Художница из Каменского Майя Евдокимова: «Изменить свою жизнь к лучшему может каждый»

Понедельник, 25/01/2021 - 19:35 31

Семья, творчество и работа с детьми. Можно ли успевать во всем? Каменская художница Майя Евдокимова говорит: «Да!», а потом добавляет: «Если в семье есть поддержка».

Расскажите, с чего все началось. Как Вы стали художницей?

Еще с детства я мечтала стать художницей. Окончила художественную школу. По образованию я художник-керамист, училась в Белоруссии. После учебы вернулась в родной город, тогда еще Днепродзержинск. Устроилась работать на Приднепровский химический завод художником-оформителем. Уже 23 года работаю на станции юных техников. Учу маленьких детишек рисовать.

Сейчас Вы педагог?

Да, но к педагогике пришла случайно. Знакомая попросила показать свои работы на станции юных техников. Картины им понравились и меня пригласили на работу. Сейчас понимаю, что работа с детьми – это то, о чем можно только мечтать. Дети заряжают творческой энергией. Это мотивирует.

В каком стиле любите рисовать?

Люблю реализм, когда можно передать окружающую действительность в точных деталях. Декоративным рисованием занимаюсь редко.

Как возникла идея красочно расписать свой подъезд?

У нас есть хороший организатор Сергей Кисель, который подал идею украсить подъезд, нарисовав что-то красивое. Мы с ним поговорили и все. Год спустя я увидела, что на дверях подъезда нарисовали подсолнухи, которые совершенно не украшали, а наоборот портили внешний вид подъезда. Желтые подсолнухи на коричневой двери выглядели ужасно. Тогда я вспомнила наш разговор с Сергеем и решила, что смогу это исправить. Работали, можно сказать, всем подъездом. Молодежь сделала ремонт, Сергей опрашивал соседей, какой рисунок им хочется увидеть вместо подсолнухов? Городской сюжет показался очень интересным большинству людей. И еще наш дом расположен возле детского садика. Я подумала, что когда дети будут выходить на прогулку, будут рады видеть сказочный городок.

Где вы берете идеи для вдохновения?

Любой мир человека начинается с него самого. Изменить свою жизнь к лучшему может каждый. Нужно самому захотеть что-то сделать, тогда найдутся и силы, и желание, и возможности. Начинать можно со своего дома, подъезда, лестничной площадки.

Как вы считаете, современное искусство не заменит академическую школу?

Думаю, что не заменит. Живое общение, созерцание того, куда вложена душа, — это незаменимо. Сразу чувствуется: напечатанная картинка или живая, написанная рукой мастера.

Современные дети охотно занимаются рисованием?

Сейчас дети стали больше увлекаться творчеством, чем, скажем 10 лет назад. Наверное, они устали от компьютеров, потому им интересно. Работаю я с учениками младших классов. Часто встречаюсь со своими выпускниками. Некоторые из них пошли дальше учиться в художественную школу. Безумно рада, что дала им старт. Приятно осознавать, что именно ты вложил в маленьких каменчан любовь к творчеству. У меня часто на занятиях даже не хватает мест. Дети с удовольствием приходят, и, самое главное, — хотят возвращаться. Это важно для меня.

Чем Вы еще увлекаетесь помимо живописи? Есть хобби?

Я люблю творчество в любом проявлении. У меня много хобби, они мне помогают расслабиться. Увлечения – лучшее лекарство от хандры. Помимо живописи я люблю шить. В 2014 году увлеклась валянием. Эта техника позволяет совместить шитье и живопись. Создала в этой технике много вещей. Увлеклась ещё шитьем кукол. Сшила пять симпатичных кукол и планирую еще. Но, пока руки не доходят. Недавно посетила мастер-класс и захотела делать декоративные веночки.

Тяжело совмещать творчество и семейные обязанности?

Нет, не тяжело. Мне помогает семья. Муж поддерживает и помогает. Он прекрасно готовит. Да и сын у нас повар. Если бы не они, точно не смогла бы реализоваться.

Какие у Вас планы на будущее? На следующие пять лет?

Хотела бы сделать выставку. С 2015 по 2016 года у меня уже была выставка в городском театре. Еще в кинотеатре им. Т.Г. Шевченко, театре-студии «Десятый квартал», а также на городских аллеях.

Хотелось бы продолжать учить детей рисовать. Это моя жизнь. Может, удастся открыть свою небольшую студию. Пока это моя мечта, но надеюсь, что смогу воплотить ее в реальность.

Строительство Южного обхода Днепра на завершающем этапе

В Каменском спасали домашнего любимца