Эпопея с невыплатой рабочим премий на «ДМК»: чем же все закончилось?           

вт, 09/28/2021 - 15:22
Автор: Администратор
Эпопея с невыплатой рабочим премий на «ДМК»: чем же все закончилось?            

Обещают повысить.

Несколько недель назад редакция рассказывала о ситуации, имевшей место в августе 2021 г. в агломерационном и доменном цехах металлургического комбината в г. Каменском (теперь предприятие называется ЧАО «ДКХЗ. Металлургическое производство»). 

Напомним, что из-за невыполнения плана сотрудники данных подразделений «ДКХЗ. Металлургическое производство» остались на «голых» окладах без премии. Правда, если быть уж совершенно точным, то, помимо окладов, предприятие выплатило работникам доплаты, предусмотренные КЗОТом и коллективным договором (бригадирские расписные и т.д.). Также, несмотря на невыполнение плана, заплатили и часть ежемесячной премии за выполнение индивидуальных показателей бригад и участков.  

Тем не менее, в целом, из-за того, что план по агломерату и чугуну в августе 2021 г. выполнен не был, работники доменного и агломерационного цехов в деньгах потеряли. При этом, как таковой их вины в невыполнении производственных показателей, - не было. Из-за такой несправедливости по указанным подразделениям «ДКХЗ. Металлургическое производство» в сентябре прокатилась волна недовольства.

Среди прочего, оно выразилось в сборе подписей под обращением к Александру Подкорытову, первому заместителю Гендиректора ЧАО «ДКХЗ» - директору по металлургическому производству. Редакция со своей стороны отправила запрос и обещала рассказать, чем закончится данная история.

Подписи есть, а письма нет

По имеющейся у редакции информации, на момент подготовки указанной публикации, письмо от рабочих в адрес Александра Подкорытова так никто и не отправил. Текст его (или проект текста) появился на короткое время в одном из Телеграм-каналов и потом был удален. Из того, что известно, там требовали на 70% повысить тарифные ставки. А вот подписи для будущего обращения собирать по цехам продолжали. Из того, что известно журналисту, их собрано около 400. Причем, ставились они на отдельных подписных листах (т.е. фактически многие люди визировали обращение, которого не читали). 

Что сообщает руководство предприятия

На прошлой неделе редакция получила ответ на наш запрос в адрес администрации предприятия за подписью Александра Подкорытова. В нем сообщается, что в августе 2021 г. действительно имел место факт невыполнения плана (производственные показатели по выпуску агломерата - 86,7% от плана, по чугуну - 85,2%). В документе говорится, что действующее на комбинате положение об оплате труда предусматривает выплату премии только при 100% выполнении плана.

При этом вот что обнадеживает в ответе руководства предприятия, цитируем:

 - В настоящее время администрацией предприятия совместно с компанией прорабатываются подходы и возможности по повышению заработной платы работникам предприятия. Предварительные варианты пересмотра заработных плат обсудили с активами профсоюзных организаций и на рабочем собрании с сотрудниками доменного цеха.

Обещание хорошо – посмотрим, что будет на практике

С учетом полученного от администрации комбината письма, есть надежда, что подвижки с выплатами для работников «ДКХЗ. Металлургическое производство» будут.

Более того, в какой-то мере наметилось и понимание решения той проблемы, которая имела место в августе. Из того, что понял журналист, администрация предприятия таки видит необходимость увеличения размера тарифных ставок. Ибо если этого не сделать, то при действующем положении о премировании люди могут остаться без денег опять. 

Вопрос теперь в одном: как и когда все воплотится в жизнь? 
 
Игорь Кузьминский

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров