Капитальный, а не ямочный: как обладминистрации учатся не закапывать деньги в асфальт

вт, 12/01/2020 - 10:16
Автор: Администратор
Капитальный, а не ямочный: как обладминистрации учатся не закапывать деньги в асфальт

Еще совсем недавно областные государственные администрации большую часть средств, выделенных на ремонт дорог, использовали для ямочных работ. Но в этом году картина иная: около 80% средств идут на настоящие ремонты. Об эволюции чиновников рассказал в Facebook Юрий Голик, публикуя фото новых дорог.

«Напомню, что ОГА получают 35% Дорожного Фонда на ремонт и содержание дорог, находящихся на их балансе. В 2020-м году это 22 млрд грн. «Любимое» многими - ямочный ремонт (эксплуатация). Это то, что делать проще всего, на что не надо много ума и что характеризуется обычно выражением «мазала, лепила», - комментирует он.

Лишь немногие ОГА, и среди них – команда Днепропетровской ОГА 2015-2019 годов, тратили бюджетные средства на капитальные и средние ремонты. По данным Голика, в 2018 году областные администрации закопали в ямочный ремонт 3,7 млрд гривен, или треть субвенций Дорожного Фонда. 

«Например, в 2018 году Киевская область пустила на ямочный ремонт 79% всей субвенции. Попросту - выкинула на свалку. В 2019-м та же Киевская область, а вместе с ней и Львовская - отправили на эксплуатацию по 57% всей субвенции», - сообщает Голик.

В декабре 2019 года на совещании с главами ОГА в Кабинете Министров им объяснили новый подход к использованию Дорожного Фонда: 1) 80% должно идти на капитальный и текущий-средний ремонты, 2) Дороги делаются не по 300 метров, а 3-5 км минимум, 3) В приоритете дороги, ведущие к опорным школам и больницам.

«Т.е. по сути именно то, что делала наша Команда в Днепропетровской ОГА в 2018-м и 2019-м годах», - вспоминает Голик, который работал советником главы обладминистрации.

В результате в 2020-м году на аварийные ямочные работы за счет субвенции Государственного дорожного фонда впервые будет не более 20% по стране и каждой области. Такой подход позволил только за этот год силами ОГА отремонтировать более 2 000 км дорог. 

«Нет, это не означает, что ОГА идеально справились с задачей использования Дорожного Фонда. Проблем хватает. Точно можно было сделать еще больше. Но как нельзя сразу вместо первого пойти в девятый класс и стать отличником по физике, так и любая система эволюционирует и проходит процесс обучения», - пишет Голик.

«Первый год работы ОГА с Дорожным Фондом на основе Здравого Смысла и логики, а не принципа «давайте все спишем на ямочные ремонты», показал полностью готовые дороги и маршруты. Задача на 2021 год - делать это в больших масштабах, проходя все процедуры заранее», - отмечает он.

Ранее Юрий Голик назвал лучшие и худшие областные администрации по использованию средств Дорожного Фонда.
 

Капитальный, а не ямочный: как обладминистрации учатся не закапывать деньги в асфальт 1
Капитальный, а не ямочный: как обладминистрации учатся не закапывать деньги в асфальт 2
Капитальный, а не ямочный: как обладминистрации учатся не закапывать деньги в асфальт 3

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров