История библиотек в Каменском. Где была самая первая

Вторник, 30/09/2025 - 13:46 1003

Сегодня, 30 сентября, отмечается Всеукраинский день библиотек. Мы решили собрать информацию о развитии сети книгохранилищ в нашем городе.

Гипотеза
В старину собрания книг, в первую очередь, имелись при церквях, особенно при тех, где открывались школы. До строительства Днепровского металлургического завода административный центр нашего региона находился в селе Романково (с 1787 до 1889 гг.). Там располагались: волостная управа, магазины, постоялые дворы. Резонно там же искать и первую библиотеку, тем более что, по данным историка Александра Слоневского, с 1792 года в Романково действовала Свято-Успенская церковь. Она находилась на сегодняшней улице Тритузной, в районе бывшего таксопарка. Известно, что в Романково имелась и церковно-приходская школа. Вот только документы с упоминанием о библиотеке пока не найдены.

Интересные факты
Первое документальное упоминание о действующей на территории нынешнего города Каменское библиотеке датируется 1897 годом. Находим его в книге «Описание Днепровского завода Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества», которая вышла в 1908 году. Здесь указано, что в здании Главной конторы (мы привычно называем его заводоуправлением) были несколько комнат, специально отведенных под Библиотеку служащих. На момент издания «Описания…» книжное собрание насчитывало более 7 тысяч томов книг и журналов (отечественных и зарубежных). Право пользования библиотекой имели лишь штатные служащие завода. Все они платили взносы, и на эти деньги для библиотеки приобретались новые издания. У библиотеки было 5 заведующих. Должность эта была выборная. Заведующего избирали на срок до одного года.

В книге описывается здание заводоуправления, построенное в 1899 году. Мы можем увидеть его на площади Ясюковича. И мало кто знает о первой заводской конторе, которая находилась прямо на территории производства. О занимательной истории этого здания мы также узнали от Александра Слоневского. Он же поделился и фотографией.

Вот это симпатичное двухэтажное здание было самой первой заводской конторой. Здесь начинали собирать заводскую библиотеку. Подробнее об истории здания смотрите здесь.

Согласно тому же «Описанию Днепровского завода…», в Народной аудитории (сегодня – здание театра), построенной в 1900 г., также была библиотека.

К 1910-м годам, по данным Александра Слоневского, все учебные заведения в Каменском (заводское училище, гимназии, школы, религиозные общества и благотворительные заведения) уже имели собственные библиотеки.

Были и частные собрания книг. Одно из них располагалось на Цирковой (или Базарной) площади – возле бывшей главной проходной завода. По данным А. Слоневского, речь идет о библиотеке и читальне Нахмана Беленького. Плата за одну книгу там составляла 25 копеек в месяц для учащихся и 15 копеек – для рабочих Днепровского завода. Для сравнения: буханка хлеба весом в 2 кг тогда стоила 5 копеек; килограмм сала – 50-60 копеек; костюм мужской – 10-18 рублей (цены взяты из книги «Кам’янські етюди в стилі ретро» историка Натальи Булановой).

Краткий библиотечный хронограф
– в 1934 г. открылась городская библиотека на ул. Заварихина (нынешний проспект Свободы). Там работали 4 библиотекаря, в 1939 г ей присвоили имя Т. Шевченко;

1942-43 гг. – в оккупированном Каменском работала городская библиотека;

в 1952 г. городская библиотека переехала в новое здание на ул. Сыровца, 14 (нынешний проспект Шевченко). Поначалу занимала только центральную часть первого этажа. Справа была библиотека коксохимического завода. Слева – обувной магазин. Позднее вместо магазина открыли читальный зал. Именно это бело-голубое здание со шпилем в центре города прежде всего ассоциируется у многих горожан со словом «библиотека»;

– технические библиотеки имелись на всех промышленных предприятиях Днепродзержинска, а собрания художественной литературы – в их дворцах культуры и клубах;

в 1979 году в городе была создана Централизованная библиотечная система, и библиотека им. Т. Шевченко получила статус центральной, стала организационным и методическим центром для всех библиотек города;

в 1990-е годы один за другим закрывались дворцы культуры, в неизвестном направлении исчезали их книжные фонды. Но центральная библиотека и основные районные выстояли;

в 2001 году библиотека им. Т. Шевченко получила грант Посольства США «Интернет в публичных библиотеках» в размере 100 тыс. грн. Библиотекари не только сами освоили компьютер, но и стали бесплатно обучать этой премудрости желающих, открыли Интернет-центр. Постепенно библиотеки заменили собой ушедшие в небытие дворцы культуры. Теперь здесь собираются клубы по интересам, читают лекции, проводят выставки и мастер-классы. В центральной библиотеке даже образовался собственный небольшой музей и картинная галерея;

– с началом войны, в феврале 2022 г., центральная библиотека некоторое время работала круглосуточно. Сюда приходили каменчане, боявшиеся оставаться дома. В подвале библиотеки пережидали тревоги. Вместе читали, смотрели фильмы, находили утешение в общении. На столах в читальном зале волонтеры кроили белье для военных. Здесь и по сей день проводятся благотворительные ярмарки и другие культурные мероприятия в поддержку ВСУ.

Для всего разумного и доброго двери библиотек Каменского всегда гостеприимно распахнуты. Пожелаем работникам библиотек здоровья, мира, новых интересных проектов и заработка, достойного их труда.

Галина Денисова, Игорь Кузьминский

Читайте также: Юность левого берег города Каменского/Днепродзержинска – самый первый дом

Теги: библиотеки каменскоеистория

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram