Вознесение Господне: что можно и что нельзя делать в этот день

Четверг, 10/06/2021 - 09:44 90

10 июня в Православном календаре большой праздник – Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Согласно библейским сказаниям на 40-й день после Пасхи завершается жизнь Иисуса на Земле после воскрешения, и он возносится на небеса.

На протяжении суток принято поминать умерших родственников. Из теста готовят и специальные лесенки с семью перекладинами, как символ подъема вверх, а также пироги и блины. Ими нужно угощать родственников или подавать нищим.

Что можно делать:

  • В этот день не запрещено заниматься привычными повседневными делами, но тяжелый труд все же лучше исключить.
  • Нужно как можно больше помогать нуждающимся, оказывать помощь старикам и нищим. Считается, что в этот день Христос ходит по земле в облике бедняка и смотрит на поступки людей.
  • Согласно народным приметам, после праздника наступает настоящее лето и уже можно купаться в водоемах.

Запреты:

  • Нельзя заниматься уборкой в доме, тяжелым моральным и физическим трудом. Серьезные и неприятные разговоры лучше оставить на потом.
  • Венчание и свадьбу лучше перенести, церковью запрещается проводить их верующим в этот день. Не принято совмещать богослужения с другими важными событиями.
  • Не принято выбрасывать мусор из дома, выкидывать старые вещи или остатки еды. Плевать на улице запрещено, так как это может оскорбить Бога.
  • Не ссориться с родственниками или вступать в конфликты на работе. Брань в православные праздники считается грехом. В такой день необходимо сохранять только положительные эмоции и добрые мысли, отпустить старые обиды.
Теги: праздникцерковные праздники

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram