Редкое фото дома почти столетней давности: где это место в Каменском сейчас?

Доподлинно известно, что это территория нашего города. Но где это – сразу и не скажешь. Ведь ни на один нынешний городской пейзаж снимок не похож.
Это интересное фото изредка встречается в ретро подборках о нашем городе в Интернете. На нем красивый четырехэтажный жилой дом необычной постройки (состоит как бы из двух корпусов). Рядом – красивая клумба. Тут же лавочки для отдыха и вообще такая добрая и несуетливая обстановка…
Вы не поверите
Чтобы выяснить исторические подробности редакция обратилась к писателю и краеведу Александру Слоневскому. Ответ удивил. Оказывается, этот дом находился рядом с промзоной металлургического завода. Адрес – ул. Алексея Губы, 7. Сейчас улица носит имя Игнатия Ясюковича, а место это находится в двух шагах от заводоуправления.

Фотография, по мнению историка, сделана где-то в середине 1950-х. А вот строительство самого дома произошло раньше, в период между второй половиной 1925–х и 1930-ми годами.
Краевед напомнил, что в 1925 году после остановки на консервацию (из-за войны и революции) в Каменском возобновил работу Днепровский металлургический завод. Одновременно начинают создаваться другие новые предприятия. С одной стороны, это привело к резкому росту населения города (с 34 тыс. 150 человек в 1925 г. до 148 тыс. в 1939 г. – источник Историко-культурный план города, прим. редакции), а с другой – к жилищному кризису. Решали эту проблему путем активного строительства жилья. В том числе, массово застраивалась и территория заводского поселка Верхняя колония. Причем в одних случаях строились абсолютно новые дома (например, упомянутый дом № 7 на улице Губы). В других – делались надстройки одного, а иногда и двух этажей на уже существующих домах. Кстати, по наблюдениям историка, многие здания, пережившие такую архитектурную модернизацию, в последствие не выдерживали дополнительной нагрузки и разрушались…
На вопрос журналиста о том, был ли дом №7 предназначен для какой-то особой категории работников (например, для администрации завода), ответ был отрицательный. Историк отметил, что, по его данным, сюда заселялись работники завода без учета привязки к руководящему составу.
Кстати, краевед рассказал, что в доме № 7 на алле Ганса Бергера (так называлась улица Губы в 1941-43 годах) собирались подпольщики. Подробно этот эпизод истории дома нашел свое отражение даже в путеводителе по Днепродзержинску, изданному в 1960 году.
Интересные детали со страницы в ФБ краеведа Дмитрия Кубанова
При подготовке публикации журналист ознакомился и с наработками этого известного в городе специалиста по истории архитектуры. Дому №7 Дмитрий Кубанов посвятил отдельный пост. В частности, там есть воспоминания горожан, посещавших этот дом:
Эльвина Головина:
«Помню этот дом. Жила рядом, в доме 18 на ул. Кирова (сейчас Соборная – прим. редакции), который потом взорвали (где-то в 1988-1991 годах) и сделали стоянку. Бывала в гостях и в доме 7. А какие просторные квартиры были в этих домах!»
Кстати, судя по указанному посту Д. Кубанова, именно в доме №7 жил Игорь Подзерко – краевед, писатель, ветеран ДМК (в т. ч. возглавлял Народный музей ДМК).
Отселение и как здесь сейчас
Судя по собранной журналистом информации, в 50-х – 90-х годах минувшего века нынешняя площадь Ясюковича имела совсем другой вид и была занята жилыми домами. Вот фото тех лет (источник):

Это подтверждает и данные плана города середины 1950-х, размещенного на историческом интернет-сервисе oldmaps.com.ua:

При этом ответа на вопрос о том, когда конкретно жителей домов в районе ДМК (в том числе дома №7) стали выселять, журналист пока не нашел. Есть воспоминания, где указывается период конца 1980-х – начала 1990-х.
А вот найти то место, где раньше стоял дом № 7, получилось. Как и рассказывал Александр Слоневский, одна часть (корпус) здания сохранилась до наших дней. Ее можно увидеть с площади Ясюковича (торец прикрыт огромным баннером).
От другой (которая в центре старинного фото) не осталось и следа. Теперь здесь стоянка для авто:

Было – стало:

P. S. История дома № 7 продлилась чуть более полувека. Он служил верой и правдой своим жильцам и оставил о себе хорошие воспоминания. Может быть, кто-нибудь из горожан, прочитав эту заметку, захочет опубликовать в комментариях и свои воспоминания об этом доме, сделав его историю более полной и интересной для будущих поколений жителей города.
Игорь Кузьминский
Также читайте: Этот день в истории Каменского/Днепродзержинска: ровно 100 лет назад начало работу одно из старейших учебных заведений нашего города
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram


