Сергей Бабич: «Каждый день нахожу нового художника, которым вдохновляюсь»

Вторник, 17/08/2021 - 10:00 145

Работы нашего земляка Сергея Бабича, современного художника, могут впечатлить любого. Он ищет вдохновение в дальних странах и радуется красоте родных мотивов. Фантастические образы его картин соседствуют с вполне реалистическими пейзажами. В интервью мастер рассказал о начале своего творческого пути, педагогической деятельности и о специфике художественного творчества в Советском Союзе.

Сергей Юрьевич, что положило начало вашему творческому увлечению?

– Сколько себя помню, я рисую. У родителей вообще не было проблем со мной: коробочка карандашей, тетрадка за 2 копейки – и все, ребенок занят целый день.

У вас, наверное, были в роду художники?

– Нет, не было. Жизнь семьи вращалась вокруг завода. Дед работал на ДМК, был репрессирован в 39-ом году, как «враг народа». Отец работал на ДМК крановщиком, мать была электриком тоже на ДМК. Бабушка свое творческое начало реализовывала в приготовлении разных вкусняшек и в том, как заставить меня их съесть.

О чем была ваша первая картина?

– Первой картины как таковой не было. Были маленькие рисунки на темы бабушкиных сказок, что-то типа иллюстраций. Старшая сестра ставила мне оценки и это очень вдохновляло.

Когда мне было лет десять, я ходил в студию рисования в ДК им. Горького. Но я был слишком мал для этой студии, поэтому долго там не задержался. В 11 лет, как раз в день моего рождения, увидел в магазине книгу «Рисунок» Хитрова. Помню, прибегаю домой и говорю, что не нужны мне подарки, дайте рубль, я куплю себе книгу. Она тогда стоила рубль сорок. Пришлось еще раз возвращаться за 40 копейками. Несколько месяцев я копировал рисунки из этой книги.

Откуда черпаете вдохновение?

– Прежде всего из природы. В любое время года и суток.

Как писал Бродский:

Смена красок этих трогательней, Постум,
 Чем наряда перемена у подруги.

Любой природный объект – от камня до человеческого тела – может быть источником вдохновения. Люблю старые города с их узкими улочками и маленькими кафе. Иногда образы приходят как бы изнутри и выходят наружу в виде графической или живописной работы. Культовые сооружения часто бывают очень гармоничными, как вершина синтеза художественного и технического творчества. Кёльнский собор, например. Или Саграда Фамилия Антонио Гауди в Барселоне.

Какая картина у вас самая любимая?

– Наверное, «Зеленая лошадь». Причудливая смесь внешних и внутренних импульсов, поток сознания (или подсознания), метод свободных ассоциаций: что-то сродни гаданию на кофейной гуще, когда в бесформенных пятнах пытаешься увидеть реальные образы.

Какую роль в вашей жизни играет красота?

Когда мне было 3-4 года, я собирал гусениц, они мне казались очень красивыми. Клал их в спичечные коробки, приносил маме и говорил: «смотри, как красиво!» Мама отвечала: «Фу, какая гадость!» А вообще красота – в глазах смотрящего. Восприятие красоты определяется многими факторами: культурными традициями, биологическими реакциями, окружением, мировоззрением, полом, возрастом и т. д.

В идеале красота должна быть критерием отношений между людьми. Человеку с развитым художественным вкусом просто неприятно некачественно выполнять свою работу, оскорблять других людей, выбрасывать мусор из окна машины, врать, делать подлости и т. п. Просто потому, что это некрасиво. К сожалению, пока это утопия.

Чьи работы вас вдохновляют?

– Каждый день нахожу нового художника, которым вдохновляюсь. Много молодых, очень талантливых авторов. Интернет – окно в любую мастерскую, в любой выставочный зал.

А раньше, когда не было доступа в Интернет?

– В детстве нравились реалисты: Врубель, Репин, Куинджи, Васнецов, особенно как иллюстратор к сказкам. Потом, по мере расширения кругозора, интересовали импрессионисты, сюрреалисты, особенно Дали и, конечно же, Пабло Пикассо.

Переживаете ли вы по поводу того, что кому-то могут не нравиться ваши работы? Как относитесь к критике?

– Очень спокойно. Как пошутил один музыкант, я не червонец, чтобы всем нравиться. Понятно, что у людей разные вкусы, предпочтения. Мне самому сорок-пятьдесят лет назад не понравились бы мои собственные работы, которые я пишу теперь.

Как писал Пушкин:

Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

Расскажите, пожалуйста, о вашей педагогической деятельности. Как вы стали преподавателем?

– В пятом классе к нам в школу пришел новый преподаватель рисования – Богонос Виктор Никитич. Он сыграл важную роль в моей жизни. Предыдущие учителя рисования не были художниками. Иногда урок вообще заменяли каким-то другим предметом или нас отправляли подметать школьный двор. И вдруг пришел человек, имеющий профессиональное образование и хороший вкус. Он учился в студии у известного художника Латунова, позже закончил Курский педагогический институт. К сожалению, преподавал он у нас только один год…

Когда я закончил архитектурный факультет и уже работал по специальности, случайно встретил Виктора Никитича. Он рассказал, что открыл художественную школу и пригласил меня к себе работать. Я был рад этой встрече и с удовольствием согласился.

Что вы сами получаете от педагогической деятельности?

– Во-первых, считаю, что нет чужих детей. В том смысле, что, работая с чужими детьми, мы косвенным образом работаем со своими. Пример: приходит мой внук из детского садика и ругается матом. Значит, с ним через своих детей «поработали» другие родители. Во-вторых, передача знания – заключительный этап его получения. Я могу передать только то, чем владею сам. В-третьих, как сказал поэт: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться».

У Черчилля, премьер-министра Великобритании, как-то спросили:

– Когда вы попадете в рай, чем вы собираетесь заниматься?

– Первые тысячу лет я буду рисовать!

Что тут можно добавить?

Расскажите о том, как вы вступили в Союз художников.

– В семидесятые-восьмидесятые годы часто посещал выставочные залы Союза художников в Днепропетровске, Киеве и других крупных городах, восхищался техникой и колоритом профессионалов. Но тематика… колхоз, доярки в ватниках, мартеновские печи, женщины в касках, укладывающие шпалы или роющие траншеи… Сейчас антиквары гоняются за подобными работами. Соцреализм. А я, сноб, отщепенец и космополит, не вдохновлялся достижениями нашей великой социалистической Родины, которая под руководством Коммунистической партии и лично нашего горячо любимого товарища Леонида Ильича Брежнева… Короче, для себя я понял, что в Союз художников не вступлю никогда.

Но после развала Советского Союза, когда компартия занималась вопросами собственного выживания, а не прессовала художников, я с первой попытки поступил в Союз художников Украины.

Расскажите о своем творческом кредо. Что вы хотите сказать своими работами?

– Просто делюсь своей радостью с людьми. «Как прекрасен этот мир! Посмотри!»

Беседовала А. Тимошенко