Новая напасть для жителей Каменского, имеющих долги по коммуналке

чт, 07/22/2021 - 11:25
Автор: Администратор
Новая напасть для жителей Каменского, имеющих долги по коммуналке

Карантин не закончился, а потребителям стали начислять штрафы за долги.

Горожан переполошили всеукраинские СМИ

На днях журналист стал свидетелем нескольких разговоров в общественном транспорте Каменского. Люди с опасением делились между собой информацией о том, что якобы с потребителей, имеющих долги по коммуналке, начали взыскивать какие-то штрафы (и это несмотря на продолжающийся в стране карантин).

Журналист изучил ситуацию и выяснил, что источником беспокойства для жителей Каменского стали сообщения всеукраинских СМИ. Наши коллеги из столицы проинформировали о действиях коммунальщиков города Киева. В частности, в платежках за июнь, которые киевляне получили в июле, появились новые графы, касающиеся централизованного отопления: «Инфляционная составляющая долга» и «3% годовых». 

В публикациях всеукраинских СМИ (в частности, economics.segodnya.ua) разъясняется причина того, откуда взялись новые начисления. Оказывается, их выставляют имеющим задолженность потребителям, ссылаясь на ст. 625 Гражданского кодекса Украины, которая называется «Ответственность за нарушение денежного обязательства». В статье говорится, что «должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом».

То есть, журналисты economics.segodnya.ua утверждают, что теплоэнерго вместо отношений «поставщик услуги – потребитель услуги» просто назвало себя «кредитором», а потребителя – заведомо «должником». Теплоснабжающая компания нашла лазейку, чтобы обойти прямой запрет на выставление дополнительных платежей за жилищно-коммунальные долги в период карантина.

Как с этим обстоят дела в Каменском 

С учетом анализа информации в платежках, которые получили жители нашего города за июнь 2021 года, журналист пришел к выводу, что коммунальщики Каменского пока не применяют нововведений столичных коллег: граф «инфляционная составляющая долга» и «3% годовых» в квитанциях за июнь нет. 

Более того, в ходе подготовки данной публикации журналист пообщался с представителями компании YASNO, «Днепропетровскгаз», «Днепропетровскгаз Сбыт» и горводоканала. Все как один сообщили, что система начисления оплаты в июне-июле 2021 года не менялась. На данных предприятиях, оказывающих коммунальные услуги, подтвердили тезис о том, что карантин в Украине продлен до конца лета (пусть и в более мягкой форме). В этот период пеня по существующим долгам не начисляется.

Юристы предупреждают: расслабляться не стоит

Чтобы предоставить читателям правовую оценку данного нововведения, журналист обратился к известному адвокату Денису Монатко (на фото)

Во-первых, юрист напомнил о Законе №530-IX от 17 марта 2020 г., который называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19».

В частности, пункт 3 Заключительных положений данного нормативно-правового акта на период карантина запрещает начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, пункт 5 упомянутых заключительных положений запрещает прекращение предоставления услуг ЖКХ в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

При этом Денис Монатко констатировал: правовая база в настоящий момент выписана так, что использование коммунальщиками упомянутой ст. 625 Гражданского кодекса Украины («Ответственность за нарушение денежного обязательства») является вполне законным. Свои слова юрист подтвердил ссылками на имеющуюся практику судебных решений (в том числе, на постановление Верховного Суда).

С учетом изложенного, журналисту приходится делать вывод, что жители Каменского не застрахованы от того, что коммунальные службы нашего города могут перенять опыт столичных коллег. Это значит, что в квитанциях за коммуналку потребители нашего города, имеющие долг, могут увидеть новые графы:

- «инфляционная составляющая долга»;
- «3% годовых». 

Помимо этого, от коммунальщиков могут приходить и отдельные письменные требования (со ссылкой на ст. 625 Гражданского кодекса Украины) относительно уплаты долга, его «инфляционной составляющей» и «3% годовых».

Игорь Кузьминский

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров