Суд восстановил работу УКОЖФ. Что будет с деньгами, уплаченными на КП «Добробут»

пн, 03/01/2021 - 12:52
Автор: Администратор
Суд восстановил работу УКОЖФ. Что будет с деньгами, уплаченными на КП «Добробут»

Главный вопрос, на который теперь предстоит ответить местным властям (и, надеемся, правоохранителям), - за что и на основании каких тарифов с горожан уже второй месяц подряд собирают квартплату.

Махинация не удалась

Для понимания глубины происходящего вспомним, что творилось в сфере обслуживания жилого фонда последние два месяца.  А развивалось все, можно сказать, по классическому сценарию местного горсовета и мэра (да-да, кидают здесь подрядчиков уже не впервой), пишет Событие.  

Зная, что коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» имеет миллионные задолженности перед исполнителями, мэр и полностью подконтрольный ему депутатский корпус просто уничтожают КП «УКОЖФ». Делается это через решение сессии горсовета 98-04/VIII от 20 января «О прекращении в результате реорганизации юридического лица – КП КГС «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» путем присоединения».  

Вместо «УКОЖФ» местная власть создает точно такое же предприятие, только называет его «Добробут». Последнее, не имея законным путем утвержденного тарифа и фактически не проводя адекватных работ (здесь нет ни толкового штата, ни оборудования), начинает собирать с горожан квартирную плату. 

Вот так просто: «Вы нам заплатите, а мы, возможно, когда-нибудь что-нибудь сделаем. Ну, трубу тряпкой перемотаем, хотите!?»

Деньги исчезают как из городского бюджета, так и из карманов каменчан. Взамен горожане получают лишь получают медийную картинку от Белоусова о том, как в городе жить хорошо.  

Однако обманывать бесконечно долго, как бы этого ни хотелось, уже не получается. 

Решения власти оспорены в суде

Суд своим решением от 26 февраля 2021 года отменил действие решения Каменского городского совета 98-04/VIII от 20 января, которым была ликвидирована «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда». Иск был подан предприятием «Экология-Д», перед которым у КП «УКОЖФ» образовались многомилионные долги.

Служители Фемиды, как, впрочем, и любой адекватный человек, сочли действия местных властей не то, чтобы законными. В тексте решения суда обращается внимание на то, что Каменской горсовет, принимая свои решения, прекрасно знал о существовании задолженностей. И, тем не менее, решения принял, чем ограничил законные права истца. Приводим выдержки из документа: 

«По результатам исследования доказательств, приобщенных к материалам заявления, суд приходит к выводу, что Каменской городской совет, будучи осведомленным об имеющейся задолженности КП КГС «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» перед ООО «Экология-Д», ограничил права истца. В свою очередь непринятие мер может сделать невозможным эффективную защиту и восстановление нарушенных прав «Экология-Д».

Поэтому иск ООО «Экология-Д» был удовлетворен как обоснованный. Своим решением суд остановил действие решение Каменского горсовета «О прекращении в результате реорганизации юридического лица – КП КГС «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» путем присоединения».

Кроме этого, отдельное дело по этому инциденту было открыто исполнительной службой. Вот, что говорят здесь:

«Поскольку КП КГС «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» не обеспечило своевременную уплату рассроченных сумм задолженности, отделом принудительного исполнения решений Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции было открыто исполнительное производство №64000487 о взыскании с КП КГС «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» в пользу ООО «Экология-Д».

Уникальный прецедент

Похоже, что в этот раз обычная практика Каменского горсовета и мэра Белоусова по банкротствам КП и прекращению их деятельности для того, чтобы не платить по долгам, не сработала.  

А в городе создалась уникальная ситуация: существуют два коммунальных предприятия, целью которых является обслуживание жилого фонда. Только вот, если в случае с КП «УКОЖФ» для предприятия есть и законный тариф, и все законные основания предоставлять услуги, то о КП «Добробут» такого, мягко говоря, не скажешь – это коммунальное предприятие без проведения конкурса и определения минимального тарифа просто навязали жителям Каменского.

И самое главное: если УКОЖФ восстановлено и продолжает обслуживать дома, что будет со средствами, оплаченными в январе и феврале «Добробуту»? Стоит ли жителям рисковать и дальше платить за мифические услуги на счета компании, которая в нарушение закона о ЖКХ без конкурса и утвержденного тарифа буквально обдирает жителей нашего города?

Об этом читайте в наших следующих публикациях.

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров