Бизнес по любви: интервью с владельцами садового центра «Дворик»

ср, 07/21/2021 - 10:30
Автор: Администратор
Бизнес по любви: интервью с владельцами садового центра «Дворик»

У многих семейный бизнес начинается с банальных бытовых потребностей, нехватки средств или совместных увлечений. Так произошло и с героями нашего интервью. Именно эти составляющие стали движущим фактором для создания их семейного бизнеса. В ходе беседы Александр и Ольга Воронины, руководители садового центра «Дворик», рассказали, с чего все начиналось, а также развеяли миф о том, что супругам сложно работать вместе. 

– Расскажите, как вам пришла идея организовать бизнес? 

Александр: В 1998 году я работал фельдшером. Жена на тот момент была в декрете. Зарплата была мизерная, необходимо было подзаработать. Поэтому я взял отпуск и поехал в Москву на заработки, как говорится, «за длинным рублем». Попал в бригаду к озеленителям. Работа мне понравилась. Через несколько лет у нас появились первые объекты в нашем городе. Работала только одна бригада озеленителей. А в 2004 году мы открылись уже как студия ландшафтного дизайна. В 2006 году я окончательно оставил работу на скорой помощи и смог полноценно уделять время бизнесу. В 2007 году мы вместо квартиры купили участок на Гимназическом проспекте и организовали первый садовый центр в нашем городе. К 2010 году мы купили землю и построили второй садовый центр в Куриловке. Фактически у нас три предприятия: студия ландшафтного дизайна, которая занимается озеленением и благоустройством, и два садовых центра. 

Ольга: – Сейчас уже работаем не только в нашем городе, а и в Днепре, Запорожье, Киеве, Переяслав-Хмельницком, Павлограде и других городах Украины. Мы являемся членами гильдии ландшафтных архитекторов Украины. Участвуем в обучающих семинарах как в Украине, так и Европе. Сотрудничаем с такими крупными предприятиями, ДМК, ДКХЗ, «ДнепрАЗОТ», ГЭС, «Метиз», ЗИП и многими другими. Работаем с театром, школами, больницами и прочими коммунальными предприятиями города. А также преображаем участки на частных территориях. 

Бизнес по любви: интервью с владельцами садового центра «Дворик»

– Александр, получается, что вы полностью сменили профессию, ведь по образованию вы – медик? 

– Да, но эта работа мне очень понравилась. Хотя и медицина тоже была интересна. Я окончил медучилище в Днепре, получил профессию фельдшера. Позже учился в Киевской национальной академии руководящих кадров культуры и искусств на специальности «ландшафтная архитектура».

Ольга: – Добавлю, что Александр также проходил обучение на базе немецкого древесного питомника Lorberg

– С какими трудностями вы сталкивались в начале пути, когда только начинали вести бизнес? 

Ольга: – Не хватало средств, чтобы сразу все организовать, поэтому наше предприятие развивалось постепенно. Я пришла в «Дворик» в 2008 году, когда предприятие начало разрастаться, а раньше совмещала работу здесь и в бухгалтерии на ДМК.

– В обществе сложилось мнение, что супругам сложно работать вместе. А как вам?

Александр: – Не сложно. Может быть, тяжело работать на кого-то… А когда у вас семейный бизнес, есть общие интересы, вы занимаетесь общим делом, так здесь вообще одни плюсы. Если проанализировать, то все успешные садовые центры и питомники в Европе добились таких результатов именно потому, что занимаются семейным бизнесом. А бизнес-проекты не сработали нигде. 

Почему?

– Нельзя предугадать форс-мажоры, какие будут погодные условия, какие жучки-паучки будут активны в этом сезоне и прочее. А инвесторам тяжело рассказывать и доказывать, почему что-то пошло не так. Такие известные европейские питомники, как Bruns, Lorberg, Lorenz von Ehren, успешны, потому что развивают семейный бизнес. 

Бизнес по любви: интервью с владельцами садового центра «Дворик»

– Как ваши знакомые отнеслись к тому, что вы начали заниматься бизнесом?

Александр: – В моем окружении никто не верил, что озеленение может приносить прибыль. Говорили: «Саша, научись класть кафель, будет всегда «живая копеечка» в кармане. Попробовал у себя дома, но удовольствия от этого не испытал. У людей тогда не было общего понимания, как может развиваться бизнес в этой сфере. 

Да, но и у вас же не было четкого представления, во что это выльется?

Александр: – Когда я увидел результаты своего труда, мне это понравилось и стало интересно. Помню, мне говорили: «Озеленение? Да найми двух бомжей, заплати по 5 грн, пусть они перекопают, заграбят, травку посадят – и все!» А потом, через время, эти же знакомые возвращались к нам в «Дворик», мы им по технологии создавали газоны, альпийские горки, водопады. 

Ольга: – Раньше были только рынки, на которые люди ездили весной и осенью, чтобы приобрести посадочный материал и прочее. А сейчас все изменилось. Все растения в нашем центре выращиваются по специальной технологии и могут высаживаться в грунт круглый год. Они выращиваются в горшках и хорошо укоренены. Для посадки достаточно только выкопать яму, добавить удобрения или субстраты – и все, можно высаживать. Также у нас есть удобрения, агрохимия, необходимые инструменты для посадки и ухода.

– Слышала, вы проводите День открытых дверей в Куриловке. Как это обычно происходит?

 Ольга: – В этом году пройдет уже пятый, юбилейный День открытых дверей. Это уже превратилось в своеобразный праздник, которого ждут наши покупатели. Приглашаем аниматоров, проводим различные мастер-классы, рассказываем, как правильно высаживать, удобрять растения и деревья. Параллельно проходит ярмарка мастеров народного творчества, в ней участвуют скульпторы, художники, мастера рукоделия. Работает полевая кухня. Гостей развлекают вокальные и танцевальные коллективы, спортивные секции проводят мастер-классы. В конце праздника проводится беспроигрышная лотерея. 

Александр: – Что примечательно, поучаствовать абсолютно бесплатно может каждый желающий. За место мы денег не берем! В этом году будем проводить праздник в сентябре, уже готовим развлекательную программу. 

Бизнес по любви: интервью с владельцами садового центра «Дворик»

Какой совет вы можете дать новичкам? Чего не стоит делать?

– Если хочется начать заниматься бизнесом, не нужно бояться. Начинать что-то новое всегда страшно. В нашей ситуации было подспорье, мы параллельно работали и занимались бизнесом. Но лучше «нырять» сразу – сэкономите время. 

Беседовала Анна Тимошенко

Бизнес по любви: интервью с владельцами садового центра «Дворик»
Бизнес по любви: интервью с владельцами садового центра «Дворик»
Бизнес по любви: интервью с владельцами садового центра «Дворик»

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров