Сергей Лысак о тонкостях в профессии юриста

Сергей Лысак возглавляет управление Днепровской Межрегиональной ресурсно-коммуникационной платформы Координационного центра по предоставлению правовой помощи. Ему присущ острый ум, и он знает, как заворожить словом, приковав к себе внимание. В интервью Сергей Лысак рассказал, достаточно ли в работе юриста только знаний законодательной базы или необходимо иметь другие навыки, чтобы реализоваться в профессии.
– Сергей Александрович, расскажите немного о себе. Почему вы выбрали именно эту профессию?
– Это вообще долгая история. Но если кратко, то желание стать юристом появилось еще в старших классах. Тогда я рассматривал несколько вариантов. Хотел стать программистом или юристом. Выбрал второе. Сейчас я понимаю, что не ошибся. В 2006 году закончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого в г. Харькове. Начинал свою профессиональную деятельность помощником судьи, потом работал адвокатом, директором Каменского (Днепродзержинского) местного центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.
Почему выбрал именно эту профессию? Во-первых, мне нравится приносить пользу людям. Во-вторых, профессия юриста учит быть справедливым в рамках закона. В-третьих, здесь необходимо быть психологом и творчески подходить к решению некоторых вопросов. Для этого требуются трудолюбие и настойчивость.
– Как адвокат вы сейчас практикуете?
– На адвокатскую практику сейчас времени не хватает. Но, как глава секции защиты прав человека в уголовном процессе комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины, принимаю активное участие в обсуждениях проблем, возникающих в работе моих коллег-адвокатов. Думаю, что со временем могу вернуться в профессию.
– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Профессия юриста предполагает общение с большим количеством самых разных людей, поэтому человек должен быть прежде всего коммуникабельным. Необходимо уметь налаживать контакт с разными людьми. Но здесь есть и оборотная сторона медали – эмоциональная. Опять же, это связано с общением. И как бы человек ни старался, а от стресса никуда не деться. Нужно уметь с ним справляться.
– Вы провели огромное количество тренингов и вебинаров. Что отмечаете в своей работе?
– Мне особенно нравится организовывать тренинги, которые полезны практикующим адвокатам. Очень приятно, когда после мероприятия по юридической тематике участники благодарят за новые знания в области права, за конструктивную беседу и новый опыт.
– С какими трудностями в работе вы сталкиваетесь?
– Человек, который связывает свою жизнь с юриспруденцией, должен понимать, что придется все время учиться. Часто меняются нормы закона, и необходимо всегда быть в курсе этих изменений.
– Что такое успех в вашем понимании?
– Успех для меня – это когда занимаешься любимым делом. Конфуций говорил: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я полностью согласен. Несмотря на плотный график и загруженность, по моим ощущениям, я работаю очень мало. Все дело в том, что от работы я получаю удовольствие, оно и компенсирует усталость. Осознание того, что твоя работа полезна для людей, что ты помогаешь им решить проблемы, для меня очень важно.
– Помимо работы у вас есть еще какие-то увлечения?
– Люблю читать, общаться, гулять на природе и работать в саду.
– Что вы посоветуете студентам вузов, которым интересна эта профессия?
– Постоянно работать над собой, совершенствоваться. Также иметь упорство. Это касается не только студентов, ведь если человек выбрал ту или иную профессию, необходимо становиться профессионалом своего дела.
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram