Ирина Кучер: экологические налоги и штрафы должны идти в местный бюджет

пн, 08/10/2020 - 19:11
Автор: Администратор
Ирина Кучер

Консолидация усилий общественности и власти поможет воздействовать на крупные промышленные предприятия. Такое заявление сделала представитель партии «Пропозиція» в Каменском Ирина Кучер.

В понедельник утром, 10 августа, из-за выброса ДМК улицы города были покрыты слоем черной пыли. Стоит отметить, что подобная ситуация периодически происходит в Каменском, однако в этот раз ветер не успел развеять пыль.

Ирина Кучер говорит о циничности представителей менеджмента предприятия. Вместо того, чтобы признать произошедшее, они через свою пресс-службу опубликовали картинку о том, как правильно мыть руки

«Экологи фиксируют повышенную концентрацию формальдегида, диоксида азота, фенола, фтористого водорода и многих других опасных веществ в Каменском. То, что произошло утром, мы видели все. А они издеваются. Сегодня утром на сайте ДМК появилась памятка «Как правильно мыть руки». А на улицах – вот такая пыль! Понятно, что ночью был выброс. Что осело в наших легких – можно только предполагать. У кого из руководства такое своеобразное чувство юмора, неизвестно. Но в нем отказать им нельзя», – пишет политик.

По мнению общественного активиста, медленный яд отравляет весь город, поэтому с этим нужно что-то делать: 

«Мы знаем, что дышим загрязненным воздухом. Но мы не знаем, какие наступят последствия для нас и наших близких. Родители детей, собирающие на лечение раковых заболеваний, тоже не думали, что конкретно им придется делать это. Они расплачиваются за то, что большие дядьки набивают карманы. Дети больших дядек живут в экологически чистых местах. Сами дядьки не стоят у мартена, не дышат пылью аглофабрики. Умирать в 50 лет, не успев выйти на пенсию по горячему стажу, – это прерогатива тех, кто работает в смену. Разделение «одним – деньги, другим – болезни» в Украине не меняется», – констатирует Ирина Кучер.

Представитель партии «Пропозиція» говорит, что для решения проблемы необходима совместная и слаженная работа: 

– Решение для Украины (и, в частности, для Каменского) есть. Это:
- создание дублирующих контроль (наряду с государственным) комиссий громад с прозрачной системой контроля. Доступ на предприятия они должны иметь не раз в год, а регулярно, по согласованному с общественностью гибкому графику. Система «выброс – комиссия» на предприятии в любом случае приведет к усилению контроля. Нужно сделать так, чтобы выбросы было дешевле контролировать, чем платить штрафы и садиться в тюрьму руководителям;

 - создание правовой базы, регулирующей деятельность предприятий промышленности (существующая доказала свою полную несостоятельность);

- экологический налог и штрафы должны идти в местный бюджет и направляться на оздоровление местных жителей. Сейчас его получает Киев.

На Днепропетровщине уже есть положительный опыт влияния на предприятия, загрязняющие окружающую среду. Речь идет о ситуации, которая сложилась с предприятием «Потоки» в Днепре. О способах ее разрешения сообщил мэр Днепра Борис Филатов:

«Пара слов всем землякам, кто совершенно справедливо задает вопрос: «А что с другими промпредприятиями, отравляющими нам жизнь?»

Отвечаю.
Есть только два выхода:

1. Самоорганизация граждан и объединение их вокруг местного самоуправления.

2. Передача полномочий экологического контроля территориальным громадам, что является программным принципом политической партии «Пропозиція». Квоты и разрешения на выбросы выдают киевские и областные чиновники, а мы дышим этой дрянью у себя на местах», - подчеркнул Борис Филатов.

Выброс ДМК
Выброс ДМК
Выброс ДМК

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров