Преступные распоряжения никто не обязан выполнять (ст. 60 Конституции Украины) 

ср, 06/09/2021 - 16:10
Автор: Администратор
Преступные распоряжения никто не обязан выполнять

Городские СМИ пестрят информацией о выявленных журналистами и представителями общественности коррупционных схемам. Есть основания предполагать, что в них участвуют чиновники горсовета и сотрудники коммунальных предприятий Каменского. На страницах нашей газеты редакция уже рассказывала о досудебных расследованиях, которые начали правоохранители по некоторым из резонансных дел. Вместе с тем журналисты понимают, что зачастую документы, за которые необходимо будет нести ответственность перед законом, подписывает не мэр. Их готовят (ради выгоды или под угрозой увольнения) руководители среднего звена и рядовые сотрудники мэрии. Лидеры общественного мнения Каменского подготовили обращения по этому поводу.

Обращение Андрея Иванченко 

Працюючи депутатом Кам'янської міської ради минулого скликання, мені доводилося спілкуватися з різними працівниками виконавчої влади та бюджетної сфери. Більшість з них, попри поширену громадську думку, звичайні люди, які так само, як і ми, прагнуть змін в місті, в Україні.

Але, турбуючись про свою кар'єру та роботу та уникаючи звільнення, багато працівників бюджетної сфери відмовляються від своїх базових прав, передбачених Конституцією України, навіть на свободу слова. Вони чітко знають: засудження дій керівництва міста призводять до звільнення, тому змушені мовчати та інколи виконувати протизаконні дії, підтримуючи корупційні схеми в інтересах керівництва.

За весь період своєї роботи депутатом я знаю лише декілька поодиноких випадків, коли працівник бюджетної сфери відмовлявся від протизаконних дій, демонструючи свободу слова і свідомо йдучи на конфлікт за свої права, втрачаючи роботу. Честь та повага таким людям!

Всім іншим варто нагадати зміст статті 60 Конституції України:

«Ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази».

Всі злочини, пов’язані з розкраданням бюджетів та привласненням майна громади, здійснюються руками звичайних людей, які забули своє Конституційне право не виконувати злочинні накази та відмовились від своєї свободи. Під основними документами, які свідчать про злочин, як правило, стоять підписи звичайних людей, які працюють за копійки та інколи отримують подяки та подарунки від міської влади. Руки злочинців своїх підписів не ставлять, віддаючи злочинні накази в усній формі, інколи через третіх осіб. Якщо виникає загроза кримінального провадження, злочинці відхрещуються від своїх слів, а підпис є підставою для визнання винним. Відмовляючись виконувати злочинні накази, Ви залишаєтесь Людиною з усіма правами та свободами, погоджуючись – стаєте співучасником злочинних дій.

З бажання захищати свої права та свободи починаються зміни в країні!

Андрій

Андрій Іванченко

 

Обращение Худовича 

Я, Сергей Худович, являюсь руководителем филиала Всеукраинской общественной организации «Стоп-Коррупция» в городе Каменском Днепропетровской области. Хочу лично обратиться ко всем руководителям коммунальных предприятий, городских департаментов и управлений города и их сотрудников. 

Ни для кого не секрет, что в нашем городе творится вакханалия, связанная с незаконным присвоением земли, имущества коммунальной собственности и просто «отжима» хорошего бизнеса у предпринимателей. 

Пользуясь низменными корыстными интересами, мэр города Белоусов со своими приближенными разворовывают городской бюджет и имущество города. Все вы принимаете непосредственное участие в этих действиях. Кто-то руководствуется страхом, мол, если я не буду делать то, что мне говорят, то не буду занимать ту или иную должность. Кто-то из корысти, а кто-то по наивности, что власть имущим можно делать все, что они хотят, и им за это ничего не будет. 

Могу вас всех расстроить и сильно огорчить: мы прилагаем очень большие усилия, чтобы защитить интересы горожан и сделать наш город чистым, спокойным и комфортным для проживания. Чтобы предприниматели не боялись за свой бизнес, чтобы инвесторы вкладывали в город деньги, чтобы простые жители города жили комфортно и безопасно. 

Полиция, прокуратура, суды всеми способами пытаются спустить на тормозах уголовные дела, которые мы заводим по выводу земли и имущества, выведенного из коммунальной собственности. Но страна меняется, меняется и отношение к коррупционерам. Рано или поздно, но уголовные дела будут расследованы, и все причастные к этим действиям понесут законное наказание. 

Поэтому хочу вас предостеречь от опрометчивых поступков, которые могут в дальнейшем привести вас на скамью подсудимых. Очень надеюсь на понимание, а с нашей стороны гарантирую всю возможную поддержку и помощь.

Преступные распоряжения никто не обязан выполнять

Сергей Худович

 

Открытое обращение Игоря Илькова, создателя Единой диспетчерской службы города, создателя Информационных систем города, руководителя ГО «Спільна Дія Кам’янського»

Более 5 лет назад в нашем городе была открыта Единая диспетчерская служба. Власть, которая не прячется, не пытается все замолчать, а становится дружественной для каменчан, которая знает их проблемы и пытается максимально их решать, – тогда это было событие. Ее развитие шло такими темпами, что многочисленные делегации из разных городов просто недоумевали: как не областной центр смог такое реализовать? Дальше – больше: создание и развитие отдельного коммунального предприятия на базе Единой диспетчерской службы; видеокамеры по городу и трансляция онлайн; информирование горожан о плановых и аварийных отключениях; информационные табло на остановках… 

Сейчас все это уже кажется невозможным. Эффективность стала мешать, развитие стало неудобным. С какого-то момента наш город не просто остановился в развитии, а стал регрессировать. 

Как такое вообще возможно? Ведь большинство тех, кто пять лет назад развивал город в разных отраслях, остались на своих же местах! Как оказалось, все возможно из-за алчности и неуемного желания всего лишь одного человека подмять все под себя, всех контролировать, всех запугать, всех купить… 

Это страшно. Город с населением более 200.000 жителей стал заложником любителя фонтанов и забегов. Город с бюджетом более 2 миллиардов гривен в год разваливается на глазах. Сотни миллионов гривен не идут на восстановление жилищно-коммунальной сферы, не вкладываются в экологию, не тратятся на развитие инфраструктуры, а просто нагло и открыто разворовываются. Разворовывание по-каменскому уже давно получило ряд метких синонимов: «спескоструить», «зафонтанить», «прожужжать» и т. д. 

Десятки уголовных дел в полиции и прокуратуре не останавливают зарвавшихся чиновников. Город просто обналичивается и выводится за пределы Украины, а городское имущество на аукционах за гроши продается своим же подставным фирмам. И все дошло до того, что даже теплоснабжение города уже стало частной монополией кума мэра Иванова (а как город замерзал, все прекрасно помнят). 

А ведь все может быть по-другому! И в связи с этим, хотелось бы обратиться ко всем тем, кто работает в бюджетной сфере, на коммунальных предприятиях и в учреждениях. Многих из вас я знаю лично, со многими общаемся до сих пор и большинству из вас, я уверен, вся эта вакханалия уже надоела. Вас заставляют подписывать заведомо неправомерные документы, вас заставляют ставить подписи на актах выполненных работ, которые никогда не выполнялись или выполнялись частично, вас заставляют завышать в разы цены закупок и при этом вы все прекрасно знаете, что в случае пристального внимания правоохранительных органов вы остаетесь один на один со своими проблемами. За вас никто не собирается ничего решать, ваша миссия – подписать и взять на себя ответственность, а дерибаном потом занимаются выше. В лучшем случае вы получите грамоту в свой профессиональный день. 

Перестаньте бояться! Вместе мы – сила, которая может противостоять всему этому беспределу! Те, кто вас заставляет это делать, не собираются жить в нашем городе, они давно приготовили себе запасные аэродромы – и в Днепре, и в Киеве, и в Мюнхене и под Сан-Франциско, куда наши с вами налоги уходят миллионами. Они давно являются жителями других городов и даже стран, о чем некоторые из вас знают. Но ведь мы с вами любим наш город и будем здесь жить! Неужели вы готовы все это терпеть ради денежной клептомании отдельных лиц? Перестаньте бояться и давайте вместе действовать ради нашего родного города, ради наших родных и близких, ради наших детей! Вместе мы и есть Каменское! А Каменское обязательно победит! 

Преступные распоряжения никто не обязан выполнять (ст. 60 Конституции Украины) 

С глубоким уважением к каменчанам, руководитель ГО «Спільна Дія Камянського» Игорь Ильков. 

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров