Отец Владимир: «Нельзя превращать могильную плиту в стол с яствами и песнями»

пт, 04/29/2022 - 15:35
Автор: Администратор
Поминальные дни

Приближаются поминальные дни, в которые многие горожане наверняка поедут навестить могилы близких. О том, как же правильно поминать усопших и чего нельзя делать на кладбище, рассказал журналисту Владимир Бойко, Благочинный города Каменского, настоятель Храма трех Святителей Великих: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста Православной Церкви Украины (на фото).

Отец Владимир

— Отец Владимир, надо ли перед тем, как идти на Радоницу (день первого после Пасхи поминовения усопших) на кладбище, сходить в церковь?
— Конечно же. Православному человеку без церковной молитвы трудно начинать какое-то дело. Когда совершаются какие-то важные моменты в его жизни, то они обязательно освящаются церковной молитвой и таинствами. Человек рождается — его крестят, растет — мы его в храме Божьем исповедуем и причащаем, молодой человек идет в армию — мы его благословляем, когда человек берет себе мужа или жену — Церковь их венчает, и, наконец, человек умирает — мы его провожаем в последний путь. Когда православный христианин идет на Радоницу на кладбище отдать дань памяти своим предкам — родителям, бабушкам, дедушкам, близким, естественно, он сначала зайдет в храм. Ведь храм — это место особого присутствия Божьего.
— Скажите, поминальный день по церковным канонам приходится на воскресенье или все-таки на другой день?
— Вообще-то Радоница (или поминальный день) приходится на вторник, то есть на девятый день после Пасхи. Нисходя к немощи человеческой, мы начинаем уже с воскресенья совершать панихиды. Сейчас же у многих выходной выпадает в основном на воскресенье, и только в этот день люди могут поехать на кладбище.
— Что желательно приносить на кладбище? Люди на кладбище порой приходят как на пикник, принося с собой много еды. Зачастую на могилки приносят и распивают там спиртные напитки. Как на это смотрит церковь?
— Проблема благочестивого поведения на кладбище существует не первый день. Еще святые отцы столетия назад говорили о ней и вразумляли паству. О пиршествах на могилах святые отцы говорили только в негативном контексте. Нельзя превращать могильную плиту в большой стол с яствами и песнями. Изначально поминальная трапеза — это милостыня, которая раздавалась нуждающимся. Значит, чем меньше съедят родственники, тем лучше. Раздайте тем людям, которые раз в год имеют возможность поесть горячий суп или мясо, которое они в обычные дни, увы, находят на помойке.
К сожалению, человеческая греховность и страстность переносятся даже на такие святые вещи, как поминание близких.  Ни в коем случае не берите с собой спиртное на кладбище, не превращайте это в увеселительное мероприятие. Церковь очень строго смотрит на эти вещи.
— Как же необходимо вести себя на кладбище и что делать?
— Идеальный вариант следующий. Вы приходите после храма на кладбище, осеняете себя крестным знамением, читаете краткую молитву (например, «Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть поправь и сущим во гробех живот даровал», то есть пасхальный Тропарь), таким образом свидетельствуя, что и тем, кто лежит в гробу, Господь дарует жизнь. Можно прочитать несколько заупокойных молитв, к примеру «Упокой Господи души усопших, рабов твоих...» (и перечислите их имена). Может, в Храме вам какая-то книжечка попадется или небольшая листовочка, где будет расписано, как правильно молиться. Можете вспомнить что-то хорошее, что связывает вас с покойным. На кладбище кто-то поплачет, а кто-то, наоборот, порадуется, что близкий, который тяжело болел, отошел к Богу и смерть для него стала облегчением телесных страданий. Церковь здесь строго не регламентирует проявление человеческих чувств, если они не носят греховный характер.
Также можно раздать милостыню (именно раздать, а не есть на кладбище!). Если рядом никого нет, можно оставить яичко, пасочки в каком-то минимальном количестве. Мы ведь знаем, что пройдут люди нуждающиеся, нищие, бедняки, которые соберут и, даст Бог, скушают то, что вы им оставили. Можно на могилке прибраться, если не успели этого сделать заранее.
Если вы видите, что другие люди поступают иначе — пьют, орут песни — не подражайте им. Давайте начнем исправление с себя. Кто-то же должен подавать положительный пример. Ведь как вы поминаете умерших, так и ваши дети будут поминать и вас, когда придет время.
— Можно ли зажигать свечу на гробничке, если нет памятника? Говорят о том, что зажигать свечу не на памятнике (камне) церковь не разрешает.
— Можно соорудить из баночки импровизированную лампадочку, поставить в нее свечу или маслечко налить и сделать фитилек. Сколько она будет гореть под ветром — не так важно, главное, что вы словно часть пасхальной радости перенесли из храма и на эти гробницы.
Минимум, что должно быть на гробнице у православного христианина — это крест. Если вы понаставили больших красивых памятников, но на них нет даже самого маленького крестика, обязательно сделайте это. Уж потрудитесь для своих родных, потому что так, как вы поступаете, так и вам будут ставить на погребальной доске ваши дети, внуки.
— Правда ли, что в этот день умершие действительно ждут, что мы придем?
— Когда мы говорим о том, что души умерших ждут нас, то это правда, но не в плане места и времени. Потому что, когда мы говорим о вере, о духовном, какие-либо пространственно-временные моменты уходят на второй план. Церковь всегда молится о своих прихожанах — и живых, и усопших. К этому нас подвигает заповедь о любви к ближним. Что касается Радоницы, то мы должны сразу оговориться, что души умерших находят в том состоянии и в том месте, в котором их благословил Господь.
Православная церковь многие вещи не детализирует по причине того, что многое для нас остается тайной. Если бы мы детально рассказали, какова жизнь за гробом, то тогда бы сказали, что эту религию просто придумали. Те откровения, которые были даны святым людям в отношении загробной участи, говорят о том, что молитва, милостыня, творение добрых дел в память об умерших дает им облегчение в загробной жизни. Что точно известно, так это то, что Бог не допускает, чтобы души туда-сюда переносились, являлись кому-то, потому что у них есть определенное место. В редких случаях, для вразумления человека Господь может допустить, чтобы кому-то приснился умерший, остановил от совершения греха. Но так, чтоб все массово на кладбище приходили, такого не бывает. Есть вещи, на которые нужен трезвый взгляд.
Умершие ждут от нас прежде всего молитвы. Потому что молитва — это не просто слова. Молитва — это обращение к Богу, обращение к святым, и мы выходим на иной, необъяснимый человеческому разуму, духовный уровень общения. Это именно область веры, веры в то, что нас действительно ждут, ждут особого поминовения, особого нашего благочестивого поведения. На Радоницу ощущается и некая семейная сплоченность, поскольку в этот день собираются всей семьей и рассказывают детям о том, что у них была бабушка, прабабушка, прапрабабушка. И эта память о предках носит и определенный поучительный, воспитательный, педагогический момент.

— Что бы вы посоветовали людям, которые приходят к своим близким в поминальный день?
— Ведите себя так, чтобы вашим усопшим не было стыдно за ваше поведение, чтобы не осквернялась их память вашим поведением. Когда мы говорим о поминании умерших, то речь идет о проявлениях человеком неких религиозных чувств. Ведь вера в загробную жизнь — один из признаков религиозности человека. Если вы хотите на Радоницу не просто выехать на «кладбищенский пикник», а действительно помянуть предков, пусть это будет именно духовное поминание, выраженное в молитве и милостыни.


Катерина Блюс
 

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров