительность к инсулину.
Специальной «антидиабетической» диеты не существует. Но есть рекомендации по питанию. Например, принцип Гарвардской тарелки: сбалансированное соотношение белков, овощей, клетчатки и медленных углеводов.

Даже вполне здоровым людям, не имеющим склонности к сахарному диабету, важно максимально ограничивать добавленный сахар, лакомства, сладости, рафинированный сахар, обработанные продукты (обработанное мясо в том числе) и трансжиры.

Здоровое сбалансированное питание в сочетании с регулярной физической активностью будет лучшей профилактикой сахарного диабета второго типа.

Как влияют сон, стресс и физическая активность на риск развития диабета?
Физическая активность – один из основных способов нормализовать инсулинорезистентность, поскольку работающие мышцы утилизируют инсулин, снижая его концентрацию в крови.

Хронический стресс и недосыпание ведут к повышению кортизола, что, в свою очередь, ухудшает чувствительность к инсулину.

Постоянный стресс, тревога и переживания напрямую из-за кортизола повышают уровень сахара. Часто бывает, что человек перед анализами недоспал или пребывает в сильном стрессе, и результаты анализов показывают преддиабетические значения. В таких случаях анализы следует пересдать.
Эмоциональное состояние напрямую влияет на уровень сахара и может являться одной из причин его повышения.

Все ли решает генетика или образ жизни важнее?
Хотя диабет второго типа имеет генетическую основу, решающим все же является образ жизни. Пищевые привычки, физическая активность, сон, управление стрессом – все это оказывает большее влияние, чем сама генетическая предрасположенность.
Образ жизни может помочь предотвратить или очень сильно отсрочить сахарный диабет.

Какие обследования следует делать регулярно, чтобы не упустить проблему?
Людям с повышенным риском заболевания, а также людям в возрасте 35+ следует ежегодно проверять уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин.

Если показатели вызывают сомнения, рекомендуется в первую очередь пройти оральный глюкозотолерантный тест. Вам нужно обратиться к своему семейному врачу за направлением и консультацией.

Публикация подготовлена при содействии Каменского городского медицинского центра здоровья и медицины спорта.

Галина Денисова

Читайте также: Симптомы гриппа, простуды и COVID-19: как отличить сезонные болезни в 2025 году

Теги: диабет второго типа

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram