Открытие «левобережной аглофабрики» в Каменском: мэрия не смогла провернуть дело по-тихому

чт, 07/15/2021 - 19:09
Автор: Администратор
Открытие «левобережной аглофабрики» в Каменском: мэрия не смогла провернуть дело по-тихому

Несмотря на сжатые сроки и ограниченность информации, немало горожан и общественных организаций успели отправить в профильное министерство свои возражения. 

Напомним, о чем идет речь

В 2020 г. мэрия передала котельную, отапливающую ж/м «Левый берег», в управление ООО «Каменская теплогенерирующая компания» (на слово «каменская» в названии данного ООО внимание не обращайте, так как место регистрации фирмы – Киевская область, смотрите по ссылке).

Учредитель данного предприятия – Валентина Иванова, мама кума Андрея Белоусова. Столичные бизнесмены, пренебрегая экологической стороной вопроса, решили перевести котельную с газа на уголь. Для получения соответствующего разрешения от Минэкологии они отправили в данное ведомство свои расчеты и документы. Правда, получить это разрешение до конца отопительного сезона 2020/21 года киевская фирма так и не сумела.  

Более того, 15 апреля Минэкологии обнародовало свое Заключение. В нем сообщалось: в бумагах «Каменской теплогенерирующей компании», касающихся перевода объекта на уголь, неправильно подсчитаны объемы вредных выбросов в атмосферу. Вердикт ведомства был следующим: до проведения дополнительных исследований никакой эксплуатации котельной на угле быть не может (смотрите по ссылке).

Напомним, что в феврале-марте 2021 г. горожане фиксировали постоянные клубы черного дыма, шедшего из трубы левобережной котельной. Такого в предыдущие годы не было. Данный факт дал основания предполагать, что новые собственники, не дождавшись разрешения из Министерства экологии, начали эксплуатировать объект на твердом топливе.

Игорь Ильков, руководитель организации «СПІЛЬНА ДІЯ Кам’янського», и ряд других небезразличных горожан потребовали от мэрии объяснений. Департамент экологии горсовета в конце июня предоставил ответ на запрос данной общественной организации. В нем сообщалось, что «Каменская теплогенерирующая компания» весной 2021 г. углем левобережную котельную не топила (смотрите по ссылке).

После подобной информации, наверное, у многих горожан опустились руки: мол, близких к мэру людей в вопросе перевода котельной на уголь не остановить.

Однако, как оказалось, у окружения Андрея Белоусова не все идет так гладко. На днях уже сообщалось о том, что прокуратура Днепропетровской области по факту выбросов левобережной котельной возбудила уголовное дело по ст. 236 УК Украины (нарушение правил экологической безопасности). Лица, запустившие левобережную котельную без соответствующих разрешений, могут получить до 10 лет лишения свободы.

Минэкологии обнародовало возражения горожан

Как мы уже сообщали, «Каменская теплогенерирующая компания» после упомянутого отказа министерства начала по-новому процедуру получения разрешения на выбросы для котлов, работающих на угле. 

Структуры горсовета эту информацию особо не афишировали и, похоже, пытались не привлекать внимания общественности к этому вопросу. Но решить все по-тихому у чиновников не получилось. Несмотря на сжатые сроки и ограниченность информации, немало горожан и общественных организаций успели отправить в профильное министерство свои возражения. 

Эти документы уже опубликованы на сайте Минэкологии (смотрите по ссылке). Среди общественных организаций, которые высказались против перевода котельной на уголь, значатся: «СПІЛЬНА ДІЯ Кам’янського» (Игорь Ильков), «Голос Природы» (Евгений Колишевский), «Экологический патруль» (Татьяна Лампика), «Комфортный город» (Татьяна Василенко) и др. Среди известных горожан, направивших замечания с возражениями, назовем, например, Андрея Иванченко и Дениса Монатко (смотрите по ссылке).

Судя по тексту обращений, они были подготовлены людьми, изучившими экологическое законодательство. Так что ООО «Каменская теплогенерирующая компания» теперь придется давать горожанам очень подробную информацию о количестве выбросов в атмосферу, влиянии данных факторов на здоровье горожан и т. д. С учетом изложенного можно предположить, что вопрос получения разрешения на перевод левобережной котельной на уголь пока окончательно не решен.

Фото: такой дым шел с трубы Левобережной котельной в феврале-марте 2021 г. (раньше такого не было)
 
Игорь Кузьминский

Открытие «левобережной аглофабрики» в Каменском: мэрия не смогла провернуть дело по-тихому

http://eia.menr.gov.ua/uploads/documents/7882/reports/NMXKEE3da0.pdf

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров