Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

пн, 12/27/2021 - 15:15
Автор: Администратор
Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

Разрушающиеся здания минувшего века: не сумели уберечь – сохраним хотя бы память. 

«Улица Гимназическая, Проспект Гимназический», он же просто «Проспект», он же «Проспект Пелина» – первый проспект нашего города. Он может рассказать многое о прошлом Каменского-Днепродзержинска. К сожалению, год за годом история «уходит» отсюда: сносятся старые здания, многие из тех, что остались – стоят в запустении. Среди «заброшек» - дома №3 и №5.

Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

На фото: проспект Гимназический в настоящее время, дома №3 и №5 (вид с проспекта и со двора).

Ежедневно мимо этих зданий, не обращая на них особого внимания, и вряд ли считая их достопримечательностями, проезжают «отцы города» и тысячи горожан. Понять людей можно: сегодня от этих домов фактически остались руины. Но было время…

Здание, с которого в Каменском началась история автотранспорта 

Начнем наш рассказ с дома №3. В частности, интересные факты рассказал о нем журналисту писатель и историк Александр Слоневский.   

Итак, по словам исследователя, дом №3 был построен в начале 20 века (приблизительно, около 1907 года) и сразу числился как дом №2. Это здание было одно из первых на проспекте Гимназическом. 

Собственником дома был нотариус Михаил Крюков. В этом же доме он принимал и своих клиентов. 

Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

На фото: оригинал подписи нотариуса Михаила Крюкова (источник - Музей истории города)  

Можно с уверенностью сказать, что нотариус Михаил Крюков и его дом №2  (напомним, сейчас это дом №3) прочно вошли в историю нашего города и причин для этого несколько. Оказывается, именно у этого человека в то далекое время появился первый в Каменском автомобиль. Сегодня по нашему городу мчат десятки тысяч единиц подобной техники. И вот представьте себе, что именно к дому №2 более ста лет назад, регулярно стало подъезжать первое в наших краях авто…

Если история с первым автомобилем в краеведческой литературе уже описана довольно подробно (смотрите книгу Натальи Булановой «Кам’янські етюди в стилі ретро»), то информация, о которой Александр Слоневский рассказал дальше – вряд ли известна даже знатокам прошлого. Так вот, изучая исторические документы, исследователь  выяснил, что упомянутый Михаил Крюков сыграл не последнюю роль в том, чтобы Каменское получило статус города. Так что, проходя (или проезжая) мимо сегодняшних руин дома №3, не забывайте, что чуть более ста лет назад именно в этом здании шли разговоры о том, как Каменское станет городом. Вот подробности этой истории. 

Итак, краевед отметил, что обычно, когда речь заходит о получении городского статуса, многие вспоминают лишь июнь 1917 года. Именно тогда был издан соответствующий указ Временного правительства, по которому Каменское становилось городом. При этом, по словам историка, данному решению предшествовала большая организационная и юридическая работа, затянувшаяся на несколько лет. Проходила она как в самом Каменском, так и на уровне Екатеринославской губернии (в которую тогда входило Каменское). Так вот, оказывается, что упомянутый М. Крюков принимал активное участие в этих процессах. В частности, среди прочего, 1 ноября 1913 года в составе делегации от села Каменское он отправился в город Екатеринослав (сегодня Днепр). Там он принял участие в заседании региональных властей, на котором рассматривалось дело по вопросу введения в Каменском и других населённых пунктах городового управления. Подробно об этом можно будет прочесть в новой книге А. Слоневского «Село нетронутое культурой».

Заканчивая же рассказ о доме №3, (бывшем №2), отметим: в 1913 году у этого здания появился новый собственник. Его приобрел некто г-н Ставинский, сдавший его под Коммерческое собрание Каменского. А в 1917 году, по данным историка, в этом доме открыли читальный зал.

Дом знаменитого чеха, ставший вечной редакцией

Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

На фото: 1910 г. (предположительно), проспект Гимназический, дом №3 (в современной нумерации - №5). Источник: архив  Ольги Таланкиной (правнучка Богумила Ципля).    

Не будет преувеличением сказать, что двухэтажное здание по современному адресу пр. Гимназический, 5 (с домом Михаила Крюкова они приблизительно ровесники) сыграло весьма значительную роль в истории Каменского-Днепродзержинска. При этом, изначально оно строилось как жилой дом на 4 квартиры и по нумерации значилось как дом №3.

Финансировал его сооружение мещанин Богумил Ципль. В свое время это была известная личность. По национальности он был чех. Раньше жил в Полтавской губернии, где создал уникальное садоводческое хозяйство. Там, в имении князя Мекленбург-Стрелецого, он выращивал ананасы, которые поставлялись в Петербург, к царскому столу.

Позже Богумил Ципль переехал в Каменское, где работал в Главной конторе Днепровского завода, а его сын Карл стал садовником (имеется в виду, заведовал парковым хозяйством и озеленением) у тогдашних директоров завода Людвига Гужевского и Эрнеста Сундгрена. 

Богумил Ципль был человеком зажиточным. Живя на Нижней колонии (поселок, где в основном жили квалифицированные работники завода), он начал сооружать то самое двухэтажное здание №3 (напомним, сейчас это №5) на строящемся проспекте Гимназическом. Ципль мечтал, что в нем уже со своими семьями будут жить его дети: Карл, Георгий, Мария и Ольга. Однако, по словам А.Слоневского, дети Богумила Ципля смотрели на жизнь иначе и отказались от предложенного отцом жилья. В итоге, в июне 1909 года Богумил Ципль поступил так. Он заложил этот новый кирпичный двухэтажный дом за 8200 рублей (колоссальная по тем временам сумма) директору Днепровского завода Эрнесту Сундгрену. Полученные же деньги разделил между своими детьми. 

Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

На фото: Богумил Ципль. Источник: архив  Ольги Таланкиной.     

По данным А.Слоневского, вскоре после этих событий дом перешёл в собственность к тому же г. Ставинскому, и в нём на условиях аренды размещалось фотоателье Штейнберга

Далее, начиная с 1913 года, какое-то время здесь пребывала редакция местной газеты «Отклики жизни». Ее редактором-издателем был Спиридон Тимофеевич Мороз. Его обширная общественная и меценатская деятельность в нашем городе, а также трагическая судьба (вместе с женой Анной Оттовной был расстрелян большевиками в 1920 году) заслуживает отдельной публикации. 

Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

На фото: газета "Отклики жизни". Источник: книга "Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска", авторы А. Слоневский и О. Мороз.  

Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

На фото: Спиридон и Анна Мороз (второй ряд слева) среди выпускников школы православного общества помощи бедным. Источник: книга Н.Булановой «Кам’янські етюди в стилі ретро».     

В рамках же данной статьи отметим, что С. Мороз помимо газеты разместил в доме №3 (сейчас №5) новую типографию и большую переплётную мастерскую. Таким образом, можно сказать, что данный человек фактически и определил дальнейшую судьбу этого здания – служить печатному и информационному делу. На смену «Откликам жизни», уже с 30-х годов минувшего века, в дом, получивший уже к тому времени номер 5, придет легендарная городская газета «Дзержинец» (будет размещаться здесь по начало нынешнего века). 

Кстати, издательское дело не прекратилось в этом здании даже в период фашистской оккупации 1941-43 годов. Напомним, что проспект Пелина тогда переименовали в улицу Немецкую, а в доме №5 стала издаваться газета «Кам’янські вісті».

Так что сегодня, проходя мимо дома №5, не забывайте: именно в этом здании, которое, к сожалению, выглядит заброшенным, десятилетиями журналисты писали новости, которые читали многие поколения горожан...

И еще, читателям наверняка будет интересно знать, что потомки Богумила Ципля (по линии его дочери Ольги) так и остались в Каменском-Днепродзержинске. В частности, сегодня в нашем городе живет семья Ольги Таланкиной – это правнучка Богумила Ципля

Фотоателье №1

Одно из интереснейших мест пр. Гимназического: здесь каждый метр дышит историей города (старые фото)

Фото: проспект Пелина (между домами №3 и №5), послевоенные годы. Источник: архив Гарольда Яцука.   

Говоря о том, что в районе домов №3 и №5 каждый метр дышит историей – журналист не лукавил. В частности, нельзя не вспомнить, что сравнительно небольшое пространство между указанными домами (вход к которому сейчас перекрывают железные ворота) раньше выглядело совсем иначе. 

Хотите верьте, хотите нет – но именно здесь долгие годы было фотоателье. Сам фотосалон находился в своеобразной пристройке на втором этаже. К ней вела крутая лестница. На первом же этаже (по крайней мере, в советское время) оформляли заявки на фото. 

Как рассказал Александр Слоневский, это фотоателье принадлежало нескольким собственникам. В частности, после революции 1917 года здесь работал Феликс Воврик, а это государственное ателье тогда носило название «Друг детей». Наследницей заведения «Друг детей» явилась «Государственная фотография №1», где таинства позитивно-негативного процесса совершал Г. М. Константиновский. Его работы отличались высоким профессионализмом и качеством. 

Историк обратил внимание на одну из особенностей работы дореволюционных фотоателье, а также тех фотосалонов, которые работали в первые годы советской власти. Так вот, на фотокарточках того периода обязательно печатали надпись с указанием фотографа, который сделал указанный снимок.

Однако прошло немного времени, и все снимки стали анонимными, их авторы безымянными, а каменчане-днепродзержинцы были вынуждены посещать не «Артистические фотографии», а учреждение Фото-Кино-Трест.

Стоит отметить, что легендарным временем для фотоателье, расположенного  между домами №3 и №5, стал период фашистской оккупации. Тогда в нем работал Владимир Петрович Лапшин. Он не просто фотографировал приходивших к нему немецких офицеров и людей, которые стали на службу фашистскому порядку, но и передавал потом эти негативы нашим спецслужбам…

Заканчивая рассказ о данном фотоателье, отметим, что по имеющимся у журналиста данным, оно проработало по 70-е года минувшего века включительно.

Кстати, нельзя не вспомнить еще одну деталь. Из самых удачных (по мнению фотографов) снимков делались большие фото, которые выставлялись потом на витрины для всеобщего обозрения горожан, проходивших по проспекту. 

Стоит отметить и то, что в былые времена сам поход в фотоателье, чтобы сделать снимок на память, по сути, был большим семейным событием…

От автора. Неизвестно, как в дальнейшем сложится судьба домов №3 и №5. Нынешний собственник выставил эти здания на продажу. Не исключено, что их может постигнуть участь располагавшегося когда-то неподалеку дома №13. И на их месте откроют, например, стоянку. Вместе с тем, хотелось бы верить, что эти дома достоят до того времени, когда мы вспомним о нашей истории, и будем выделять деньги на то, чтобы держать в сохранности памятники городского прошлого.

Игорь Кузьминский

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров