Переименованные улицы Каменского – о чем говорят названия. Проспект Тараса Шевченко

Всего несколько лет назад одна из центральных магистралей нашего города носила название активного участника революционных событий в нашем городе – Федора Сыровца, а на здании центральной городской библиотеки долго висела мемориальная доска с небольшим барельефом и датами жизни этого человека.
Сыровец был не здешним. Известно, что родился он в 1884 году в селе Володькина Девица Черниговской области в семье бедного крестьянина, рано остался сиротой на попечении двух старших сестер. Федор был грамотным – закончил в деревенскую школу, куда ходил за 14 километров в любую погоду. После школы работал слесарем в Нежинском депо. С 1900 по 1903 г. жил в Киеве, работал в железнодорожных мастерских. Но за участие в забастовках из Киева был выслан. Вернулся в родное село и угодил как раз в крестьянское восстание против произвола помещицы. В 1904 г. приехал в Каменское (здесь были земляки) и устроился на металлургический завод весовщиком. Проходная возле заводоуправления, на которой он работал, цела и сегодня – туда заезжают автомобили.
Федор Сыровец с семьей жил в самом конце Кузнечного переулка. Деревянная церковь, кузница и окружавшие их домишки остались сегодня только в памяти старожилов. Жили бедно. На сохранившейся фотографии – хорошо одетый молодой мужчина: в костюме, белой рубашке и при галстуке. Вот только достаток этот – одна видимость. Весовщики считались не рабочими, а служащими. У них был, как это теперь называется, дресс код – костюм и рубашка. Но денег, чтобы купить несколько рубашек на смену не было. Федор, как и многие другие, вместо рубашки обходился манишкой и манжетами.
В ноябре 1917 года его выбрали в состав военно-революционного комитета Каменского, а позднее – комиссаром общественной безопасности. В 1918 году, когда по приднепровским степям шныряли разномастные банды, Сыровцу довелось повоевать в партизанском отряде легендарного Лантуха. Он также много делал для ремонта техники, в том числе бронепоездов для красной армии. Лично знавшие Федора Сыровца вспоминали о нем, как о порядочном и хорошем человеке, очень верившем в большевистские идеи. Он боролся с бандитизмом и уголовщиной, а к так называемому «красному террору» отношения не имел.
5 июня 1919 года в Каменское вошли войска Деникина. Федор Сыровец ушел в подполье. Как раз в это время его жена заболела тифом. А в семье было шестеро детей. Федор прокрался в дом, чтобы повидать близких. Его выдал деникенцам сосед по фамилии Рогель. Завязав лицо платком, он вошел в дом вместе с солдатами. Но дочка Сыровца соседа все равно узнала.
Федора увезли в Екатеринослав, где и приговорили к расстрелу. 14 июня его расстреляли в селе Каменка на круче возле Днепра. Федору было 35 лет. Местные жители похоронили его там же, на месте казни, а позднее показали могилу жене Сыровца. В 1920 году тело Федора перевезли в Каменское и похоронили в братской могиле, над которой сегодня стоит памятник «Прометей». А улицу Кладбищенскую, пролегавшую между двумя кладбищами: в конце Новобазарной улицы (сейчас здесь стоит знаменитый дом со шпилем) и кладбищем на месте нынешнего центрального парка, назвали его именем.
Во время немецко-фашистской оккупации города улицу Сыровца переименовали в улицу Генерала Штейгера.
Сегодня законом Украины приказано забывать тех, кто 100 лет назад приказывал забывать царей, религию, меценатов и промышленников, превративших, в частности, село Каменское в город. В 2016 году улицу переименовали опять. На этот раз в проспект Тараса Шевченко.
А внук Федора Сыровца живет в нашем городе до сих пор.
Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram