Этот день в истории Каменского/Днепродзержинска: ровно 100 лет назад начало работу одно из старейших учебных заведений нашего города

Поздравляем с юбилеем Высшее профессиональное училище (бывшее ПТУ № 22)! Желаем здоровья, мира и всех благ педагогам и студентам!
Согласно сохранившимся документам, 25 ноября 1925 года здесь начался учебный процесс. Металлургический завод восстанавливался после гражданской войны, ему требовались квалифицированные работники. Однако, многолетняя заведующая музеем, преподаватель истории и философии Наталья Стороженко (уже на пенсии) рассказывала мне, что учебное подразделение для подготовки рабочих существовало на заводе еще до революции. Тем более, что в 1893 году при металлургическом заводе открыли самое первое учебное заведение – двухклассное училище для сыновей работников завода. Многие архивы утрачены. Возможно, училищу уже больше 100 лет.
Здания училища
Летом 1925 в городе появились объявления о наборе в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Разместили ее в здании прежнего двухклассного училища. Сегодня его адрес – ул. Коваленко, 10, здесь находится Профессиональный колледж пищевых технологий и предпринимательства Днепровского государственного технического университета.

В 1928 году училище переехало в новое здание на углу проспекта Пелина (Гимназический) и улицы Кирова (Соборная). Здесь оно находится и сейчас.
Музей училища
Историю учебного заведения и память о выпускниках хранит собственный очень интересный музей. Инициатором его создания был многолетний руководитель Центральной заводской лаборатории ДМК, член Совета старейших металлургов и выпускник этого училища Аркадий Давидович Куценко (из первого выпуска 1928 года).

Он получил высшее образование, защитил две диссертации. А выйдя на пенсию, вернулся сюда мастером производственного обучения. Экспозицию открыли в 2001 году. Большую помощь в оформлении музея оказала Нина Александровна Цыганок, известный в городе историк, бывший директор музея истории Днепродзержинска, работавшая в то время в музее истории ДМК.

Что увидите в музее
Самыми значимыми экспонатами являются старые фотографии, запечатлевшие здешних учеников и педагогов, а также первоначальный вид зданий училища. Есть действительно редкостные снимки. Меня поразила фотография 1946 года – группа помощников машинистов паровоза. В голодные и нищие послевоенные годы обувь была не у всех. Паренек в первом ряду справа ходил на занятия босиком. Этот снимок обязательно нужно увидеть тем, кто считает себя обездоленным из-за невозможности приобрести смартфон последней модели.


Группа молотобойцев ФЗУ, 1930 год

Педагоги и ученики ФЗУ, 1932 год
Несколько отдельных стендов в музее посвящены выпускникам: Героям Социалистического труда: С. Гладкой, И. Новиков, А. Рудков, И. Чернецкий; погибшим в Афганистане: Ю. Скляр, В. Ликар, Ю. Коноров, С. Калистратов, С. Сухой. Самый большой стенд разместили на стене в коридоре – выпускники училища, погибшие на нынешней войне (их уже 67).

Целый стенд в музее посвящен самому знаменитому выпускнику училища. Летом 1958 года в Днепродзержинск для обучения металлургическим специальностям приехали 65 юношей из Казахстана. В г. Темиртау строился крупный металлургический завод и республике требовались специалисты. Среди земляков выделялся серьезный молодой человек, хорошо владевший русским языком, – Нурсултан Назарбаев, будущий президент Казахстана.

До войны почти каждый месяц в училище приезжали казахские гости. И всегда с подарками и сувенирами. Все они хранятся в музее. Самый заметный из них – ковер из натуральной шерсти с изображением Нурсултана Назарбаева и Леонида Кучмы, второго президента Украины. Вещь уникальная. Некоторое время назад за нее всерьез взялась моль. Пришлось принять радикальные меры для сохранения экспоната. Сегодня запах от ковра уже не ощущается.

Самый старинный экспонат музея – вышитый рушник из домотканого полотна. Ему уже больше 130 лет. Вообще, здесь есть очень хорошая коллекция старинных вышивок. Но сейчас она недоступна для осмотра. Из-за войны эту коллекцию упаковали и спрятали до лучших времен.
Училище сегодня
Одно из старейших учебных заведений Каменского бережно хранит свои традиции и память о прошлом и бесплатно обучает востребованным рабочим профессиям современную молодежь.
Сюда принимают выпускников 9-х и 11-х классов. Они могут поступить на следующие профессии:
‑ электрогазосварщик; электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах;
‑ электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
‑ станочник широкого профиля; оператор станков с программным управлением;
‑ машинист крана металлургического производства; машинист крана (крановщик);
‑ помощник машиниста тепловоза; слесарь по ремонту подвижного состава.
В здании училища имеется укрытие. Иногородним студентам на время обучения предоставляется бесплатное общежитие.
Высшее профессиональное училище города Каменское востребовано и с уверенностью смотрит в будущее.

В публикации использованы фотографии из фондов музея училища
Галина Денисова
Читайте также: История Каменского: 120 лет назад у нас обучали будущих учителей (старинные фото)
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram


