Дворец культуры в Каменском внесен в список объектов культурного наследия

ср, 09/01/2021 - 15:05
Автор: Администратор
Здание в Каменском внесли в список объектов культурного наследия

Об этом говорится в распоряжении председателя Днепропетровской облгосадминистрации от 20 августа 2021 года, № Р-716/0 / 3-21 «О занесении объектов культурного наследия в Перечень объектов культурного наследия со статусом вновь выявленных».

Среди других объектов, которые согласно этому документу, включены в Перечень объектов культурного наследия Днепропетровщины, указано и здание Дворца культуры (бывший дворец им. Горького), переданное театру им. Леси Украинки.

В документе указано, что ценность этого объекта заключается в том, что это «Одно из самых монументальных и представительных городских общественных зданий в стилистике советского неоклассицизма, которое играет ведущую роль в архитектурной среде, благодаря чему положительно повлияла на архитектурно-градостроительный аспект развития культуры города Каменское».

Дворец культуры имени Горького был построен в 1954 году по специальному проекту известного архитектора Михаила Васильевича Братцева и принадлежал Приднепровскому химическому заводу. Главным украшением дворца стал величественный зрительный зал с великолепной акустикой.

Дворец культуры стал любимым местом отдыха жителей близлежащих районов. В нем проходили спектакли, концерты и праздники, работали многочисленные творческие студии и спортивные кружки, библиотека, театр юного зрителя и театр кукол.

После распада СССР, некогда популярный ДК, постепенно приходил в упадок. Его здание более 10 лет не отапливалась и все шло к тому, что со временем эта монументальное сооружение полностью разрушилось, как много домов в этом районе.

В 2016 году дворец культуры был передан в коммунальную собственность города.

Здание полностью восстановили. Отремонтированный Дворец был вновь открыт 16 сентября 2017 года в день празднования 267-й годовщины города и передан театру и сейчас называется Новой сценой.

С этого времени началось возрождение этого «заслуженного» центра культуры нашего города. В нем функционируют 3 сцены, идут спектакли для детей и взрослых, проходят концертные программы с участием артистов и оркестра театра, работают театральные и танцевальные кружки, проводятся праздники. Ныне в нем, как и десятки лет назад, актеры после спектакля выходят на поклон под бурные зрительские аплодисменты, раздается веселый смех детей, спешат на занятия в творческую студию «Гармония», а невесты обмениваются кольцами под бессмертный вальс Мендельсона.

В планах руководства театра имени Леси Украинки дальнейшее развитие Новой сцены, чтобы сделать ее полноценной и любимым местом отдыха и реализации своих талантов для жителей Каменского. Отдельные представления из репертуара театра будут идти только здесь, без повторов на Основной сцене и со временем их будет значительно больше. Для показа своих спектаклей пригласят другие украинские театры, поэтому зрители смогут увидеть игру известных украинских театральных «звезд». Будут открыты новые творческие студии как для детей, так и для взрослых. Увеличится количество концертов и различных праздничных программ. 

Источник

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров