С января подорожало электроотопление: удастся ли мэру Белоусову отмолчаться?

пт, 01/08/2021 - 20:04
Автор: Администратор
С января подорожало электроотопление: удастся ли мэру Белоусову отмолчаться?

28 декабря 2020 г. Кабмин принял постановление №1325 (текст смотрите по ссылке).

Новые расценки

Указанным документом правительство установило единую фиксированную цену на электроэнергию для всех бытовых потребителей: 1 грн 68 коп. за кВт·час. Это значит, что чиновники отменили:

- «льготные» 100 кВт·час., которые граждане могли оплачивать по 90 коп.;

- тариф для многодетных семей и детских домов семейного типа (круглогодично он составлял 90 коп. за кВт·час., независимо от объемов потребления);

- льготные 3000 кВт·час. на месяц, которые владельцы электроотопления могли оплачивать по 90 коп. в период с 1 октября по 30 апреля (официальную информацию поставщика электроэнергии по тарифам с 1 января смотрите по ссылке).

Более того, Министерство энергетики прямо заявило, что цена 1 грн 68 коп. за кВт·час. установлена до конца марта 2021 года. А с 1 апреля государство может полностью отказаться от госрегулирования цен и перейти на рыночные механизмы определения стоимости электроэнергии. В Министерстве даже назвали возможную цену (ее могли ввести еще с 1 января 2021 г.), которая ожидает потребителей с 1 апреля 2021 г.- 3 грн. 30 коп. за кВт·час!!! (заявление Министерства смотрите по ссылке).

Горожане наверняка хорошо помнят обещания мэра Андрея Белоусова об экономии, которая ждет жителей Каменского, перешедших на электроотопление. Однако, если министерские чиновники таки введут рыночные цены – стоимость электроотопления возрастет не на 86,6%, как с января 2021 г., - а в 3,5 раза, пишет Событие.

Мэрия о проблеме молчит

Вопрос цены электроотопления далеко не рядовой для горожан. Редакция рассчитывала, что в течение 10 дней, которые минули после принятия упомянутого постановления Кабмина, Андрей Белоусов выскажет позицию городской власти по этому поводу. Ведь именно мэрия была инициатором децентрализации системы отопления в Каменском и фактически принуждала горожан переходить на электроотопление.

Приходится констатировать, что на сайте горсовета с конца декабря 2020 года по начало 2021 года опубликовано много разной официальной информации: о фестивалях, о конкурсах, о спортивных соревнованиях – но о том, как власти города планируют реагировать на данное несправедливое для горожан решение Кабмина, ни слова.

Напомним, что п. 1.16 должностных обязанностей мэра Андрея Белоусова предписывает ему содействовать «охороні прав, свобод і законних інтересів громадян» (подробней по ссылке). Нет сомнений, что решение об отмене с 1 января 2021 г. льготных 3000 кВт·час на электроотопление, не говоря уже о возможном введении цены в 3 грн 30 коп. за кВт·час, явно нарушает интересы и права горожан. А это значит, что просто отмолчаться и сделать вид, что вопрос подорожания электроотопления мэрии не касается, у городского головы Андрея Белоусова не получится.

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров