Как Православная Церковь относится к празднованию Масленицы?

пн, 03/08/2021 - 07:00
Автор: Администратор
Как Православная Церковь относится к празднованию Масленицы?

Последняя приготовительная неделя перед Великим постом в богослужебных книгах называется Cырной седмицей. Именно этой неделей заканчивается череда подготовительных недель к Великому посту. Масленица – название скорее народное, чем церковное, и восходит к языческим традициям. Примечательно то, что Сырная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. Это тот самый день, когда Церковь призывает людей примириться друг с другом. Таким образом задается тон всего Великого поста – любить и прощать.

Мы попросили протоиерея Александра Князюка, главу молодежного отдела Каменской епархии, высказать свое мнение относительно Масленицы. Он рассказал о том, как христианину нужно относиться к этому празднику, как правильно готовиться к Великому посту и можно ли ходить на языческий обряд сжигания чучела.

Как Православная Церковь относится к празднованию Масленицы?

Как должен христианин относиться к Масленице?

– В Православной церкви есть подготовительные недели к Великому посту. Все это время, помимо постепенного изменения рациона питания в направлении постных блюд (физическая подготовка), Церковь прежде всего настраивает нас на покаяние, прощение, любовь, милосердие и молитву, то есть на изменение себя. В воскресные дни читаются особые Евангелия – о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде.  

Как правильно людям проводить подготовительные дни? Как подготовиться к Великому посту?

– Здесь самое главное – понять, каков вообще духовный смысл подготовительных недель. На одной из недель акцент ставится на теме раскаяния, на другой – христиане размышляют о дефиците любви и тяжести обид. То есть прежде всего необходима духовная подготовка.

Дело в том, что пост – это ведь не диета. Воздержание от определенной пищи – это всего лишь одна из сторон поста. Куда важнее борьба с самим собой. Человеку нужно вступить в безжалостное сражение с эгоизмом, гордыней, тщеславием, осуждением, вредными привычками. Перед началом Великого поста можно, кстати, навестить родных и близких, проведать родителей, встретиться с друзьями. 

Наесться скоромной пищи на весь пост, конечно, не получится, но почему бы не порадовать себя чем-нибудь вкусным? Мне запомнились слова одного замечательного богослова: «Еда – это материализованная любовь Бога». Кушать вкусную пищу не грешно. Грех – это злоупотребление естественными радостями жизни, что может привести к разрушительным последствиям. 

Как Православная Церковь относится к празднованию Масленицы?

Традицию хождения друг к другу на блины Церковь не осуждает? 

– Народных традиций празднования Масленицы много. Какие-то традиции корнями уходят в далекое прошлое, какие-то появились относительно недавно. Но все они народные. Что касается блинов и прочей традиционной пищи, которую люди готовят в эти дни, – Церковь относится к этому нейтрально. Я, признаться, тоже люблю готовить блины и прочие блюда. Но каждый волен выбирать свои традиционные блюда на Масленицу. Ведь как таковой православной моды на блины не существует. Блины – это традиционное народное и семейное блюдо. Хочет человек кушать блины – может себе позволить. Хочет ведро мороженого – почему нет? 

Пост же не всем рекомендовано соблюдать?

– Верно. Каждый человек должен нести ту меру поста, которая будет ему полезна и не принесет вреда. Здесь нужен здравый подход. У людей могут быть, к примеру, серьезные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, язва желудка или другие заболевания. В таких случаях нельзя отказываться от определенных продуктов. Это же касается беременных женщин и детей. Пост должен приносить людям пользу. Есть даже такое выражение в одном из богослужений Великого поста: «Постимся постом приятным!» Казалось бы, что может быть приятного в отказе от пищи? Но диапазон поста намного шире банального отказа от молочных и мясных продуктов. Современным людям куда важнее побыть в тишине, помолчать, переосмыслить свою жизнь, бросить вредные привычки, подумать и раскаяться в своих грехах, примириться с обидчиками, навестить больного, позвонить человеку, который находится в состоянии уныния или депрессии. Каждый из нас в дни Великого поста выбирает то, что максимально актуально конкретно для него. 

- Можно ли христианину ходить на языческий обряд сжигания чучела?

– Вообще-то, каждый сам волен выбирать, куда ему ходить, а куда ему не ходить. Церковь не надевает кандалы долга, а только лишь наставляет и подсказывает. Здесь элементарный принцип логики: прежде чем принять участие в каком-либо мероприятии, нужно разобраться в его содержании и совместимости с моим христианским мировоззрением. Сожгут чучело или нет – моя жизнь не изменится. Пойду-ка я лучше посмотрю хорошее кино, послушаю новый альбом любимой группы, прогуляюсь в лесу или схожу на исповедь. 

Сырная неделя в православном смысле – это о другом. Она готовит нас к Великому посту, а пост – это внутренняя революция, дорога к самому себе.  

 

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров