Петя Черный: «Все будет хорошо, если мы будем людьми»

пт, 07/23/2021 - 18:30
Автор: Администратор
Петя Черный: «Все будет хорошо, если мы будем людьми»

Чувство ритма, особая энергетика и непередаваемый дух свободы – это особенности цыганского исполнения песен. Любовь к музыке у них в крови, поэтому выступления Пети Черного зрители всегда встречают с восторгом. Его особый тембр голоса, старинные романсы и современные мотивы на русском и украинском языках передают колорит и завораживают публику. После выступления в Каменском театре имени Леси Украинки артист дал интервью нашему изданию. Петр рассказал о детской мечте, об отношении к национальным традициям и о том, почему стал интересоваться политикой. 

– У вас целая династия певцов: бабушка, мама, вы и ваш сын. В детстве вы мечтали стать артистом или это было уже что-то само собой разумеющееся?

– Хотел стать футболистом. Я с детства люблю футбол. Мы в интернате по 5-6 часов занимались музыкой. Естественно, мяч был отдушиной для меня. Мы с ребятами соревновались между собой, я всегда был капитаном команды. Потом подружился с Михайличенко, с Биланом. Был тогда хороший футболист Евтушенко. Помню, я ребятам рассказывал, что это мой дядя из «Динамо». Придумывал, конечно. 

– Без преувеличения, вас называют главным цыганом страны. Спето много песен на русском и украинском языках, в том числе авторских. Не задевает ли вас тот факт, что Петю Черного до сих пор ассоциируют с песней «Най на най на»?

– Это хорошо. Ведь радуга – это радуга, снег – это снег. Не может цыган быть кем-то другим. А зачем мне рассказывать всем, что я джазмен? Люди видят меня таким, каким хотят видеть, и навязывать им что-то не нужно. У каждого человека есть своя история. Кто-то развивается в ремесле, кто-то знает, как правильно печь хлеб, а кто-то ас в аграрном деле. Помню, в детстве я обижался, когда ребята говорили: «Ты что, у себя в таборе?» Сейчас понимаю, что если человек чувствует себя потенциально сильным, то никогда ни на что не обидится. У меня ведь недавно тоже был тяжелый период в жизни. Понимаете, прожить 27 лет в браке – и развестись... Это очень тяжело. А к чему я это говорю? К тому, что нужно быть сильным и справляться с трудностями. От слабых природа отказывается. Многие молодые исполнители хотят сразу выступать во дворцах спорта, но ведь для этого нужно потрудиться, преодолеть определенные сложности. 

Петя Черный: «Все будет хорошо, если мы будем людьми»

– Что вы можете посоветовать молодым артистам, исходя из своего опыта?

– Чтобы начать делать что-то свое, нужно перенять опыт (еще Шевченко говорил «Учітесь, читайте, І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь»), а не просто говорить, мол, я так вижу. Но здесь главное – не перепутать наглость и лентяйство. Если человеку лень работать, он может заявлять: «Я так вижу!» и не учиться ничему. А что именно ты видишь? 

Например, начинающие артисты попадают на какую-то музыкальную передачу, которая длится всего несколько месяцев, и думают, что стали популярными и уже достигли успеха. Конечно, у них на время съемок по три-пять визажистов, гримеры и прочее. Я сам, когда попадаю на такие передачи, балдею, чувствую себя таким важным артистом. А потом, когда это все пропадет, не все из них могут психологически справиться, многие даже начинают пить. 

– В сложный период карантина чем вы занимались?

– Я – цыган, артист, брал гитару и выступал на небольших корпоративах. А что делать? Пел даже «Призрачно все в этом мире бушующем…», выступая в свитере с оленями. Смешно, а с другой стороны, я же не пошел воровать. 

– Чем увлекаетесь помимо творчества? 

– Рыбалка. Говорят, что день, проведенный на рыбалке, Бог не засчитывает. Я даже удочки с собой вожу! Рыбалку очень люблю.

Петя Черный: «Все будет хорошо, если мы будем людьми»

– Вы еще актер. Что больше нравится – съемки в фильмах или выступления на сцене?

– И то  и другое – искусство. Разве, когда исполняешь песню, а в ней рассказана история, которой в твоей жизни не было, – это не роль? К примеру, «Все життя я вільним був, з табором я мандрував». Я же вживаюсь в эту роль, показываю людям того Яшку-цыгана. Со мной никогда не было такого, чтобы я пил, гулял, танцевал... Это роль, как и у Вицина, который никогда ни рюмки не выпил, а играл алкашей. 

– Сейчас многие артисты идут в политику. Задумывались ли вы об этом когда-нибудь?

– Раньше отказывался, а сейчас задумываюсь. Мой народ – цыгане, они нуждаются в помощи, чтобы их интересы кто-то представлял. А разве это хорошо, когда скорая не выезжает в район, где живут цыгане, или не дают работать на нормальных должностях только потому, что ты – цыган? Хочу добиться, чтобы в институтах выделяли хотя-бы несколько мест для самых лучших учеников из нашей нации. Уверен, тогда уже через 10 лет не будет цыганского криминала. Это как в Италии, Америке. Понимаете? Именно поэтому я в политику хочу пойти, а не потому, что там деньги. Богатый человек – это тот, которому хватает. Мама говорила, что для кого-то деньги – это чеканенная свобода, а для кого-то – помет бесов. Поэтому, если в Украине есть такая нация, их нужно защищать.  

– Что вы пожелаете каменчанам?

– Чтобы была непоколебимая вера в свою культуру, в свою страну. Это наша земля, на которой растут наши дети. Не надо жить завтрашним днем, нужно жить сегодня и творить. Видите, как люди уходят один за другим? Я раньше думал, что при счастье люди объединяются. Нет. К сожалению, именно страдания объединяют людей. Сейчас нам нужно объединяться. Мы сами себе принадлежим, поэтому культура и традиции так важны. Нужно собираться всей семьей, устраивать чаепития. Рассказать детям, что все то, что раньше было в мире, сейчас такое же. Хочу пожелать всем здоровья и непоколебимой веры, чтобы мы не гневили Господа. Все будет хорошо, если мы будем людьми.

Беседовала Анна Тимошенко 

Петя Черный: «Все будет хорошо, если мы будем людьми»
Петя Черный: «Все будет хорошо, если мы будем людьми»
Петя Черный: «Все будет хорошо, если мы будем людьми»

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров