Иван Харитонов: «Если человек хочет творить, то для него неважно место и время»

пт, 10/22/2021 - 10:45
Автор: Администратор
в Австрии

Сегодня мы подготовили для вас интервью с незаурядным художником из Каменского, умеющим удивлять, заставляющим мыслить, давать волю воображению, смотреть и анализировать. Работы Ивана Харитонова вселяют оптимизм и подводят к пониманию того, что искусство вечно.

- Расскажите, пожалуйста, что способствовало вашему выбору посвятить свою жизнь искусству?

- Можно сказать, что будущую профессию я выбрал в возрасте 4-5 лет. Еще в детском саду мне давали «жменю» карандашей и лист бумаги - и все, я занят, часами сижу и рисую. 

- Как родители отнеслись к вашему выбору профессии?

- Однозначно положительно. Они видели, что мне нравится рисовать и, главное, что получается. В 11 лет отец предложил поступить в художественную школу. Мне очень нравилось учиться, а знания из художественной школы я применял и в общеобразовательной школе. Был задействован практически везде, участвовал во всех школьных и городских выставках, различных творческих мероприятиях, конкурсах.

в академии
В Харьковской государственной академии дизайна и искусств

- Вы переехали из Хмельницкого в Каменское (тогда еще Днепродзержинск) в 1998 году. Чем занимались? Где работали?    

- После окончания вуза необходимо было отработать по распределению два года. Я поехал в Полтавскую область, в село Великие Сорочинцы. Это село известно на всю Украину своей Сорочинской ярмаркой. На окраине снимал небольшой домик. Несколько лет жил там и работал, ведь, помимо работы в школе, у меня были возможность и желание много времени уделять любимому делу, заниматься живописью. Это была максимально эффективная практика для будущего художника. Плюс ко всему неподалеку от того места, где я работал, располагалась база Харьковской художественно-промышленной академии. Там проходили практику студенты этой академии. Я к ним периодически присоединялся, повышая свой профессиональный уровень. В Полтавской области просто потрясающие места для творчества.

В университете я познакомился со своей будущей супругой. Она родом из Каменского. По окончании практики я переехал в Каменское и продолжил писать картины, участвовал в различных выставках-продажах. Когда я оформлял своего сына на обучение в художественную школу им. Першудчева, им как раз требовался преподаватель. Так я начал свою работу в школе.

с супругой Еленой
С супругой Еленой

- Какие материалы вы используете в работе? Какие техники?

- Дети сейчас достаточно требовательные. Они хотят по несколько раз в день получать что-то новое, свежее. Но если ребенок хочет учиться, ему нужно выполнять требования школы. Мы работаем по утвержденным программам художественной школы, плюс у меня также есть и свои, авторские программы. 

В школе преподаем все: живопись акварелью, акрилом, маслом, также академический рисунок, печать, компьютерную графику и другие направления.    

Иван Харитонов: «Если человек хочет творить, то для него неважно место и время»
Занятия в компьютерном классе в ДХШ им. И. Г. Першудчева

- Как вы совершенствуете свои навыки? 

- Совершенствование художника происходит всю жизнь. От того, насколько  часто художник берет в руки кисть, карандаш и зависит рост его профессиональных навыков. Я это делаю ежедневно. Помимо этого я читаю специальную литературу, наблюдаю, очень много времени провожу на пленере.

- Для некоторых людей мир художников кажется непонятным. Можете описать свой обычный рабочий день?

-  Художники - это не какие-то существа с другой планеты, а такие же люди, как и все. Единственное, что нас отличает: художники в мире хотят увидеть больше, акцентировать внимание на вещи, которые другие не замечают. А для того, чтобы все это увидеть, должно быть определенное настроение (его называют вдохновением). Оно либо есть, либо его нет. Предметом вдохновения может быть все что угодно: природа, человек, приятное общение, фотография, работа другого художника... 

Иван Харитонов: «Если человек хочет творить, то для него неважно место и время»
Летний пленэр

Рассказать о моем точном распорядке дня не получится, ведь он каждый день разный. Есть, как говорится, стандартные вещи, которые делают все люди без исключения. Художник живет точно так же, как и все, но обязательно находит время для творчества, потому что он уже не может без этого жить.

«Если художник не находит времени на творчество – значит он умер как художник».  

- Сколько времени уходит на написание картин?

- У меня есть работы, которые я пишу за полгода-год, в зависимости от сложности. Но есть скоростные работы, написанные за 20 минут. Все зависит от того, какую ставлю перед собой задачу. К примеру, если я хочу создать многофигурную жанровую композицию с узнаваемыми видами нашего города и показать определенную проблему, задеть зрителя - такая работа не может быть скоростной.

- Проблем в нашем городе достаточно, но расскажите о той, которую вы отображаете в своих работах.

- Проблема уничтожения старой части города, нашего исторического наследия, которое разрушается. Художники и те, кто неравнодушен к архитектуре, обращают на это особое внимание.

«В нашем городе есть строения, которым по 150-200 лет. Если их восстановить, это были бы архитектурные памятники».

Согласитесь, это гораздо интереснее, чем видеть руины. И мне кажется, что в этом заключается моя маленькая миссия, даже если это громко сказано. 

Благодаря Татьяне Герасюте, Сергею Злючему, Александру Слоневскому и другим, люди не забывают об исторических местах города. Однако нужны и меценаты, готовые восстанавливать архитектуру. Отсюда вытекает вопрос: что происходит с большинством художников города? Они попросту не реализуются и выезжают из города. 

- А ваши ученики мечтают уехать из города (или даже страны) или все же хотят остаться?

- Как это ни прискорбно, но в основном хотят уехать. Я им, конечно, рассказываю, что нужно ценить то, что есть. Но блага и перспективы, которые предлагает вся планета, гораздо интереснее того, что ожидает их в Каменском. Молодежь сейчас очень быстро оценивает ситуацию. И если старшее поколение (лет 50-60) еще сомневается, то они сразу понимают, что нужно делать. Но я так не считаю. Мне кажется, что на взгляды молодых людей можно хоть немного повлиять, помочь им взглянуть на некоторые вещи по-другому. 

Я планирую выставку. Пишу картины, чтобы представить свежие работы (хотя бы основное количество работ должно быть новым). Тем самым хочу показать людям, что можно и у нас в городе работать, писать и кого-то заинтересовывать.

на выставке
Выставка в г. Каменское

- Какую книгу вы бы проиллюстрировали?

- Мне было бы интересно проиллюстрировать книгу, опять-таки связанную с нашим городом. Допустим, представление художника об архитектуре Каменского. Или же детскую книжку, но изображая наш город. 

Мы ведь неслучайно живем именно здесь. А для чего? Многие, возможно, не задумываются об этом. А ведь у каждого человека есть своя миссия, свои цели. Возможно, кто-то досматривает престарелых родителей, а кто-то купил недорогое жилье. На самом деле причин может быть тысяча. А может, человек хочет как-то повлиять на историю этого края? А кому-то все равно... 

- Судя по вашим работам, вы очень любите Каменское. Скажите, а пишете картины своей малой родины?

- Да, но редко. Всюду, где я бываю, я рисую. Поскольку я живу в Каменском, естественно, впечатляюсь больше от увиденного именно здесь. Вообще, если разобраться, я уже большую часть своей жизни прожил здесь, а не на своей малой родине. Хотя это все субъективно.

«Если человек хочет творить, для него родиной становится то место, где он живет. Если не хочет, не найдет себе места нигде»

- Расскажите немного о семье. Я знаю, что ваша супруга тоже работает в школе им. Першудчева.  И сын ее окончил, чем он сейчас занимается?

- Да, супруга работает тоже в школе, преподает. А сын заканчивает энергетический техникум по специальности компьютерные науки и информационные технологии. Сейчас лучше выбирать профессию, связанную с компьютерными технологиями. Можно жить в Украине и с помощью Интернета зарабатывать почти такие же деньги, как за границей. 

С сыном Антоном
С сыном Антоном

- Чего вы не советуете делать своим ученикам - начинающим художникам?

- Не спешить погружаться в зарабатывание денег. Прежде чем направить все свои силы на заработок, нужно повышать свой профессиональный  уровень, набираться опыта. Есть один немаловажный фактор: оказаться в нужное время в нужном месте. И все, человек может стать очень влиятельным. Однако, как правило, такие люди не вносят серьезный вклад в продвижение культуры. Но есть и другой фактор - когда своими усилиями и трудом человек добивается определенных результатов. Мне больше нравятся люди, которые добиваются всего сами.

- А что нужно современному художнику для счастья?

- Счастливый человек - тот, кто доволен тем, что имеет. Его можно сравнить с человеком, которому достаточно его доходов, и с тем, кто не может остановиться и насытиться деньгами. И сколько ему ни давай – постоянно не хватает. Наша жизнь на Земле не такая уж и длинная. Это нужно осознавать и отвечать на вопрос: счастливы ли вы были сегодня? Счастливы - это прекрасно, поживем завтра - посмотрим. Это и является счастливой жизнью для всех. 

 

с семьей
С семьей в музее украинской живописи, г. Днепр

 

Блицопрос

- В сутках 24 часа. Какой час ваш самый любимый?

- Вечер.

- Фильм, который должен посмотреть каждый.

- Я больше склоняюсь к американскому кинематографу. Посоветую два фильма: «Побег из Шоушенка» и «Форрест Гамп». 

- Что вы больше всего цените в друзьях?

- Преданность.

- С кем из ваших кумиров-художников хотелось бы встретиться?

- Есть современный украинский художник Илья Чичкан. Он часто людей изображает в виде обезьян. Не могу сказать, что он мой кумир, но мне нравится его мировоззрение. А вообще, я приверженец старой классики, почитатель Рембрандта. Считаю, что его работы – это вершина мастерства. Также мне нравятся французские художники и, конечно же, украинские, такие как Петр Левченко, Мария Примаченко, Илья Репин. У нас в Каменском тоже много талантливых людей. Но меня поражает, что, когда они выезжают, многие из них стесняются своего происхождения. Говорят, что они из Днепра, Харькова и других более крупных городов. А мне хочется, чтобы люди гордились своим городом. Для этого нужно поднимать культуру города: открывать галереи, пусть даже маленькие, арт-кафе, проводить всевозможные выставки и заниматься восстановлением памятников культуры и исторических архитектурных сооружений. 

Беседовала Анна Тимошенко

 

СПРАВКА.

Иван Александрович Харитонов родом из г. Хмельницкий.  

Учился в художественной школе, училище, окончил Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды. 

В 1998 году переехал в Каменское. 

Преподает в ДХШ им. И. Г. Першудчева с 2013 года

картина
картина
картина
картина
картина
картина
картина
картина
картина

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров